Минобрнауки внедряет программу подготовки вундеркиндов

Минобрнауки внедряет программу подготовки вундеркиндов

В стране и миреВ стране
Министерство образования и науки РФ подготовило программу отбора одаренных школьников, которые фактически смогут учиться в вузах уже с 9-го класса.

Заместитель директора департамента федеральных целевых программ и проектов ведомства Дмитрий Гужеля считает, что это позволит вузам готовить талантливых юношей и девушек "под себя".

Ученики, которые пройдут отбор по специальным тестам, будут по-прежнему учиться в своих школах, однако дополнительно смогут посещать школу при вузе и осваивать университетскую программу, пишет в четверг газета "Известия".

Когда школьник пройдет отбор, преподаватели вуза разработают для него специальный учебный план в соответствии с его способностями и выбранным направлением. Затем его ждет обычная студенческая жизнь – лекции, семинары и практика. Некоторые эксперты, однако, считают неправильным возложение дополнительных нагрузок на школьников.

Ректор МФТИ Николай Кудрявцев полагает, что в вуз должны приходить дети с хорошей подготовкой, но осваивать вузовскую программу им лучше уже в студенческие годы. "Учеба в университете – это серьезная нагрузка, подвергать ей школьников я считаю излишним. Нужно понимать, что школьнику необходим отдых, чтобы у него была здоровая психика", – объясняет он.

Учитель года России-2011 Алексей Овчинников, в свою очередь, уверен, что возможность учиться в вузе с 9-го класса может пригодиться одаренным детям. "За два года они смогут научиться работать в вузовском формате и получить новые знания не от репетиторов за деньги, а от профессоров высшей школы", – говорит педагог.

Отметим, что еще одной инициативой Минобрнауки стала организация независимых центров сертификации и профессиональной квалификации, которые будут оценивать знания студентов уже после получения ими дипломов об окончании вуза. Предполагается, что эти центры проведения "ЕГЭ для студентов" не будут подчиняться министерству, а будут содержаться на деньги будущих работодателей выпускников.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 513 / сегодня: 1

Комментарии /2

09:5117-11-2011
 
 
Читатель
Пока в министерствах правят бал случайные люди ничего хорошего ждать не приходится.

12:1217-11-2011
 
 
Читатель
Шесть дней в неделю, по шесть-семь-восемь уроков (плюс домашнее задание, плюс умных ребят все время на всякие конференции-олимпиады гоняют) да еще и университетский курс?
Вы с дуба рухнули, дорогие министры?
К тому же одаренные дети редко пользуются услугами репетиторов, так что не надо тут лапшу на уши вешать о грядущем "щастье".
Вы бы лучше программу пересмотрели - риторика, обж, рисование и музыка до 9(!) класса (зато ни астрономии, ни черчения), литература - два раза в неделю, а английский - три! В начальной школе в этом году один урок чтения заменили на урок физкультуры.
Скоро одаренным будет считаться тот, кто таблицу умножения вызубрил!

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире