Российские биржи могут обвалиться ещё больше из-за бунта против Кремля

Российские биржи могут обвалиться ещё больше из-за бунта против Кремля

В стране и миреЭкономика и финансы
Политическая напряженность в РФ сравнима со взрывом бомбы в «Домодедово».

Народный бунт в Москве и других крупных городах России против фальсификации итогов парламентских выборов ставит под сомнение «новогоднее» и «рождественское» ралли на фондовом рынке, на которое рассчитывали участники торгов. Эксперты полагают, что отечественные биржи могут обвалиться еще более существенно из-за роста политической напряженности.

Заместитель генерального директора по инвестиционному анализу ИК «Церих Кэпитал Менеджмент» Андрей Верников обращает внимание, что эмоциональная реакция инвесторов похожа реакцию на взрыв бомбы в аэропорту «Домодедово». «Тогда было резкое падение, но буквально на следующий день котировки вернулись на прежние уровни. Тогда был взрыв и жертвы, а вчера взрыва не было, а была политическая напряженность, которую непонятно как замерить», – отмечает эксперт.

По его оценке, основной драматизм ситуации заключается в том, что для политической нестабильности нет противовеса. «Мы привыкли иметь дело с экономической статистикой. Выходит плохая статистика и через час выходит хорошая. В экономике всегда можно найти противовесы. Плохая статистика подвигает экономические власти на более активные действия. В политике противовесов нет», – констатирует он.

«Западным инвесторам нужна стабильность. Половина капитализации фондовых индексов составляю нефтегазовые акции, а все громкие сделки последних лет в «нефтегазе» купировал лично Владимир Путин. Намеки на ослабление позиций Владимира Путина это плохо для фондового рынка», – считает Верников.

Эксперт «БКС Экспресс» Василий Карпунин полагает, что сегодня утром на российских биржах вероятен небольшой отскок наверх. «Однако после этого не исключено, что распродажи вновь вернутся на рынок. Инвесторы сконцентрировались на опасениях увеличения политической нестабильности в стране после прошедших парламентских выборов. Как долго может происходить выход крупных игроков, начавшийся вчера, сказать сложно. Но одно можно утверждать точно, что при стабилизации политической ситуации, восстановительное движение к ранее достигнутым уровням будет проходить очень быстро», – считает Карпунин.

Аналитик компании «АТОН» Елена Кожухова отмечает, что сегодня на открытии торгов внешний фон способствует умеренному росту основных российских фондовых индексов, которые нуждаются в коррекционном восстановлении после вчерашнего обвального падения. Между тем, добавляет она, пессимизм на российских площадках во вторник вполне может носить краткосрочный характер, однако нельзя исключать, что в ближайшее время внутренние негативные факторы ещё будут оказывать весомое давление на наш рынок, выводя на второй план внешний фон, поэтому риски продолжения распродаж также сохраняются.

Аналитик УК «Райффайзен Капитал» Михаил Кузин считает, что текущее падение отечественных индексов из-за обострившейся политической обстановки может продлиться еще как минимум несколько дней.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.
Андрей Романов
nr2.ru

Комментарии /10

13:2707-12-2011
 
 
Читатель
Во спекулянты в штаны наложили

Как-то пробовал официальный Форекс до кризиса и после. Так вот - до кризиса выиграл 50% (500р. с 1000 вклада), но денег хватало, поэтому не играл больше.

Потом в кризис зашел и чудо ЛЮБАЯ МОЯ СТАВКА РАЗВОРАЧИВАЛА ТРЕНД НАОБОРОТ, т.е. я полюбому проигрывал на каждой ставке.

Я сделал выводы:
1) тренд биржы работает против ставок участников
2) до кризиса было много народа там, поэтому явных скачков не было
3) в кризис игроков мало - каждая ставка влияла на тренд
4) БИРЖА - ОФИЦИАЛЬНЫЙ ЛОХОТРОН.

14:1907-12-2011
 
 
Читатель
всё понял шпион. выдаевает энерго ресурсы из россии

14:3307-12-2011
 
 
мужик
Мы еще не привыкли к кликушам. Колебаниям рынка.

15:3407-12-2011
 
 
Читатель
Ага,биржи тоже спасать надо.

15:3507-12-2011
 
 
Читатель
Только народ никому не нужен.Если повезет,то сам спасется и страну спасет.

15:5007-12-2011
 
 
http://www.nr2.ru/video/361975.html

18:0607-12-2011
 
 
Читатель
А причем тут ЕР???

18:1707-12-2011
 
 
Реалист
Если революция то рубль рухнет , какие тут биржи

19:1407-12-2011
 
 
Читатель
не рухнет пока, гугли и думай что такое "currency board"

09:3708-12-2011
 
 
РеалистЧитатель
не рухнет пока, гугли и думай что такое "currency board"

Ты наверно не учитываешь как проходят русские революции... ! Ведь будет круче в Сомали , доллар не будет иметь стоимости , только автомат калашникова будет приравнен к золоту.

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире