На карикатурного Путина из комикса КПРФ избирком потребовал разрешение от настоящего Путина

На карикатурного Путина из комикса КПРФ избирком потребовал разрешение от настоящего Путина

В стране и миреКурьёзы
Избирком Нижегородской области запретил региональному отделению КПРФ распространять брошюры с комиксами, содержащими карикатуру на премьер-министра Владимира Путина, сообщает "Коммерсантъ".

Основанием стало отсутствие согласия премьера на использование его изображения в агитационных материалах партии. В брошюре комиксов облизбирком усмотрел сходство одного из карикатурных персонажей с Владимиром Путиным. Речь, видимо, идет о карикатуре, где Путин сжигает в буржуйке свой "План".

"В комиксах можно было бы узнать и представителей других политических партий, однако те случаи, в которых могли возникнуть сомнения, мы решили даже не рассматривать", сообщили в нижегородском избиркоме. По мнению комиссии, комиксы нарушают ч. 10 ст. 55 закона "О выборах депутатов Государственной думы", согласно которой использование в агитационных материалах изображений физических лиц допускается только с их письменного согласия, а письменного разрешения Владимира Путина КПРФ не представила.  

Глава юридической службы КПРФ Вадим Соловьев заявил, что партия обжалует решение нижегородского избиркома в ЦИКе. Подчеркнув, что в законе "четко написано, что согласие требуется только на использование фотографий", Соловьев запрет на комиксы объяснил "инициативой местных чиновников, которые хотят снять агитационный материал с распространения". В КПРФ решение избиркома называют прецедентным, отмечая, что карикатура не может быть безоговорочно соотнесена с конкретным физическим лицом. 

Пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков сказал, что "использование образа главы правительства в агитации подлежит согласованию с ним, а являются ли рисованные изображения образом, это вопрос к юристам".

Между тем, скандал с предвыборными билбордами "Единой России", в которой использовалась подкладка соцрекламы Мосгоризбиркома, был положительно разрешен без последствий для "Единой России". Как сообщает та же газета, глава Центризбиркома (ЦИК) Владимир Чуров заявил, что изображение было изготовлено компанией "ИМА-консалтинг", эксклюзивных прав на него не было оформлено, так что купить его могли все желающие. Гендиректор компании "ИМА-консалтинг" Вартан Саркисов подтвердил: "Все, кто хочет, могут заключить с нами аналогичный договор и воспользоваться изображением".


Фото /2

1
2
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире