Бесплатной медицине в России пришел конец?

Бесплатной медицине в России пришел конец?

В стране и миреВ стране
К этому приведет допущенная в законе неясность в разграничении платных и бесплатных медицинских услуг.

На бесплатной медицине скоро можно будет поставить жирный и вовсе не медицинский крест. Таким своим опасением поделился на днях с журналистами директор НИИ неотложной детской хирургии и травматологии, известный врач-педиатр Леонид Рошаль. К этому, по его мнению, может привести допущенная в принятом Госдумой и одобренном Советом Федерации законе «Об основах охраны здоровья граждан РФ» неясность в критериях разделения платной и бесплатной медицины.

Разумеется, речь тут не идет о некоем подзаконном акте, который понятие бесплатной медицины отменяет как таковой, переводя здравоохранение на коммерческие рельсы. Леонид Рошаль апеллировал к уже ставшими банальными случаям поборов с пациентов в больницах и поликлиниках, когда формально бесплатные медицинские услуги, покрываемые полисом ОМС, становятся для пациента фактически платными. Организуется ли это в виде стандартной взятки, либо в виде покупки лекарств-простыней — не суть важно. По оценке именитого педиатра, в новом законе «Об охране здоровья» границы платного и бесплатного в медицине формально размыты и дают богатый простор для маневра. Которым врачи из госучреждений, конечно же, не будь дураками, воспользуются.

Отсюда напрямую вытекает и следующая проблема — неодинаковый уровень доходов медработников в государственных и негосударственных медучреждениях. Имеющаяся разница в размерах заработных плат (не в пользу работников госучреждений, как можно догадаться) является одним из серьезных мотиваторов для поборов — иными словами, не от хорошей жизни медсестры, да врачи поликлиник «побираются». И ведь еще ничего если просто намекают пациенту на «благодарность» за большее внимание, а не становятся фактическими агентами распространителей всевозможных БАДов или отдельных фармкомпаний, навязывая при этом старикам бесполезные таблетки за небесполезные деньги.

Зарплата врача должна быть конкурентоспособной и держаться на уровне 40-50 тысяч рублей, уверен детский хирург. Вообще, умение и желание отстаивать перед властями банальности — признак незаурядного характера. Ведь пока получается по Крылову: «Слона-то я и не приметил». Власть денно и нощно (а в предвыборный период буквально и без перерыва) бьет себя кулаком в грудь, клянется в любви к простому врачу и простому учителю. И даже
зарплаты им постоянно «индексирует», по больницам разъезжает, выслушивает, охает-вздыхает, да пальцем местным чиновникам грозит. Даже поликлиники и больницы открывает, что, несомненно, благо. А вот довести уровень оплаты воистину тяжелого труда до действительно, как нынче говорят, «рыночного» уровня не может. И катаются «скорые» по российским улицам с логотипом «приоритетного нацпроекта «Здоровье» на борту и медработниками с копеечной зарплатой, которые приедут на вызов и спросят у умирающего, нет ли у него случайно в аптечке шприца и лидокаина.

А теперь достаточно лишь представить, что врача с неприличной зарплатой определяют в такие условия работы, когда он может наряду со стандартным лечением по ОМС оказывать платные медицинские услуги. Где-то едва ли не с детства у большинства из нас в подкорке сохранился стереотип о враче, как человеке немного «не от мира сего», готовом прийти нам на помощь всегда, невзирая на обстоятельства; к врачу заведомо есть доверие, ведь он давал клятву Гиппократа и чтит завет «не навреди». И глядя на то, как наши доктора в абсолютном большинстве своем при существующих окладах работают достойно, понимаешь, что это и впрямь качественно иная каста.

Но есть соблазны посильнее самых железных принципов. Если у тебя трое детей, родители-пенсионеры на иждивении и есть возможность «подшабашить» - как отказаться? Да и мало ли тех, кто просто уверен, что денег не бывает много? И Леонид Рошаль как раз обозначил, что имеющаяся неясность в разграничении платных и бесплатных услуг в медучреждениях приведет к массовому соблазну врачей жертвовать бесплатной помощью в пользу платных услуг. Но допустимо ли такое глумление над вековыми принципами, переходящими из одного поколения врачей другому вовсе не по учебникам, а по некоему духу — тому самому «не навреди»?

Но власть, согласно кивая и сочувственно вздыхая, упорно метит не в ту воронку и ставит потрясающий эксперимент — обуздание дикого рынка социалистическими методами. Речь идет об отказе Федеральной службы по тарифам давать разрешение ведущим российским производителям важнейших лекарств повысить цены на свою продукцию хотя бы на уровень инфляции. Что и говорить — сильный ход, рассчитанный в преддверии выборов на самую широкую поддержку. Да вот только есть нюанс один: неизбежные убытки производителям данных дорогостоящих лекарств никто возмещать не собирается, а бизнесмены, пусть и от фармацевтики, клятв Гиппократа не давали, у них один завет - «в убыток не уйди» и простая философия: «На таких условиях путь работают он и он, а не я».

Таким образом, фармацевтический рынок и нуждающиеся пациенты имеют все шансы вовсе остаться без жизненно необходимых лекарств, либо — в лучшем случае — получить куда более бедный ассортимент. Ведь оказавшиеся в предлагаемых условиях производители как минимум не смогут вкладываться в развитие своего производства и его текущего обеспечения. А оно, к слову, весьма ресурсоемко — привет коммунальщикам с их тарифами, которые у ФСТ вопросов особых не вызвали...

Критику свежепринятого закона «Об охране здоровья» в беседе с обозревателем KM.RU поддержал член Комитета Государственной Думы по охране здоровья, депутат от фракции КПРФ Олег Куликов:

- Мы голосовали против этого закона и в первом, и во втором, и в третьем чтениях. И предупреждали всех, что закон этот опасен, что он создает новые проблемы, в том числе открывает бесконтрольный доступ для платных услуг, позволяя в государственных и муниципальных учреждениях оказывать такого рода услуги наряду с бесплатными. При этом население не знает о своих правах на предоставление бесплатных медицинских услуг.

К тому же у нас многие медуслуги уже и так фактически являются платными и внедряются насильственно. Вам нужна томография? Ждите 2-3 месяца, а хотите, можно и платно — уже через час. Нужно УЗИ? Приходите через месяц. А если за деньги — приходите завтра. Стоматология уже фактически вся платная. С другой стороны, у нас и лекарства в амбулаторном поликлиническом секторе на 90% платные. Хотя лекарственное обеспечение — основа современного здравоохранения. Лекарственные препараты порой важнее скальпеля хирурга, они незаменимы в онкологии, при диабетах и т. п.

В законе не сказано о развитии собственной фармакологической промышленности. 80% современных лекарств ввозятся из-за рубежа. Не обеспечены ни статус врача, ни стандарты оплаты его труда. Зарплата начинающего врача — 3,5-4 тысячи рублей. Ни семью обеспечить, ни квартиру приобрести! Отсюда лишь 30% выпускников медвузов идет в медицину. Да и само качество подготовки специалистов здесь снизилось, не хватает клинических баз.

Так что очень много проблем просто никак не обозначены в этом законе. В нем нет приоритетов. Взять ту же профилактику. Просто прописать необходимость профилактики, не обеспечив ее финансирование — какой в этом смысл? Профилактика — это прежде всего диспансеризация — качественная диагностика, лабораторные исследования. Нормальная профилактика стоит дорого. А программа бесплатной медицинской помощи покрыта государственными средствами всего лишь на 60%. Даже нынешнее наше  здравоохранение дефицитно, а нам предлагают такое...

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 887 / сегодня: 1

Комментарии /8

14:5519-11-2011
 
 
ЕРЖ
"Наша Раша" - скоро во всех больницах России

15:2819-11-2011
 
 
Читатель
врач сейчас в упор не видит больного, а что будет когда зарплату сделают 50 тыров?

16:3719-11-2011
 
 
Читатель
Все это лож??? Быстро все не на завод работать ,а в медицину .

19:5219-11-2011
 
 
Бесплатной медицине еще не конец!
Конец ей придет после выборов Едрисни и их вождя ПУ

20:2519-11-2011
 
 
Читатель
Реально врачам тяжело работать. У меня друг хирург одной из больниц города. Бывало по 2-3 смены отрабатывал. Потом вообще никакой был. А куда деваться? Деньги на жизнь нужны.

21:0619-11-2011
 
 
То 20-25
Верю, у самого друг в медицине. Ну так а кто это всё сделал? Не Едрисня ли?

14:2920-11-2011
 
 
Читатель
хирурт, месс работы в день, одиннадцать дежурств (и потом не в койку, как на заводе, а опять в день...)(привет Минсоцразвитию)
Итог 19-20 тысяч... И увольнение по собственному... И никто не держит? А кадров то нет...

12:0021-11-2011
 
 
Читатель
Подскажите. Где у нас в городе есть бесплатный гастроэнтеролог? В поликлинниках все врачи есть кроме него.

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире