Каждый волен отдать свой голос. Или уволен

Каждый волен отдать свой голос. Или уволен

В стране и миреПолитика
Что делать, если начальство заставляет вас голосовать за партию власти, а вы этого делать не хотите

По официальным данным, в ходе предвыборной кампании в Москве не зарегистрировано практически никаких нарушений.

По неофициальным — их предостаточно. Идет серьезная работа по «натягиванию» голосов в пользу партии власти, и в первую очередь обрабатывают работников госструктур. Наша читательница, социальный работник, рассказала, как всех сотрудников ее ЦСО вызвали в управу и под угрозой увольнения заставили взять открепительные листы, чтобы проголосовать за «Единую Россию».

«МК» выяснил, что делать, если вы оказались в подобной ситуации.

— Нам строго сказали: «Вы знаете, за кого голосовать. Кто приведет с собой родных, получит по 3 тысячи рублей и подарки. Кто проголосует неправильно, будет уволен». Как это проверят? Очень просто. Мы взяли открепительные листы, по ним нас повезут голосовать на какой-то определенный участок. Начальница моя звонит и плачет, умоляет отдать голос «ЕР». Иначе ее переведут в рядовые соцработники. Может, действительно проголосовать? У меня ведь двое детей, — раздумывает наша читательница.

Она трудится соцработником всего полгода, поэтому такие «выборы» для нее в новинку. А вот ее коллеги уже ко всему привыкли. Говорят: «Мы уже лет 10 так «голосуем».

Подобные истории, увы, творятся в школах, детсадах, ЖЭКах, на бюджетных предприятиях. По крайней мере, об этом свидетельствуют многочисленные сообщения на сайте всероссийской ассоциации «Голос». Вот некоторые из них. «Я работник сферы ЖКХ. Нас заставило начальство (префектура) написать заявления на получение открепительных талонов (и на членов семьи тоже). Как и в прошлые выборы, за нас проголосуют на нашем участке, а нас самих заставят пойти на соседний участок и проголосовать в присутствии члена комиссии за того или иного кандидата. Насколько мне известно, это происходит во всей сфере ЖКХ и в других районах Москвы тоже. Между районами идет соревнование за явку населения. За низкий процент наказывают».

Сообщается, например, что сотрудникам одного внутригородского муниципального образования дали устный приказ взять открепительные удостоверения — причем их следует ксерокопировать и передать руководству для дальнейшей передачи в отдел кадров. Открепительные выдают прямо в здании управы. «Заявления уже подготовлены, следует только проставить свои ФИО и подписать. Удостоверения приказано взять ста процентам сотрудников. Невыполнение приказа будет караться вплоть до увольнения с работы», — пишут москвичи.

Некоторые бюджетники отмечают, что за голосование по открепительным на определенном участке им обещают премии или отгулы. Немало сообщений и о том, что рекламой «ЕР» дворники обклеивают подъезды жилых домов; что она появляется на официальных информационных стендах районов и даже в паспортных столах. Кроме того, сотрудники многих магазинов пишут, как их заставляют развешивать в «ходовых» местах плакаты «ЕР».

Возможно, впрочем, что авторы жалоб не так поняли, что им рекомендуют сделать с открепительными талонами.

— Действительно, всем учителям и соцработникам мы дали рекомендации взять открепительные удостоверения — чтобы все они смогли проголосовать в день выборов, — заявил председатель МГИК Валентин Горбунов. — Но никто не говорил им, как надо голосовать. Если вдруг бюджетники сталкиваются с подобным давлением, можно пожаловаться к нам, в МГИК или в профильные департаменты: Департамент образования или Департамент социальной защиты.

Мы и пожаловались, позвонив на «горячую линию» Мосгоризбиркома и рассказав историю нашей читательницы-соцработника.

— Того, что вы рассказываете, просто не может быть, — безапелляционно заявили там. — Управа вообще не имеет никакого отношения к выборам! Никто вас не будет увольнять — это сказки. То, о чем вы рассказываете, — какой-то бред больных людей.

— Может быть, снять на камеру процесс голосования? — предложили мы.

Однако сотрудник «горячей линии» быстро перевел разговор на другую тему.

Кстати, некоторых бюджетников, как сообщают пользователи Интернета, обязали снять на камеру мобильного процесс голосования внутри кабинки — то есть запечатлеть бланк с правильно поставленной галочкой. Тут же, правда, дан совет, как обойти этот контроль. А именно: взять с собой черную ниточку, состряпать из нее «галочку» на бумаге и снять на телефон. Или нарисовать галочку маркером на прозрачной пленке и подложить на бюллетень. А потом убрать — и проголосовать, как велит душа.

Есть еще один путь — настучать в оппозиционную партию. Героиня нашей статьи попыталась пожаловаться в КПРФ, но там ей вяло ответили, что о подобном знают и их это совершенно не интересует. Обозреватель «МК» обратился в «Яблоко». Там выразили готовность довести историю до прокуратуры — даже если наша читательница сохранит анонимность. «У нас на сайте есть „горячая линия“, мы заинтересованы не спускать подобные случаи на тормозах, а предавать их огласке», — заверили «яблочники».

А вот что посоветовал председатель Межрегионального объединения избирателей, руководитель отдела мониторинга выборов ассоциации «Голос» Андрей Бузин:

— Если вы хотите проявить гражданскую позицию, можете открыто заявить, что не собираетесь голосовать по указке. Факты принуждения к голосованию лучше всего зафиксировать — записать на камеру мобильного или на диктофон. Кроме того, пишите заявление в территориальную избирательную комиссию или прокуратуру (копию можно направить в «Голос»). Принуждение к голосованию — не просто нарушение, а уголовное преступление (статья 141 УК). Мы готовы делать такие случаи достоянием гласности, к выступившим против системы людям санкции не предъявляют. Открытые протесты к репрессиям не приводят! Хотя такие случаи — огромная редкость. Например, 4 года назад воевать с системой взялся один столичный патологоанатом, и ничего, кроме уважения, ему за это не было. А людей, которые прогибаются, будут прогибать и дальше. По Москве сообщений о случаях, подобных рассказанному вами, очень много.

В прокуратуру города уже направлено несколько жалоб по поводу нарушений в ходе предвыборной кампании. Так, партия «Яблоко» направила заявления в Прокуратуру ВАО Москвы и в ЦИК по поводу скандального случая, освещавшегося в СМИ. Якобы глава управы района Соколиная Гора Александр Аксенов на встрече с руководителями предприятий призывал собрать открепительные удостоверения и передать их чиновникам для организации голосования за «Единую Россию». Замоскворецкая межрайонная прокуратура рассмотрит жалобу на ООО «Золотой век», разместившее у подъездов жилых домов застекленные стенды с агитационными материалами партии власти — продукция других партий не представлена ни на одной из рекламных площадей. Яблочники сообщают, что в Новокосине территориальная избирательная комиссия выдала владельцу частной фирмы без доверенностей 15 открепительных удостоверений на имя его сотрудников. После этого члены ТИК внесли в реестр выдачи открепительных удостоверений сведения, что избиратели якобы лично получили удостоверения, и заверили факт выдачи собственными подписями. Жалобы направлены в Прокуратуру ВАО, следственное управление Следственного комитета по ВАО и Мосгоризбирком.

В интервью радиостанции «Эхо Москвы» мэр столицы Сергей Собянин заявил, что готов наказать чиновников, требующих обеспечить высокий процент голосов за «ЕР». «Я ни от кого процентовки не требую. По каждому случаю мы проведем расследование и, если будет действительно доказана вина, будем наказывать таких людей», — заявил Собянин.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.
Екатерина Пичугина
mk.ru
Фото Алексей Меринов

Комментарии /6

21:2426-11-2011
 
 
Да не плачте Вы сейчас
Отдайте свой "голос" за ЕР и плачте всю оставшуюся жизнь!

01:3127-11-2011
 
 
Читатель
а то что наш мэр открыто агитировал за ЕР - это никого не заинтересовало

02:4727-11-2011
 
 
Читатель
Да его уже списали. Две недели максимум.

10:0227-11-2011
 
 
Читатель
Мэр наш конская залу

10:1527-11-2011
 
 
Читатель
таких бестолковых меров,еще не было. пшик бежду булок,а не мер

18:5827-11-2011
 
 
вася2
ребята хватит,надоело

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире