Ещё одна попытка спасти «Фобос-Грунт» провалилась

Ещё одна попытка спасти «Фобос-Грунт» провалилась

В стране и миреНаука и техника
Европейской станции слежения, расположенной в Австралии, не удалось выйти на связь с космическим аппаратом.

В ночь на субботу 26 ноября специалисты Европейского космического агентства (ЕКА) предприняли попытку снова связаться с российской межпланетной станцией «Фобос-Грунт». Ранее сотрудникам ЕКА, работающим а территории Австралии, уже удавалось установить связь с летательным аппаратом, однако на этот раз их попытка не увенчалась успехом.

— Был проведен один сеанс связи, телеметрию получить не удалось, — сообщил глава представительства ЕКА в Москве Рене Пишель в интервью РИА «Новости». По его словам, следующий сеанс связи назначен на понедельник 28 ноября. Сегодняшний и вчерашний сеансы, напомнил Пишель, были внеплановыми.

Автоматическая межпланетная станция «Фобос-Грунт» стала первым аппаратом такого класса, запущенным российскими специалистами за последние 15 лет. Предполагалось, что станция отправится к спутнику Марса Фобосу для сбора образцов грунта, однако сразу после старта 9 ноября станция не смогла выйти на расчётную траекторию и осталась на опорной околоземной орбите.

В середине минувшей недели европейская станция слежения сети ESTRACK в австралийском Перте смогла установить связь с «Фобос-Грунтом» после двухнедельного молчания. Спустя сутки данные телеметрии аппарата смогла принять российская станция слежения на Байконуре, однако этой информации оказалось недостаточно.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 571 / сегодня: 1

Комментарии /1

21:4726-11-2011
 
 
однако этой информации оказалось недостаточно.
а главное не хватает тех мозгов, что уплыли за границу.

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире