Сергей Мавроди устраивает в Новосибирске «финансовый апокалипсис»

Сергей Мавроди устраивает в Новосибирске «финансовый апокалипсис»

В стране и миреВ стране
Компания "МММ" снова отдает миллионы рублей на рекламу пирамиды. А деньги на этот пиар приходят от вкладчиков.

Подробности выяснил корреспондент "Комсомольской правды" Вадим Алексеев. Он пишет:

Такого невероятного дежавю народ точно не ожидал. Самая знаменитая пирамида, разорившая россиян на миллиарды рублей, снова зовет под свои знамена. По городам страны понеслась реклама МММ, а в Новосибирске по вложениям она заткнула за пояс большинство крупных фирм.

Деньгами вкладчиков обклеивают маршрутки

Пересказывать историю всероссийского пираМММидостроения нет смысла. Напомним лишь в двух словах… Компания "МММ" заявила о себе в начале 1990-х годов, а когда в акционеры записалось полстраны - рухнула. Сергей Мавроди - создатель бутафорского акционерного общества - отсидел в тюрьме. А выйдя, заявил, что возрождает свою компанию - во Всемирной паутине. И вот пожалуйста - мечты сбываются…

В ноябре на одной из высоток Новосибирска появился огромный баннер "МММ-2011", рекламой оклеены маршрутки… А в местной типографии отпечатано почти полмиллиона (!) листовок с призывом вступить в пирамиду. Треть из них - непосредственно для сибирской столицы, остальные - для других городов округа.

"Комсомолке" удалось найти одного из организаторов рекламной кампании. Руслан, 23 года, менеджер среднего звена в строительной компании. Но с недавних пор строит не только высотки в родном городе, но и пирамиду…

- Я сам - один из вкладчиков, но за привлечение новых участников нам положены дополнительные деньги. Поэтому мы вместе с коллегами заказываем рекламу. Начинали с того, что просто раздали людям 30 тысяч рублей - 50-рублевыми банкнотами, на которых указали свои телефоны, - гордо рассказывает Руслан о широте размаха. - Всего на данный момент мы вложили в рекламу один миллион рублей. Но кампания будет продолжаться…

По планам нашего собеседника, сумма с шестью нулями будет ежемесячно уходить на продвижение пирамиды в Новосибирске. А оплачивать ее, по сути, будут за счет новых вкладчиков. Благо таковых хватает.

- Сергей Пантелеевич (Мавроди. - Прим. авт.) говорил, что к концу 2011 года хотел собрать около миллиона участников "МММ-2011". Но на данный момент в системе уже больше 7 миллионов человек, - охотно раскрывает карты Руслан.7 миллионов человек!!! Даже если средний акционер принес по 500 рублей, то в виртуальной компании крутятся уже миллиарды целковых!

Новых вкладчиков вербуют в Сети

Мавроди вместе со своими подшефными прописался во Всемирной путине. Выставляет видеообращения, делится творчеством (стихи пишет, между прочим). Ну и конечно, комментирует "второе пришествие". Тут бы развенчать все его потуги, написать в комментариях, что МММ - лохотрон… Но бессмысленно - плут, наколовший миллионы россиян, сам признается, что его возрожденное детище - сплошная бутафория. Вот лишь несколько цитат из обращения знаменитого жулика…"Это финансовая пирамида! Участвуя в ней, вы крайне рискуете и в любой момент можете потерять все свои деньги"."Я не даю вам никаких ни гарантий, ни обещаний"...

Самое невероятное - новоявленные управленцы "МММ" сами не отрицают, что пирамида рухнет. И лишь призывают поскорее вкладываться, чтобы успеть навариться. Может быть, действительно есть такой шанс. Но вот если вспомнить итоги 1994 года, "успевших" оказалось куда меньше, чем "опоздавших".

Да и контролирующие органы в этот раз оказались проворнее - антимонопольщики уже разбираются с законностью нового рекламного бума.

- Нам поступило одно заявление с жалобой на рекламу МММ. Предположительно, в ней есть признаки нарушения Закона "О рекламе". Проводим анализ, - говорит Татьяна Лопаткина, заместитель руководителя Новосибирского управления Федеральной антимонопольной службы России.

Правда, прогнозировать итоги разбирательства в ведомстве не берутся. Что ожидать от Мавроди, не знает никто…

Официально

"Это просто азартная игра"

Парадоксально, но факт: признавая свою аферу пирамидой, Мавроди страхуется от уголовной ответственности. Получается, что за мошенничество его так просто и не привлечь. Он ведь, по сути, никого не обманывает, он ведь признает, что вкладчики могут обанкротиться…

Вот и официальные ведомства предупреждают, что помочь пострадавшим будет очень сложно.

- Условия проекта МММ-2011 позволяет сделать вывод о создании новой финансовой пирамиды с правилами, характерными для азартных игр. В связи с этим гражданам рекомендуется проявлять разумную предусмотрительность и отказаться от участия в сомнительных "финансовых операциях" и азартных играх, которые с большой долей вероятности могут привести к потере денежных средств, - говорят в Управлении Роспотребнадзора по Новосибирской области.

Если кто-то из новосибирцев пострадает от новых проделок Сергея Мавроди, наказать виновника будет очень сложно. Особенно учитывая тот факт, что создатель "МММ" даже не предлагает людям никаких квитанций и договоров. А, вообще, этот кучерявый субъект в очках, можно сказать, - образец честности. Искренне предупреждает вкладчиков, что может оставить их без денег. И ведь не врет же!

А вот был случай

Новосибирца избили за сходство с главным аферистом страны

По глобальной паутине гуляет история о том, как новосибирец пострадал лишь за то, что очень похож на знаменитого пирамидостроителя. О том, как обознались вкладчики, рассказывает "Википедия":

"Двойник Мавроди, проживавший в Новосибирске, весной 1995 года был избит вкладчиками "МММ" на железнодорожном вокзале Барнаула. Ошибку удалось вовремя обнаружить, и новосибирец отделался легкими ушибами. В интервью он заявил, что вполне разделяет чувства нападавших, и поэтому просил милицию оставить инцидент без последствий".

Дословно

Сергей Мавроди: "Собираюсь устраивать финансовый апокалипсис"

В начале 2011 года создатель аферы века дал "Комсомолке" интервью. Приведем лишь небольшой фрагмент из него…

- Сергей Пантелеевич, а предложения о трудоустройстве к вам поступают? Вы ведь могли бы стать сотрудником в компаниях экономического сегмента. Тем более что многие продолжают вам верить…

- Перестаньте! Каким там еще сотрудником?! Я финансовый апокалипсис устраивать собираюсь. Кто мне может делать какие-то предложения? Предлагать часть, когда все - мое? Весь мир?!

- Вы утверждаете, что "МММ-2011" не принесет вам ни копейки денег. Тогда зачем все это?

- Кроме денег никаких целей быть не может? Да? А я меняю мир. И я его изменю.

- А в чем заключается изменение мира? Как вы его меняете?

- "И увидел я новое небо и новую землю, ибо прежняя земля и прежнее небо уже миновали" (Апокалипсис 21:1). И "прежняя земля и прежнее небо" это чувствуют. Не случайно на мое появление такая несоизмеримо дикая и яростная реакция...


Фото /1

1
Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Фото Андрей ГРЕБНЕВ

всего: 1282 / сегодня: 1

Комментарии /9

12:2423-11-2011
 
 
Читатель
Яхуууу...красавчик мужиченка...так их всех....

12:5723-11-2011
 
 
Тихий
ЕДИНОРОССССССССС

13:2023-11-2011
 
 
ЕРЖ
реально молодца мужик. только на обломках существующей финансовой системы, на трупе спрута транснациональных корпораций можно строить новое )))

13:3723-11-2011
 
 
Роман
НЕдосидел дядька.... рано выпустили, НКВД еще не до конца возродилось.....

15:0323-11-2011
 
 
Читатель
молодец дядь ка,а дураков люблю-денежных

16:5123-11-2011
 
 
Читатель
а на западе одному строителю пирамиды уже дали 150 лет тюрьмы

17:0623-11-2011
 
 
Антон
Не понимаю только одного. Чем руководствуется каждый вкладчик. Откуда у людей появилась вера в то что в 90-ых просто разорило пол страны!
Народ тупеет или мысли о легкой наживе неискоренимо сидят в сознании всех !!! "Бесплатный только сыр в мышеловке и то не всегда"

17:4923-11-2011
 
 
Тайга
Это жадность или тупость? Даже не знаю что больше...

18:4323-11-2011
 
 
valeriy1948
Пантелеевич давай,давай!Скоро всех обуем!!!

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире