«Официозная ложь утрачивает свой шарм»

«Официозная ложь утрачивает свой шарм»

В стране и миреПерсона
Тандем окончательно превратился в карикатуру на власть

В последние несколько недель по «Единой России» и ее лидеру было нанесено несколько сокрушительных ударов, в частности впервые за свою политическую карьеру Путин был освистан. Его популярность не то чтобы «потемкинская», пишут СМИ, но «официозная ложь утрачивает свой шарм». Это, конечно, не означает, что Путин или его партия лишатся власти в ходе ближайших выборов.

На парламентских выборах партия Путина, скорее всего, снова получит большинство голосов. Однако, замечает обозреватель Handelsblatt Флориан Виллерсхаузен, граждане страны все больше не доверяют своему «долгоиграющему» правителю. Так, впервые в жизни российские поклонники бокса на стадионе «Лужники» освистали поднявшегося на ринг Путина, говорится в статье.

Конечно, не сомневается автор публикации, провальная пиар-кампания не нанесет существенного вреда «Единой России» на предстоящих выборах и Путин после короткого интермеццо в качестве премьера в марте будущего года наверняка будет выбран президентом.

«Однако это на поверхности. В глубине начинается нешуточное брожение: каждый день в интернете появляются новые карикатуры, поднимающие на смех путинский командный стиль управления. Журналисты российских окологосударственных СМИ все чаще жалуются, как трудно стало найти добровольцев, которые перед работающей телекамерой стали бы изображать ярых фанатов Путина». Растет число недовольных набившим оскомину режимом Путина.

Стиль государственного правления, практикуемый Путиным (эксперты нередко называют его «ручным управлением»), пока еще может убедить среднестатистических российских обывателей, они и голосуют за «Единую Россию», говорится в статье. Однако «жители городов, как правило работающие в частных компаниях и прилично зарабатывающие, с момента рокировки в тандеме отдают себе отчет, что в Россия все останется по-прежнему: никуда не денутся коррупция, бюрократия, продажность системы правосудия, монополии, картели и кумовство вкупе с опасной зависимостью экономики от сырьевого экспорта».

Как пишет далее автор, Медведев не оправдал возложенных на него надежд – несмотря на все его заявления. По мнению Евгения Гонтмахера из Института современного развития, проект под названием «модернизация», провозглашенный Медведевым, провалился. Эксперт опасается, что падающее доверие к Путину может обернуться публичными протестами, если на фоне следующего кризиса власть окажется неспособной сохранить уровень благосостояния граждан страны. Путин – ловкий тактик, но вот хорошим стратегом его назвать нельзя, считает Гонтмахер.

Появились первые признаки того, что видимость массовой поддержки Путина в России начинает рушиться, пишет в National Review американский аналитик Дэвид Сэттер. Дело в том, что «эра Путина держалась на обмане, но в отсутствие преимущества, которое существовало в советские времена, – полного контроля над информацией».

Первой уловкой автор считает президентство Медведева. По его мнению, Медведев – «давний слуга Путина, вознесенный на должность президента, так как им можно было управлять во всем». Впрочем, президентство Медведева имело смысл: «Если бы Путин открыто порвал конституцию и остался у власти, имитация демократии в России была бы абсолютно неадекватной, и столь наивные шаги, как курс США на «перезагрузку», вряд ли были бы возможны».

Вторая уловка, по мнению Сэттера, «объявляла благополучие исключительной заслугой Путина и отдаляла Путина от лишений, пережитых россиянами в 1990-е годы». На деле «Путин сам был причастен к криминализации России в 1990-х», – утверждает автор. На взгляд Сэттера, поворотным пунктом его карьеры была «организация ловушки для генпрокурора Скуратова, который вел серьезное расследование обвинений в коррупции, предъявленных людям из ближайшего окружения Ельцина» в 1998 году.

Когда же экономический бум оборвался из-за глобального кризиса, «остались только обман и хищническая элита клептократов, готовая держаться за власть любой ценой». Признаки недовольства в России – не аномалия, полагает Сэттер. «Официозная ложь утрачивает свой шарм, и конфронтация между правителями и подданными в России станет практически неизбежна», – прогнозирует он.

Воскресный съезд «Единой России» предоставил Владимиру Путину ту единственную площадку, где он сегодня чувствует себя в своей тарелке – стадион, заполненный верными сторонниками, свезенными со всей России, чтобы махать флагами и скандировать его имя, пишет Саймон Шустер в журнале Time. «Однако даже Путин вынужден был признать, что члены его партии настроены не так уж восторженно» – ему пришлось «стуком кулака по кафедре заставлять делегатов хором скандировать слово «Россия», говорится в статье.

В последние несколько недель по «ЕР» и ее лидеру было нанесено несколько сокрушительных ударов, в частности, Путин был освистан – «впервые за свою политическую карьеру». Журналист делится собственными впечатлениями: «Сидя на трибуне съезда, невозможно было избавиться от мысли, что что-то случилось с Путиным-шоуменом, который еще недавно вызывал обожание или, по крайней мере, срывал убедительные аплодисменты».

«Во-первых, дело в возрасте: в следующем году Путину исполнится 60, и он уже не тот бодрый молодой популист, каким он был, придя к власти 11 лет назад», – отмечает Шустер. Опросы показывают неуклонное снижение популярности Путина, и даже его знаменитые шуточки уже не в состоянии скрыть это падение. «Если несколько лет назад ему еще удавалось сойти за российского киногероя, когда он плавал в сибирских реках, скакал на лошади или охотился в тайге, то его последние приключения сделали его объектом для насмешек», – пишет газета, напоминая об игре в бадминтон и нырянии за амфорами, «находка» которых настолько возмутила всех, что даже пресс-секретарь Путина позже признал, что это было подстроено.

«В реальности дела обстоят совершенно иначе. На дне озера – грязь, а не археологические жемчужины. А на политическом собрании должны присутствовать разные мнения, какая-то дискуссия, а не всеобщее соглашательство и единодушное голосование, каковым увенчался воскресный съезд «Единой России», – подчеркивает журналист.

По мнению политолога Московского Центра Карнеги Маши Липман, по мере приближения выборов Путину ничего не останется, как избегать публики. Но это не означает, что Путин или его партия лишатся власти на этот раз, признает газета. Однако в процессе подконтрольных выборов «реальность, скорее всего, незаметно подкрадется, и Путин будет либо вынужден взглянуть ей в лицо, либо спрятаться в привычную для себя обстановку, где стуком кулака по кафедре все еще можно заставить людей вставать и приветствовать себя», резюмирует издание.

Кремль все больше опасается утратить поддержку в обществе, поскольку рейтинги «Единой России» и Путина снижаются, пишет The Guardian, приводя свидетельство о попытке Кремля ограничить доступ россиян к западным СМИ.

«По некоторым сведениям, в прошлые выходные агентство велело сотруднику РИА «Новости» перед выборами избегать статей, в которых критикуют премьер-министра Путина и его партию «Единая Россия», – пишет журналистка Мириам Элдер. Тогда сотрудник, Григорий Охотин, уволился со своей должности на «Иносми».

«Мне сказали довольно четко, чтобы я не переводил резких статей о Путине или «Единой России». Либо, сказали, некоторые можно переводить, но заголовки надо смягчать и не выносить статьи на первую страницу», – сообщил Охотин. Официальный представитель РИА «Новости» Алла Надежкина заявила, что ее организация занимает нейтральную позицию. По ее словам, публикации Охотина содержали «явные отклонения от редакционной политики РИА «Новости» и «Иносми», основанные на его собственных фантазиях», а приказа смягчать заголовки не было вовсе, передает InoPressa.

В понедельник, после официального выдвижения кандидатуры Путина в президенты, на «Иносми» главное место занимали статьи о модернизации, кризисе еврозоны и Иране, отмечает газета.


Фото /11

1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Дарья Неклюдова
nr2.ru

всего: 1730 / сегодня: 1

Комментарии /4

10:5130-11-2011
 
 
Читатель
хана котенку, больше срать не будет.

10:5930-11-2011
 
 
Митя Пу
Кошка это не только мех, но и 1 кг мяса

12:0830-11-2011
 
 
просрал. всё просрал.

13:3130-11-2011
 
 
Читатель
картинки отличные!

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире