Талоны техосмотра удешевят до уровня лотерейных билетов

Талоны техосмотра удешевят до уровня лотерейных билетов

В стране и миреВ стране
Сегодня, 28 ноября, "Коммерсант", ссылаясь на Минтранс, написал о том, что выпущен приказ N290 о снижении степени защиты талонов технического осмотра - документ сейчас находится на регистрации в Минюсте.

Приказ принимается в рамках реализации закона о техническом осмотре автомобилей, который вступает в силу 1 января 2012 года, и функции техосмотра переходят от МВД к страховым компаниям.

В первой версии приказа, которая была опубликована на сайте Минтранса в октябре, речь шла о документе на бумаге с "фигурной защитной цветопеременной нитью", а также с "элементами, выполненными с помощью орловской печати". Кроме того, талону планировалось присвоить наивысший класс защищенной продукции (уровень А), фактически приравняв его к ценным бумагам - векселям, банковским чекам и паспортам. Столь строгие требования к талонам введены в 2002 году.

Изготовители защищенной продукции, ознакомившись с первой редакцией приказа, обвинили ведомство в стремлении ограничить конкуренцию. "Такие технологии, как орловская печать, в России доступны только "Гознаку", который годами выигрывал конкурсы МВД (торги должны были пройти после выхода приказа),- рассказал корреспонденту "Ъ" председатель Ассоциации изготовителей защищенной полиграфический продукции Михаил Карабанов.- Необходимость такой защиты неоправданна: талоны никто не подделывает, а инспектор на дороге проверить достоверность степеней защиты не может". По данным участников рынка, ежегодно в России печатается около 10 млн талонов техосмотра, речь идет о рынке объемом 350-390 млн руб. ($10-12 млн), который полностью контролирует ФГУП "Гознак".

По словам Михаила Карабанова, несколько компаний обратились в Минтранс с предложением снизить степень защиты талонов. В ведомстве пошли им навстречу. Как сообщили в Минтрансе, теперь талон будет соответствовать защищенной продукции уровня Б, где орловская печать не обязательна. Такой уровень защиты имеют, например, лотерейные билеты и бланки лицензий.

"Количество станков для орловской печати у "Гознака" явно недостаточно для изготовления нужного объема талонов,- добавили в Минтрансе.- Уже отобрано 27 компаний, которые смогут печатать продукцию, среди них будет проведен конкурс".

По мнению экспертов, решение Минтранса может снизить цену инструментального контроля. "Если на рынке будет несколько производителей, цена талона может снова снизиться - с 300 до 30 руб., как это было до 2010 года (в прошлом году талон подорожал в десять раз)",- считает господин Карабанов. Впрочем, конечная цена услуги техосмотра после 1 января пока неизвестна: правительство РФ ее еще не определило.

Само решение Минтранса господин Карабанов назвал "прецедентным". Еще в 2010 году с монополией "Гознака" на печать спецпродукции МВД боролась ФАС. Было заведено дело о нарушении антимонопольного законодательства, но затем его закрыли, поскольку ФАС не нашла нарушений со стороны МВД. Михаил Карабанов уверен, что решение Минтранса можно будет использовать для того, чтобы открыть для бизнеса печать не только талонов техосмотра, но и водительских прав, полицейских протоколов, паспортов транспортных средств и других документов.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 780 / сегодня: 1

Комментарии /1

23:2528-11-2011
 
 
Тайга
Да отменить ТО!

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире