Россиянам прогнозируют будущее без водки, но с самогоном

Россиянам прогнозируют будущее без водки, но с самогоном

В стране и миреВ стране
В России отмечается тенденция к сокращению потребления водки.

По прогнозам экспертов, к 2015г. потребление этого напитка упадет вдвое к показателям начала 2000-х гг. Главной причиной отказа россиян от водки станет рост минимальной цены, пишет во вторник РБК daily.

Однако эксперты издания отмечают, что падение потребления водки не приведет к "отрезвлению" населения, поскольку ее место займет самогон домашнего изготовления, объемы производства которого превысят водочные.

"Маргинальные слои уже в основной массе перешли с водки на спиртсодержащие жидкости. С повышением минимальной стоимости водки до 200 руб. за бутылку 0,5 л переходить на "самообеспечение" алкоголем будут и более цивилизованные категории граждан. Эти люди будут сами гнать алкоголь - покупать минизаводы, создавать производственные подпольные объединения, клубы любителей самогона. Это неизбежный процесс", - делится своим мнением собеседник издания.

Эксперт уверен, что к 2014г. потребление крепких алкогольных напитков в России вырастет с нынешних 150 до 220 млн дал. "При этом объемы производства самогона составят порядка 130 млн дал, в то время как водочные объемы упадут до 85 млн дал", - уверен эксперт.

Другой участник рынка соглашается с тем, что потребление водки будет продолжать падать, но, по его мнению, не только под влиянием растущих цен на нее, но также за счет роста популярности пива и вина, а также других слабоалкогольных напитков, акцизы на которые будут расти более медленными темпами. В сегменте премиум, считает эксперт, конкуренцию водке составят набирающие популярность виски, текила и ром.

С тем, что водочный рынок ожидает дальнейшее сокращение объемов, согласны и крупнейшие производители этого напитка. По их расчетам, цена бутылки водки эконом-класса общефедеральных производителей вырастет в 2012г. до 140-150 руб., что не сможет не сказаться на спросе на легальную продукцию. "Нас ждет тяжелый год", - констатируют собеседники издания.


Фото /1

1
Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 667 / сегодня: 1

Комментарии /6

10:3522-11-2011
 
 
Дмитрий
Как пили, так и будут пить. Любой здравомыслящий человек никогда не будет брать намеренно "севуху". Будет водка дорогая будут пить пивас, коньяк и еще очень много всякой дряни. А кто употребляем с умом и в меру он и 500 рублей за бутылочку сможет отдать, главное, чтобы качественный продукт был.
P.S. Как говорил известный актер: "Надо меньше пить!!!!"

10:4022-11-2011
 
 
Читатель
Значит будем гнать коньяк-из винограда,либо виски из дрожжей.В 70х почти все этим занимались.Так что идем назад, в будущее.

10:4522-11-2011
 
 
Читатель
А где комментарии о том, что в пьянстве виновата едриссия?

12:3922-11-2011
 
 
ЧитательЧитатель
А где комментарии о том, что в пьянстве виновата едриссия?

едрисия виновата в том что люди будут травится севухой потому что не хватит денег на качественный алкоголь

13:2022-11-2011
 
 
Читатель
Закупаться надо пока дешевая!!!

00:0023-11-2011
 
 
Тайга
Так молодое поколениет подросло слабенькое... Вы посмотрите, они ж только пиво покупают в диких количествах! Им другого и не нужно...

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире