Массовая эмиграция из России напоминает 1917 год

Массовая эмиграция из России напоминает 1917 год

В стране и миреВ стране
Кто-то не хочет видеть Путина, кого-то волнуют экономические проблемы

Российский поэт Игорь Иртеньев едет с семьей в Израиль на полгода и говорит, что больше не может свободно дышать на родине. «Просто не могу смириться с мыслью, что 12 лет каждый день буду видеть по телевизору Путина. Возможно, я столько лет не проживу. Я хочу вырваться отсюда немедленно», – сказал он в интервью газете The Los Angeles Times (перевод Инопресса.ру).

Иртеньев и его семья влились в новую волну российской эмиграции, которую некоторые называют «исходом путинского десятилетия», говорится в статье. Как сообщил Сергей Степашин, глава Счетной палаты, в интервью на «Эхо Москвы», за последние 10 лет из России уехали около 1,25 млн граждан – «примерно столько же, сколько после 1917 года».

Правда, в отличие от эмигрантов 1970-1980-х, эти люди не продают свою недвижимость и автомобили – они просто потихоньку уезжают. «Причины разные», – отмечает автор статьи: кому-то невыносимо жить при власти Путина, «но для многих других главный мотив – экономические проблемы». Автор ссылается на рост инфляции и замедление экономического роста с 7-8% до 3% в год.

Физик-атомщик Владимир Алимов, теперь работающий в Японии, сказал, что не мог прожить на свою зарплату в НИИ РАН (450 долларов в месяц) и не мог работать на оборудовании, которое не заменялось с советских времен. «Волна эмиграции, в том числе отъезд множества образованных людей, несет тяжелые последствия для страны с 142-миллионным населением, где смертность значительно превышает рождаемость», – говорится в статье.

Эксперты предполагают, что ежегодно уезжают 100-150 тыс человек, и предостерегают, что в последние три года исход достиг опасного размаха. «Вымывается интеллектуальный потенциал страны: уезжают самые активные, умные и мобильные», – считает политолог Дмитрий Орешкин.

Директор «Левада-центра» Лев Гудков видит политический аспект проблемы. «Самое худшее, что уезжают все люди, которые могли бы сыграть ключевую роль в программе модернизации, провозглашенной Кремлем», – отмечает он. Но, по ощущениям Гудкова, Кремль спокойно относится к исходу талантливых людей, так как это ослабляет оппозицию.

Иного мнения придерживается глава ВЦИОМа Валерий Федоров. По его словам, большинство желающих уехать уже преуспели в России: «Они просто хотят жить еще лучше и попробовать себя в чем-то новом». Федоров признает, что за последние три года жизнь в России не улучшается, но считает, что дело в экономическом кризисе.

Согласно соцопросам, около 20% россиян подумывают попытать счастья за границей. «Один из немногих, кто вернулся, – компьютерщик Алексей Петров», – рассказывает далее автор. Он провел четыре года в Аргентине, но в 2003 году вернулся: его бизнес пострадал от экономического кризиса в этой стране. Весь мир страдает от экономических проблем, которые сейчас гонят людей из России, считает Петров.

По его мнению, в России можно хорошо себя чувствовать, если не лезть в политику. «Но политика все же может вторгнуться в жизнь, атмосфера иногда кажется зловещей», – пишет автор, напоминая о недавнем марше «тысяч молодых людей» с «экстремистскими и ультранационалистическими лозунгами».

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Марат Бубновский
nr2.ru

Комментарии /12

11:3916-11-2011
 
 
Виталий
Было бы мне лет 25,и знал бы я язык английский,я бы уехал.

11:4616-11-2011
 
 
ща понабегут тролли едресни и скажут "валите, вы лишние в нашей России!"
..а мы и сваливаем потихоньку. счастливо оставаться...

11:4716-11-2011
 
 
Уезжают Люди
В основном из за отсутствия ясной идеологии в стране. Общая (понятная для всех) идеология это та прочейшая связка между людьми и государством, которая позволяет выжить государству и подталкивает народ на подвиг.

12:1116-11-2011
 
 
не отсутствие идеологии главная причина эмиграции россиян из своей страны
причем уезжают явно не люмпены какие-то и не отщепенцы, а действительно - в основном достаточно просвещенные и продвинутиые люди

главная причина - вусмерть надоевшее засилье тупых путиноедросских морд везде и всюду и тотальное беззаконие этими мордами порождаемое

12:1216-11-2011
 
 
раисса вперде!
уезжают активные и образованные. завозят сюда полуграмотных ослоебов

12:1516-11-2011
 
 
Читатель
Какой на**ен патриотизм с такой властью?

12:2616-11-2011
 
 
Читатель
уехал бы с радостью! Вот только куда? где меня такого умного доброго и хорошего ждут???

ЗЫ: Вот кончаться печеньки у буржуев, или просто случится нехватка, то кому в первую очередь пайку урежут?

13:1216-11-2011
 
 
Читателю 12:26
Самостоятельные и состоявшиеся люди никогда не зададут таких вопросов!

Куда? Канада. Австралия. Новая Зеланидия - для инженеров, химиков, программеров, строителей . Болгария. Черногория. Словения. Чехия - для тех, кто имея средства может вложить их в местную недвижимость и торговлю. Как видите - варианты есть.

Кому в первую очередь пайку урежут? Бездельникам! "Политическим беженцам", привыкшим сидеть на шее у государства. "Пайка" для человека с руками, головой и деньгами понятие оскорбительное! Учись, работай, становись равноправным гражданином! Клянчить "печеньки у буржуев" - позор для Русского!

17:0016-11-2011
 
 
Читателю 13:12
Как вы относитесь к приезжим из средней азии? Вы думаете, что в Канаде к вам будут относиться инче? Когда на "новой родине" станет хуже (ввиду кризиса который по слухам еще толком и не начался) кого местное население выберет "козлом отпущения"? И да я не являюсь гением - так простой средний работяга без чрезмерных требований. На жизнь я и здесь себе зарабатываю и в Канаде с этим проблем, думаю, не возникнет. Просто иллюзий, что де "на западе" все какают исключительно бабочками, у меня нет.

17:1316-11-2011
 
 
ПутешественикЧитателю 13:12
Как вы относитесь к приезжим из средней азии? Вы думаете, что в Канаде к вам будут относиться инче? Когда на "новой родине" станет хуже (ввиду кризиса который по слухам еще толком и не начался) кого местное население выберет "козлом отпущения"? И да я не являюсь гением - так простой средний работяга без чрезмерных требований. На жизнь я и здесь себе зарабатываю и в Канаде с этим проблем, думаю, не возникнет. Просто иллюзий, что де "на западе" все какают исключительно бабочками, у меня нет.

А я был на западе , и по сравнению с Россией там действительно все какают бабочками ! Не хотел возращаться , но увы... Надеюсь в будущем получить еврогражданство , уже невысимо терпеть моразм в этой воровской стране.

22:3716-11-2011
 
 
Читатель
Ждем очередную Великую октябрьскую (ноябрьскую, декабрьскую и т.п.) ?

14:5917-11-2011
 
 
zzzz
пока непокончат с наглым воровством бюджетных денег, безнаказанностью власти, ничего не изменется в лучшую сторону.

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире