Месть милиционеров  своему коллеге-правдоискателю

Месть милиционеров своему коллеге-правдоискателю

В стране и миреПроисшествия
Экс-участковый из Воронежа, рассказавший о пытках и подбрасывании наркотиков в милиции, попал под уголовное преследование

В отношении бывшего старшего участкового уполномоченного отдела милиции №3 УВД по Воронежу Романа Хабарова, который в конце октября рассказал СМИ о пытках в милиции, подбрасывании наркотиков и других должностных преступлениях, возбуждено уголовное по обвинению в самоуправстве. Об этом сообщил сам Хабаров правозащитникам, говорится в сообщении Межрегиональной правозащитной ассоциации «Агора».

Дознаватель отдела полиции №1 Железнодорожного района Воронежа вызвал Романа Хабарова на допрос в качестве подозреваемого по уголовному делу, фигурантами которого, кроме экс-милиционера, являются еще два человека.

«Обстоятельства дела станут известны только после допроса, – отмечает адвокат Хабарова Ольга Гнездилова. – Сам Хабаров может лишь догадываться, в связи с чем оно возбуждено». Она связывает уголовное преследование своего подзащитного с «желанием ГУВД хоть как-то наказать бывшего сотрудника, который рассказал о буднях милиции».

«Поскольку попытка возбудить уголовное дело в связи с интервью не увенчалась успехом, сейчас пытаются найти что-либо криминальное в действиях самого Хабарова, и тем самым показать остальным сотрудникам, что критика полиции недопустима», – отметила адвокат.

По словам Романа Хабарова, «завтра на допросе я узнаю детали, о каком таком самоуправстве идет речь».

«Знакомые сообщили мне, что дело возбудили по требованию ГУВД Воронежской области, осознавая его незаконность и бесперспективность. И теперь не знают, что с ним делать, – говорит Хабаров. – Могу предположить, что начавшееся уголовное преследование связано с моими заявлениями о незаконных действиях милиции».

Как сообщают правозащитники, Роман Хабаров 18 лет прослужил в милиции. В этом году он не прошел переаттестацию. По словам самого экс-правоохранителя, руководству, в частности, не понравилось, что милиционер много бывал за границей. Так, за последние два года ездил по программам «Открытый мир» и Московской школы политических исследований в США и Францию.

В конце октября 2011 года уволившийся из правоохранительных органов Роман Хабаров в интервью журналу «Русский репортер» подробно рассказал о грубых нарушениях закона, которым стал свидетелем. В частности, экс-милиционер рассказал, зачем его бывшие коллеги подбрасывают наркотики, применяют пытки и почему милиция «деградировала, сгнила изнутри». Также Хабаров рассказал и про переаттестацию и про то, как она проходила в Воронеже.

По факту заявлений экс-участкового в СМИ Следственное управление Следственного комитета РФ по Воронежской области провело проверку и не нашло подтверждения слов Хабарова.

Между тем, в июне Конституционный суд России делу бывшего майора милиции из Тольятти Алексея Мумолина, уволенного со службы после видеообращения к главе МВД Рашиду Нургалиеву, разрешил сотрудникам полиции и госслужащим публично критиковать начальство и высказывать свое мнение в СМИ, отметили в «Агоре».

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Ольга Панфилова
nr2.ru

Комментарии /5

16:2318-11-2011
 
 
Читатель
Глупец ! Полицаи живут по понятиям ! А по понятиям стукачей никто не любит !

18:3918-11-2011
 
 
ЧеЛоМент
Он не стукач, он говорит правду!!! У читателя по понятиям небольшие заблуждения, стукач по определению это тайный доносчик преследующий свои самые низменые интересы.

20:2318-11-2011
 
 
Тайга
Ну и кто то удивился?

10:5419-11-2011
 
 
РеалистЧеЛоМент
Он не стукач, он говорит правду!!! У читателя по понятиям небольшие заблуждения, стукач по определению это тайный доносчик преследующий свои самые низменые интересы.

Стукач доносит на своих коллег(поддельников и т.д.) чтобы снизить себе срок или закрыть на себя уголовное дело ! Где здесь низменные интересы ? А при доносе любой стукач говорит правду , ведь его всегда проверять.В данном случае этот полицейский либо врал либо действительно стукач.А стукачей везде не любят.Если у воров человек сдал кого-то и указал на преступление то он стукач , в полиции также да и не только в полиции... В армии чел уже срок получил за то что сказал что солдаты собачьи консервы жрут.Думаю этот тоже свой срок получит.

17:0622-11-2011
 
 
Рижанин
Я не вижу здесь стукачества, если человек не мог примириться с гнусностью, и открыто рассказал об этом - честь и хвала legalizeclub.ucoz.com/publ/priglasheny_k_razgovoru/roman_khabarov_byvshij_starshij_uchastkovyj_upolnomochennyj_milicii_major_milicii_otvetil_na_voprosy_nashego_sajta/17-1-0-1474

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире