"Артхроника" назвала самых влиятельных людей в мире искусства

"Артхроника" назвала самых влиятельных людей в мире искусства

В стране и миреКультура
Журнал "Артхроника" составил рейтинг самых влиятельных людей в мире российского искусства в 2011 году.

На первом месте списка из 50 человек, который будет опубликован в январском номере журнала, оказались Роман Абрамович и Дарья Жукова, которые лидировали и по итогам прошлого года.В 2009 году пара уступила первую позицию искусствоведу, критику и куратору Иосифу Бакштейну, в прошлом году оказавшемся на втором месте. В этом году Бакштейн занял только четвертую строчку рейтинга, несмотря на то что являлся комиссаром Четвертой Московской биеннале современного искусства.

В 2011 году, по версии "Артхроники", в тройку самых влиятельных персон на российском арт-пространстве также вошли Ольга Свиблова (директор Московского дома фотографии) и Василий Церетели (художник и исполнительный директор Московского музея современного искусства). Они заняли второе и третье места соответственно.

На пятой позиции расположился галерист и коллекционер Марат Гельман. В рейтинг "Артхроники" также вошли критик, куратор и шеф-редактор раздела искусства портала OpenSpace Екатерина Деготь (6 место), художники Илья и Эмилия Кабаковы (14 место), директор Эрмитажа Михаил Пиотровский, художник Олег Кулик, директор ГМИИ имени Пушкина Ирина Антонова и другие.

Издание отмечает, что в этом году в списке оказались 15 новичков. В рейтинг, в частности, впервые попали куратор основного проекта столичной биеннале Петер Вайбель, художники Андрей Кузькин и Юрий Альберт.

В составлении рейтинга "Артхроники" участвовали 17 экспертов из разных областей арт-сообщества. С полным рейтингом можно ознакомиться здесь.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире