Сибирские ученые доказали связь между любовью и здоровым потомством

Сибирские ученые доказали связь между любовью и здоровым потомством

В стране и миреНаука и техника
Ученые новосибирского Института систематики и экологии животных СО РАН доказали: для того, чтобы получить и вырастить наиболее здоровое и жизнерадостное потомство, необходим свободный выбор партнера, исходя из личных симпатий и антипатий, сообщили в Центре общественных связей СО РАН.

По словам ведущего научного сотрудника лаборатории структуры и динамики популяции животных ИСиЭЖ СО РАН Михаила Потапова, подход для определения брачных предпочтений у грызунов был построен на их отношении к запаховым меткам особей противоположного пола: чем дольше зверь изучает аромат, тем больше заинтересованности в том, кто эту метку оставил.

«Зверьку в специальной установке мы предоставляем возможность выбрать между образцами опилок из клеток, в которых живут особи другого пола, регистрируя время обнюхивания каждого стимула. Если предпочтения самкой самца и наоборот совпадают, ссаживаем их вместе. В контроле же пары формируем из зверьков, которые не выказывают друг другу симпатий (либо в случайном сочетании)», — пояснил метод исследования Михаил Потапов.

По его словам, такие показатели, как плодовитость и физическое состояние животных, совершенно четко демонстрируют зависимость благополучия потомства от уровня симпатии между родителями.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

Комментарии /4

17:3706-12-2011
 
 
мм
ну прям Америку в 101-ый раз открыли..

19:2006-12-2011
 
 
Реалист
Это случаем не те ученые , которые супер пчел открыли ?

01:2107-12-2011
 
 
Злой
раньше мы смеялись над британскими учеными. Походу, знамя перешло в руки сибирских ученых.... Дарвин выкопался из могилы и пошел в ночной ларек за сигаретами - курить уж очень захотелось....
ЗЫ интересно, а на людЯх они опыты тоже ставить будут?

12:0707-12-2011
 
 
Реалист
"сибирские ученые" даже уже звучит как "кенийские микробиологи"

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире