Европейские наблюдатели отчитались о нарушениях на выборах в Госдуму

Европейские наблюдатели отчитались о нарушениях на выборах в Госдуму

В стране и миреПолитика
Международные наблюдатели обнародовали предварительный отчет о выборах в Госдуму РФ.

С текстом отчета можно ознакомиться на сайте ОБСЕ.

Наблюдатели от ОБСЕ признали высокий уровень организации предвыборной кампании с технической точки зрения. Несмотря на то, что у партий, по мнению наблюдателей, не было равных условий при проведении агитации (а некоторым партиям не удалось получить регистрацию Минюста), представители ОБСЕ считают, что россияне воспользовались своим правом голоса.

В своем отчете ОБСЕ обратила внимание на то, что в ходе предвыборной кампании и во время самих выборов власти оказывали давление на СМИ и независимых наблюдателей (в частности, на организацию "Голос").

Отметили наблюдатели и размывание границ между правящей партией и правительством, из-за чего поступали многочисленные сообщения о давлении на избирателей со стороны их руководителей.

Кроме того, ОБСЕ обратила внимание на то, что подсчет голосов был организован "плохо или очень плохо" на 34 из 115 участков из числа тех, где работали наблюдатели, а также сообщила о вбросах бюллетеней.

Ранее наблюдатель от Польши, директор Европейского центра геополитического анализа Матеуш Пискорский заявил, что недостатки прошедших выборов не могли повлиять на их результаты, сообщает РИА Новости.

Наблюдатели от ОБСЕ, передает "Интерфакс", планируют встретиться в понедельник, 5 декабря, с председателем ЦИК РФ Владимирым Чуровым, чтобы обсудить прошедшие выборы.

Наблюдатели от СНГ, передает ИТАР-ТАСС, назвали выборы соответствующими законодательству и демократическим нормам. По их мнению, каждой партии были предоставлены равные возможности, а зафиксированные недостатки носят "технических характер". "Выборы были транспарантными и обеспечили волеизъявление граждан", - заявил глава миссии наблюдателей от СНГ Владимир Гаркун.

Вместе с тем, независимая ассоциация "Голос" также опубликовала заявление о выборах в Госдуму. Организация полагает, что "на этой стадии избирательной кампании избирательными комиссиями допускались значительные нарушения законодательства, которые ставят под сомнение итоги голосования". Заявили о многочисленных нарушениях и наблюдатели от партий.

ЦИК РФ и МВД признали выборы состоявшимися. По их мнению, нарушения в ходе голосования были незначительными.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

Комментарии /1

21:1005-12-2011
 
 
мнение
если были вбросы бюллетеней, то ваще выборы надо признать не действительными.

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире