Ругань облегчает боль

Ругань облегчает боль

В стране и миреНаука и техника
Британские ученые выяснили, что ругань может облегчать боль. Правда, на хронических скандалистов это правило не распространяется, так как от привычки брань перестает производить соответствующий эмоциональный эффект.

Для того чтобы исследовать воздействие брани на организм, ученые провели эксперимент с ледяной водой. Одна группа испытуемых могла ругаться на чем свет стоит, а второй разрешили произносить только нейтральную лексику. Исследование показало, что ругавшиеся участники эксперимента выдержали холод дольше.

В другом исследовании ученые принимали во внимание речевые привычки испытуемых - точнее, насколько часто они прибегают к брани вообще.

Результаты показали, что люди, которые произносят ругательства часто - до 60 раз в день - переносят боль одинаково, вне зависимости от того, бранятся они или произносят нейтральные слова. Однако люди, не имеющие привычки браниться, выдерживали погружение в ледяную ванну в два раза дольше, когда они повторяли бранные слова, чем при произнесении нейтральных слов.

Эти результаты вполне объяснимы с точки зрения науки. Эффект объясняется тем, что эмоции, сопровождающие брань, а именно агрессия и злость, порождают индуцированную стрессом анальгезию, естественное обезболивание из-за роста концентрации адреналина, сообщает РИА Новости.

Однако люди, которые используют бранные выражения на равных правах с обычными словами, испытывают от ругани значительно менее сильные эмоции, что практически сводит на нет обезболивающий эффект. "Брань - очень эмоциональная часть языка, и наше открытие показывает, что "передозировка" бранью размывает ее эмоциональный эффект", - прокомментировали исследования ученые.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 469 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире