Ходорковский: "Путин не верит в российский народ"

Ходорковский: "Путин не верит в российский народ"

В стране и миреПерсона
Московское бюро Spiegel Online знакомит читателей с материалами длившейся два года "оживленной" переписки между режиссером Сирилом Туши и Михаилом Ходорковским.

"Я определенно не буддист, но в принципе очень спокойный человек, - признается "известнейший заключенный России". - Вывести меня из себя может только моя жена. В остальном я, к сожалению для моих противников, полностью контролирую свои эмоции". Деньги для Ходорковского "лишь материал для создания интересных предприятий", а "яхты, замки и тому подобное" его интересуют мало: "слишком помпезно, слишком много внимания... В заключении я чувствую себя более свободным, чем во главе концерна. Здесь я отвечаю только за самого себя".

О нынешнем премьере Ходорковский пишет следующее: "Путин хочет изменить Россию. Он твердо верит в особую роль России. Но он не верит в российский народ. Он не понимает, как работает современное правительство. Он полагается только на свою иерархическую модель, которая опирается на его клан. Он не хочет думать на 40 или 50 лет вперед". Что касается таких правителей прошлого, как Ленин и Сталин, то "перед ними стояла задача удержать власть. С лозунгом "грабь награбленное" они опирались на люмпен-пролетариат. Разбойничья шайка присвоила себе страну, а народ утопила в крови". Ходорковский предпочитает капитализм социализму потому, что "он просто является более свободным и эффективным методом хозяйствования. Он не нравственный и не безнравственный. Точно так же, как пулеметы эффективнее пистолетов. Нравственными или безнравственными их делает человек".

"Мы по-прежнему живем в рабстве, пусть оно и стало теперь более современным и гуманным, чем в ушедшие столетия. Я мечтаю о свободе. Здесь, у нас в России. Я верю, что мы можем разорвать кандалы тысячелетнего рабства", - говорится в одном из писем. Дальнейшее развитие России экс-главе ЮКОСа видится следующим образом: "Либо моя страна пойдет по европейскому пути и построит национальное государство с гражданским обществом, либо - исчезнет". Он предостерегает Европу от "превратно понимаемого прагматизма" по отношению к России на фоне поступающих оттуда известий о нарушениях прав человека. Если действовать по формуле "поставляйте нам нефть и газ, остальное нас не волнует", "это кончится очень плохо", - считает он, поясняя свою мысль аллегорией: "Невозможно остаться порядочным человеком, если ты по ночам слышишь вопли избиваемой соседом жены, а днем вместе с ним идешь на рыбалку".

Вот что Ходорковский пишет о покупке нефтяного концерна ЮКОС: "Цена в 450 млн долларов сегодня кажется смехотворной. Но у нас тогда нефтедобыча падала на 10% в год, задолженность по выплате заработной платы работникам была до полугода, задолженность по уплате налогов - год, да еще обещание тогдашнего перспективного коммунистического кандидата в президенты Геннадия Зюганова, что после выборов 1996 года ЮКОС у нас сейчас же отберут. Не понимаю, когда кто-то говорит о подарке, который нам тогда якобы сделало правительство".

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Матиас Шепп | Der Spiegel
inopressa.ru

всего: 1162 / сегодня: 1

Комментарии /13

10:3221-11-2011
 
 
Читатель
посидел- кое что понял...
надо ещё срока добавить!

10:4021-11-2011
 
 
мужик
Сиделец, мать его! Мельчает, однако.

10:5021-11-2011
 
 
Читатель
молоком пишет!!!

11:0921-11-2011
 
 
М-да!
Злобные идиоты никак не переведутся ни здесь - в каментах, ни на Руси вообще.

"Национальная забава" этих идиотов из века в век - травить всячески своих же соплеменников, земляков, сограждан - любого, кто хоть чуточку умнее, талантливее, удачливее - в чем-то лучше особей, составляющих толпу этих идиотов. Толпу тупую, злобную, мстительную, завистливую - быдловатую в самой своей стадной сути.

Это они 2000 лет назад на Голгофе орали палачам: Распни его! Распни!

Это они же в прошлом веке в России подвывали Вышинскому, когда тот захлебываясь собственной слюной вопил: Расстрелять! Как бешеных собак!

Они и сейчас те же, читайте их вопли выше.

11:2821-11-2011
 
 
Читатель
м-да, ты прав.

11:3221-11-2011
 
 
НСМ-да!
Злобные идиоты никак не переведутся ни здесь - в каментах, ни на Руси вообще.

"Национальная забава" этих идиотов из века в век - травить всячески своих же соплеменников, земляков, сограждан - любого, кто хоть чуточку умнее, талантливее, удачливее - в чем-то лучше особей, составляющих толпу этих идиотов. Толпу тупую, злобную, мстительную, завистливую - быдловатую в самой своей стадной сути.

Это они 2000 лет назад на Голгофе орали палачам: Распни его! Распни!

Это они же в прошлом веке в России подвывали Вышинскому, когда тот захлебываясь собственной слюной вопил: Расстрелять! Как бешеных собак!

Они и сейчас те же, читайте их вопли выше.

Вы противоречия в своём посте не находите? Описываете злобность толпы-быдла, притом извергая злобу и ненависть в каждой фразе своего же поста )).

11:3721-11-2011
 
 
мужик для 11:09
Тебя еще не грабили? Еще не отнимали? Так это, абстрактно, как и ты рассуждаешь? Уж не знаю, как там на Голгофе, но в 37-м расстреливали бандиты бандитов: кто до власти дорвался и стал воровать, кто до маршала дослужился и стал претендовать... И потом, полуфеодальное население, выбитое этими же бандитами, было зомбировано и подготовлено... А тут досталось богатство ближнему кругу (а кому давать? Тебя там не было ?), совсем порой не знающему как с ним работать. Оттянет свои срока да выйдет, учить уму-разуму? Будешь его слушать? Коль своих мозгов хватает только на стенания.

11:5521-11-2011
 
 
НС - попробуйте урезонить злобное быдло сами
Например, какими-нибудь своими сладенькими и гламурненькими увещеваниями.

Скорее всего, злобное быдло вас первого же и трахнет извращенно во все отверстия с еще большим удовольствием как раз из-за ваших гламурно-куртуазных увещеваний.

12:0421-11-2011
 
 
Весьма невнятный дискурс ваш, мужик, понять довольно сложно
Но, видимо, все ваши "важно-жизненные" вопросы сводятся всего лишь к двум сакраментальным для Руси: "Что делать?" и "Кто виноват?"

Однако без конкретного контекста вопросы эти не имеют разрешенья. А в ашем же - конкретном случае, мужик, ответы очень даже просты:
Что делать вам с таким сумбуром в голове? - Убить себя апстену. Желательно с разбегу.
Кто виноват в том бардаке, что в голове у вас царит? - Ну, это ж очевидно! Вы сами.

12:3521-11-2011
 
 
Что бы судить человека
Надо бы оказаться на его месте. Высокая мораль движет человеком,пока нет столь же великого соблазна. В основном только ленивый или дебил не подберет миллион, лежащий на дороге и лишь один из миллиона будет искать потерявшего.

13:1221-11-2011
 
 
Читатель
"Путин не верит в российский народ"


да уж ты то подавно, жиденыш

13:5221-11-2011
 
 
Тайга
Путин боится свой народ.
А Ходорковскому только рейтинг подняли посадкой...Гораздо страшней человеки во власти и у кормушки..., но они послушны?

16:0221-11-2011
 
 
".....да уж ты то подавно, жиденыш"
Зато очень красивый мужчина. а ты наверняка страшнее атомной войны и неудачник по жизни, вот и злобствуешь нацист херов

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире