Всех полицейских поголовно собираются оснастить алкотестерами

Всех полицейских поголовно собираются оснастить алкотестерами

В стране и миреВ стране
С требованием "дыхнуть в трубочку" полицейские в ближайшем будущем будут приставать не только к водителям, но и... к прохожим!

Не ко всем, конечно, а к "избранным" - подозрительным личностям, мелким хулиганам, правонарушителям и прочим несознательным гражданам. Патрульно-постовых, сотрудников дежурных частей, подразделений вневедомственной охраны и ОВД на транспорте планируется вооружить алкотестерами.

Вы хоть раз встречали патрульно-постового с алкотестером в руках? Правильно, нет, потому что ни в одном подразделении (если это не ГИБДД) вы такой прибор не найдете. Между тем, по мнению авторов проекта нового документа, алкотестеры стражам порядка ох как нужны. Особенно сейчас, когда медвытрезвители приказали долго жить. Вообще всем давно известно, что совершение преступления или даже правонарушения в алкогольном состоянии ужесточает ответственность. Это раз. Кроме того, часто полицейским приходится допрашивать граждан, которые "под мухой". Кстати, показаниям в таких случаях не всегда можно доверять и это нужно зафиксировать в протоколе. Но ведь потом человек может возмутиться, сказать, что полицейскому показалось. А если прибор все зафиксирует, то тут проблема решится сама собой.

- Освидетельствование полицейские будут проводить в отношении лиц, когда это необходимо для подтверждения либо опровержения факта совершения преступления или административного правонарушения, - поясняют авторы документа. - А также для расследования по уголовному делу, для объективного рассмотрения дела об административном правонарушении.

В проекте постановления приводятся основания, которые могут позволить полицейскому полагать, что человек пьян, и попросить его "дыхнуть". А это - запах алкоголя изо рта, неустойчивость позы, нарушение речи, резкое изменение окраски кожных покровов лица или же поведение, не соответствующее обстановке. Всю процедуру освидетельствования на месте инцидента или в дежурной части будут проводить в присутствии двоих понятых. И человеку на руки выдадут копию протокола.

Если гражданин откажется дышать в прибор или же не согласится с его показаниями, то его отправят на освидетельствование в медучреждение. Там уже анализы возьмут медики. К сведению, сейчас мелкого хулигана "под мухой" перед тем как поместить в полицейский "обезьянник" (так в народе называют изолятор временного содержания при ОВД), везут в больницу. Если новый документ будет подписан, то полицейские сэкономят время, взяв анализы прямо на месте.

Для подразделений МВД России, по предварительным подсчетам, потребуется приобрести 11450 алкотестеров. 4500 из них для патрульно-постовой службы (ППС), 3950 - для дежурных частей ОВД, 2000 - вневедомственной охраны, 1000 - ППС органов внутренних дел на транспорте. Поскольку в среднем один прибор стоит порядка 50 тысяч, на все уйдет примерно 572,5 млн. рублей. Но авторы документа успокаивают: во-первых, закупать алкотестеры можно постепенно. Во-вторых, поскольку новшество позволит производить исследование на месте совершения правонарушения, то налицо явная экономия бюджетных средств на доставку граждан в больницу.

Комментарии сотрудника территориального подразделения УВД:

- Такое техническое новшество явно не лишнее. Раньше сотрудникам приходилась писать рапорты о том, что человек шел шатаясь, от него исходит запах. А теперь это задача прибора. Это избавит полицейских от необходимости доказывать потом, что они были правы, делает доставление в дежурную часть обоснованным. Кроме того, это будет дополнительным психологическим инструментом, чтобы виновный признался. Ну и конечно же, мы сэкономим уйму времени, если не будем доставлять граждан в больницу, а освидетельствуем сами, на месте.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

Комментарии /7

14:2829-11-2011
 
 
Читатель

14:2929-11-2011
 
 
Читатель
Полный дибилизм и маразм.А не проще вокруг России натянуть колючку и сделать одну Великую зону?

14:3229-11-2011
 
 
ы
обять денег из бюджета хотят отжать.

17:5229-11-2011
 
 
Читатель
Еще один друг "семьи" построил алкотестерный заводик???

19:4729-11-2011
 
 
Читатель
4500 штук ППСникам и 3950 - для дежурных частей. Из каждой дежурной части в патруль идет 1ППСник??!

Видимо сильно денег на повышенные зарплаты нехватает.

12:0830-11-2011
 
 
Сомнева
А если подозрения возникают, что полицейский сам того... Можно потребовать, чтобы он подышал в прибор перед составлением протокола?

22:1703-12-2011
 
 
вот вы дибилы
вас устраивает что пьяные твари творят?

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире