Россия может оставить США без детей

Россия может оставить США без детей

В стране и миреВ стране
Павел Астахов призывает обратить пристальное внимание на усыновленных американцами детей.

Американский суд оправдал приемного отца, обвиняемого в гибели 1,5-годовалого мальчика из России. Возмущенный "опасной тенденцией" уполномоченный по правам ребенка Павел Астахов предлагает подумать о запрете усыновления для родителей из США. Правозащитники полагают, что столь радикальная мера преждевременна.

Уполномоченный по правам ребенка Павел Астахов сообщил сегодня о еще одном случае гибели в США приемного ребенка из России. Несмотря на то, что инцидент произошел шесть лет назад, по словам "детского омбудсмена", его расследование замалчивалось американской стороной.

1,5-годовалый Исаак был усыновлен приемной семьей из США в Красноярске. Через 3 месяца после этого он погиб. Вызванная родителями скорая помощь обнаружила ребенка без сознания на полу в гостиной с затрудненным дыханием и травмой головы. На следующий день мальчик умер в больнице, передает thegazette.com.

В убийстве ребенка (второй степени) обвинялся его приемный отец Брайан Дикстра. Но он был освобожден под залог в $15 тыс. Он отрицал свою вину и все время ссылался на некие заболевания ребенка, которые стали причиной его гибели. Тяжкое убийство второй степени является в США преступлением класса B и наказывается сроком до 50 лет лишения свободы. Суд оправдал Брайна Дикстра.

"Только после вынесения оправдательного вердикта присяжных официальные власти сочли возможным хоть что-то сказать по этому поводу", - сообщил Павел Астахов.

"Детский омбудсмен" отметил "опасную тенденция оправдания, освобождения от реальной уголовной ответственности американских родителей, умышленно или неумышленно допустивших гибель приемных российских детей".

"Это создает непреодолимые препятствия в нашей дальнейшей работе по американскому усыновлению и может привести к введению полного запрета на вывоз наших детей в США", - заявил Павел Астахов.

Всего же, по данным омбудсмена, от рук американских родителей погибли 19 приемных детей из России.

Следственный комитет, в свою очередь, обещал провести процессуальную проверку по факту гибели ребенка. Впрочем, в случае Вани Скоробогатова российский суд отказался привлекать к ответственности "два раза за одно преступление".

Кроме того, СК достиг договоренности с Павлом Астаховым о разработке механизма отслеживания дальнейшей судьбы российских детей для предотвращения такого рода преступлений.

Эксперты отмечают, что механизмы отслеживания нужны, но возможный запрет на усыновление американским родителям кажется слишком радикальным.

"Странно, что предлагается истребить n-ное количество российских детей в отместку американцам. Так как те дети, которые не уезжают в США, живут в таких условиях, что они не доживут до совершеннолетия. Усыновление для них является спасением", - считает Борис Альтшулер, руководитель общественной организации "Право ребенка".

Правозащитник полагает, что это синдром "Холодной войны", где вместо ракет используются дети.

Дети в США

По данным омбудсмена, на территории США сейчас живут более 60 000 детей.

"Пока еще не изменена внутренняя ситуация с усыновлением и жизнью детей в интернатах, нельзя закрывать канал спасения", - отметил правозащитник.

Вместе с тем, Борис Альтшулер в рамках московско-хельсинской группы подготовил заявление о недопустимости передачи сестры Вани Скоробогатова Даши обратно чете Крэйверов.

Руководитель межкомиссионной рабочей группы общественной палаты РФ по проблемам детства и молодежной политике Ольга Костина отметила, что из Европы, где тоже усыновляют российских детей, такие сведения не поступают.

"Видимо, в США хромает система контроля за усыновленными детьми, поскольку частота таких случаев приводит в полное изумление. Не меньшее изумление вызывает и их система правосудия, хотя лезть в нее мы не должны ", - считает Ольга Костина.

Вместе с тем правозащитник полагает, что не стоит ставить заслон для усыновления детей в законодательстве России.

"Нужно продвинуться в качестве мониторинга и проверки приемных родителей, как иностранных, так и российских. Кроме того, надо способствовать тому, чтобы наши граждане разобрали детей по семьям", полагает Ольга Костина.

Правозащитник считает, что сейчас не в меньшей степени ответственность за гибель детей лежит на российских органах, которые их передают в приемные семьи.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 489 / сегодня: 1

Комментарии /2

07:1003-12-2011
 
 
читатель
у страны, которая торгует своими детьми нет будущего!

04:2504-12-2011
 
 
Читатель
А россияне не пробовали усыновить американского ребенка? Американцы с трудом усыновляют своих детей. Проверками замучают, мексиканского дитя усыновить не реально ( они не отказываются от своих родственников по религиозным мотивам) , а вот китайских, украинских или российских детей усыновить возможно. Вот за не большие $ детдома отдают не уравновешенным личностям.

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире