Мы оплачиваем услуги, а не кредитуем!

Мы оплачиваем услуги, а не кредитуем!

Местные новостиГородское хозяйство
“Мы просим проконтролировать ситуацию, создавшуюся в нашем доме по поводу некорректного, явно завышенного начисления платы за ОДН в 2009 - 2010 годах, а также противоправные санкции, применяемые представителями филиала ОАО “Кузбассэнергосбыт” к нам, “непослушным” жителям...

...С 6 октября 2011 года началось тотальное отключение электроэнергии в наших квартирах (заметим, что плата за потребленную услугу в наших жилых помещениях вносится регулярно по электросчетчику и задолженность отсутствует). Кроме того, в рамках одного расчетного счета осуществлялся переброс денег без ведома и согласия потребителя, внесенных им за электроэнергию в квартире на услугу “за ОДН”. Внимательное знакомство со схемой начисления платы за ОДН показало, что владельцы электросчетчиков платят отнюдь не только за себя, но и “за того парня”, в том числе не имеющих приборов учета потребляемой электроэнергии, а также за злостных неплательщиков. Схема абсолютно не отражает фактическое количество электрической энергии, расходуемой каждой конкретной квартирой, а начисляемые суммы красноречиво свидетельствуют о том, что стало нормой платить за непотребленную услугу. Так, например, в квартире 59 нашего дома размер платы за ОДН составил в декабре 2009 года 667 рублей, в феврале 2010 года - 127,6 рубля, в апреле 2010 года - 180,6 рубля, в феврале 2011 года - 169,83 рубля. Простой арифметический подсчет фиксирует расход электроэнергии в подъезде 100 и больше кВт-часов на одну семью. Чтобы израсходовать такое количество электроэнергии, наверняка надо поселиться в подъезде и подключить свою бытовую технику. Свое несогласие с предъявленными нам суммами за ОДН, которые достигают 2000 рублей и более, мы продемонстрировали отказом оплачивать услуги, явно нами не полученные и абсолютно бездоказательные. Верить мы можем только прибору, находящемуся в нашем подъезде, доступному для обозрения каждому жильцу!

Желая придать законность всем своим деяниям, представители ОАО “Кузбассэнергосбыт” аппелируют к Постановлению № 307, заявляя, что имеют право обесточить квартиры с отсутствующей задолженностью за электроэнергию, так как услуга в подъезде и квартирах одна и та же. На наш взгляд, это слишком утрированное прочтение документа в свою пользу. Мы требуем осуществить перерасчет платы за ОДН за указанный выше период в соответствии с решением, озвученным губернатором Кузбасса (из расчета 7 киловатт-часов на человека в месяц. - Ред.) и ярко демонстрирующим несостоятельность творящегося беспредела. Кроме того, настоятельно рекомендуем без промедления возобновить режим подачи электроэнергии в наших квартирах, взяв на себя расходы на подключение - 606 рублей 30 копеек. (Хотелось бы узнать, откуда взялась эта “заоблачная” сумма.)”

Такое письмо в адрес руководства ОАО “Кузбассэнергосбыт” (а также губернатору области, Президенту РФ и в редакцию “Кузнецкого рабочего”) направили жильцы дома № 11/5 на улице Климасенко. Ясно, что поводом для такого обращения стали начисляемые собственникам жилья суммы за услугу “электроэнергия на общедомовые нужды”, а последней каплей - отключения электроэнергии в квартирах собственников жилья, отказавшихся оплачивать несправедливые, по их мнению, счета. Можно без труда предположить, какой ответ получат жильцы: подробное разъяснение, из чего складывается сумма, со ссылками на постановления Правительства РФ и советами, как уменьшить расход электроэнергии на ОДН (установить энергосберегающее оборудование, выявить расхитителей энергии, работать с должниками и прочее). Такие советы новокузнечане получали уже не раз. Только реализовать их труднее, чем предполагают “советчики”.

“Я утверждаю, что в постановлении № 307 не сказано ни слова о том, как делать расчеты по электроэнергии, холодной и горячей воде, затраченным на ОДН, в случае, если в доме есть неплательщики, - заявляет Валерий Васильевич Киселев. - И также нет ни слова о том, каким будет расчет, если я несвоевременно рассчитываюсь за коммунальные услуги. А что делает Кузбассэнергосбыт? Он берет показания общедомового счетчика, то, что с первого по десятое число месяца оплатили жильцы-нормативщики, и показания тех, у кого есть квартирные приборы учета, отнимает все и считает, что это и есть объем электроэнергии на ОДН. И распределяет - согласно потребленной каждой семьей, каждым собственником энергии. Это незаконно!

Представьте себе два дома. Абсолютно одинаковых 12-этажных, одноподъездных. В обоих стоят счетчики, которые фиксируют затраты на общедомовые нужды. Именно на общедомовые, потому что стоят они в подъезде. Но в одном, ко всему прочему, есть еще и энергосберегающие устройства, в народе называемые “топ-хлоп”. Оказывается, дистанция в показаниях в этих двух домах огромная! В доме, где не используются энергосберегающие технологии, средний объем электроэнергии, затраченной на ОДН, составляет тысячу кВт-часов, сумма к оплате, соответственно, примерно 1500 рублей. Получается 0,63 рубля на квадратный метр. А в доме, где поставили энергосберегающие устройства, среднее показание счетчика ОДН - 365 кВт-часов, сумма - 465 рублей, то есть всего 0,19 рубля на квадратный метр.

Губернатор установил - 7 кВт-часов в месяц на человека, и все будет нормально. Если рассмотреть правовую сторону вопроса, то он, конечно, не прав. Но решение Тулеева было очень близко к тем расчетам, которые сделали жители домов, в которых стоят счетчики по ОДН, они практически совпадают. Я не смог учесть должников и тех, кто платит не вовремя. Больше того, я пообщался со своими соседями. Один из них платит за электроэнергию 25 числа, другой - 20-го. А Жилищный кодекс говорит: платить надо до 10 числа. Зато по постановлению Совета народных депутатов Новокузнецка вы можете рассчитываться до 25 числа месяца, следующего за расчетным, потому что последний день выдачи пенсии - 25-е. Кто прав? Я думаю, что прав все-таки Совет народных депутатов. А почему? Кодекс четко и ясно говорит: мы оплачиваем потребленные услуги и произведенные работы. А как оплатить до 10 числа, если я не знаю, что за услуги нам предъявили, какого качества, в каком объеме и своевременно ли? Сначала я должен получить акт о выполненных работах, который никто мне почему-то не представляет. Мы оплачиваем услуги, а не кредитуем ни поставщиков этих услуг, ни ресурсоснабжающие организации! А что касается всех постановлений и кодекса, то они работают только в идеальных условиях. Это для Японии, для исключительно законопослушных граждан”.

Руководство Кузбассэнергосбыта действительно часто ссылается на различные постановления, которые бывает очень полезно внимательно читать - а вдруг они касаются и нас, потребителей? К примеру, на Интернет-сайте ОАО “Кузбассэнергосбыт” в составе информации, предназначенной для потребителей-граждан, указано, что “к общедомовым нуждам относится освещение лестничных клеток, при необходимости - чердачных и подвальных помещений, работа насосов для подкачки воды, антенных усилителей, домофонов, противопожарной автоматики и другого внутридомового электрооборудования, которое индивидуально для каждого дома. Кроме того, сюда включаются потери во внутридомовых сетях”.

Зато в пункте 89 Постановления Правительства РФ № 530 от 31 августа 2006 года “Об утверждении основных положений функционирования розничных рынков электрической энергии”, которое нередко упоминают руководители Кузбассэнергосбыта, говорится, что “потери электроэнергии во внутридомовых электрических сетях определяются исполнителем коммунальных услуг как разность между объемом электрической энергии, приобретенным на границе балансовой принадлежности электрических сетей сетевой организации и внутридомовых электрических сетей, объемом использования электрической энергии на общедомовые нужды и объемом оказанных потребителям коммунальных услуг электроснабжения”. Потрудитесь разъяснить, господа, кому нам верить! Значит, согласно постановлению № 530 потери на внутридомовых сетях все-таки не входят в состав платы за ОДН? Или мы платим за них дважды? Или эти потери должны оплачиваться не только собственниками, у которых есть квартирные приборы учета, в составе платы за ОДН, но всеми жильцами, и так называемыми бесприборниками тоже? Да и как можно вычислить, сколько электроэнергии “съели” эти самые потери, включая результат несанкционированных подключений, а сколько потрачено именно на освещение лестничных площадок и подвалов и прочее общедомовое оборудование?

В этом-то и вся проблема. Собственники, которые захотели установить в подъездах “счетчики на ОДН”, могут без особых проблем вычислить, сколько энергии уходит “на лампочки”, а также школьным способом вычитания легко определить, сколько тратят бесприборники, и проконтролировать лишний раз, сколько расходуют жители с индивидуальными приборами учета. Так сказать, для собственного учета. И Кузбассэнергосбыт ничуть не против этих счетчиков! Но в своих расчетах на эти показания не ориентируется. Мол, контролируйте, граждане, себе на здоровье, хоть на каждом этаже, хоть к каждой лампочке присоедините счетчик, а мы будем считать по-своему. Не так ли?

В нашем ЖКХ на всякий случай найдется свое постановление, распоряжение, нормативный акт. И, случается, они противоречат друг другу. Нам часто говорят: “Вы неверно трактуете этот документ”. Но как-то все время получается, что утверждаются именно такие документы, что их трудно истолковать однозначно, а противоречия между ними, как нарочно, не в пользу потребителя...

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Анна Лиханова
"Кузнецкий рабочий"

Комментарии /37

09:3713-12-2011
 
 
noname
Мы оплачиваем услуги, а не кредитуем ни поставщиков этих услуг, ни ресурсоснабжающие организации! - уберите "ни"! А то получается двойное отрицание

09:4513-12-2011
 
 
Читатель
власти и правозащитники,не желают защищать население. надо тогда защищаться самим. ночь темная. молоток твердый.

09:5213-12-2011
 
 
Читатель
дело Мартина живёт

09:5313-12-2011
 
 
нонэйму
идиот?

09:5513-12-2011
 
 
Житель проклятого города
Точно! Народ сам за себя, защищать население никто не хочет. Нужно защищаться самим!

10:0213-12-2011
 
 
Читатель
Мартин

10:1113-12-2011
 
 
Читатель
мы так же платили. и вообще не понятно от куда одн берется если даже счетчик показывать не хотят. и еще и приходят домой отключают дома электроэнергию хотя долг только по одн стоит и то из принципа. спрашиваешь на каком основании вы в квартире отключаете сначала мне ответили у вас задолженность 700р я говорю что меньше 1000р даже не считается административным нарушением на что они мне ответили нет у вас 1200 долг. ну на глазах долги растут! так квитанции принесла показать что долга нет смотреть даже не стали. понятно что за одн решили отключить просто тупо сидят долги придумывают. ездили туда к ним разобраться "очень умная женщина" отлаяла и квитанции даже смотреть не стала сказала долг оплатите и все

10:1513-12-2011
 
 
ЕРЖ
ОАО “Кузбассэнергосбыт” малость прифигели. Фиксируйте факты отключений. и в суд. есть перцеденты когда "электрики" по сотке тысяч платили за отключение незаконное. только завтра они правда снова отключали.

10:1713-12-2011
 
 
ЕРЖ
а вообще на таких электриков надо дела уголовные заводить за умышленное причинение ущерба. или им же салом им же и по мусалам - проверять а как на них действует электричество)))

10:1913-12-2011
 
 
ЕРЖ
типа зашли незаконно по хамски отрезали электричество в паре квартир а из одной им вдогонку "мегавольт" с шокером выскочил. да не китайским)))). только сначала свет в подъезде вырубить. пусть потом доказывают что их током отоварило не при обрезании проводов

10:2713-12-2011
 
 
noname учите синтаксис.

10:3513-12-2011
 
 
Читатель
мораль такая - домой НИКОГО не впускать!!! У меня знакомая тетенька 50-летняя, притворилась и детским голосом ответила, а "мамы нет дома, я не открою" )))

10:4813-12-2011
 
 
noname для 09:53
Учи русский

10:5513-12-2011
 
 
Читатель
Обращайтесь со всем вопросами только в письменной форме. Что и как сформулировать обращайтесь к юристу или ищите на форумах.

10:5613-12-2011
 
 
noname для тупых
правильно будет так: "Мы оплачиваем услуги, а не кредитуем поставщиков этих услуг и ресурсоснабжающие организации!"

10:5713-12-2011
 
 
Читатель
Даже Мартин такого не творил, что делают эти беспредельщики. Где эти победители едоросы, идет открытый грабеж населения?. У людей, якобы законно изымают миллионы рублей, еще и судом припугивают. Где судебная машина?. Нужны массовые посадки грабителей, которые даже не производят эл.энергию, а только бабло за неё дерут. Свет в подъездах практически не горит, а люди выплачивают такие суммы. Почему мы должны платить за тех, кто не платит, это подобно посадке за решетку невиновного. Все это выгодно, сидящим в Москве чубайсрвским держателям акций электрических сетей, поэтому никакой губернатор и тем более Кремль нас не защитит, народ брошен на растерзание мародеров.

11:0413-12-2011
 
 
Читатель
причем тут никого не впускать они вообще то в подьезде в щитке отключают

11:1013-12-2011
 
 
Читатель
Кстати, в одном из этих домов на Климасенко,11 жил знакомый чувак, который платил за электричество рублей 10-20, приобрел счетчик с металлическим диском по спецзаказу и ставил на него магнит.

11:1113-12-2011
 
 
для noname
Ну, раз уж тут у нас филологические беседы... Можно сравнить: "Я не был ни в Японии, ни в Китае" и "Я не был в Японии и в Китае". Смысловой оттенок другой, правда?

11:1513-12-2011
 
 
упс
чтобы отключить, они в квартиру должны зайти обязательно. потому что надо, чтобы хозяин подписал уведомление, что он в курсе. так по закону должно быть. на деле все по-другому. но кому важно, как там по закону...

11:1513-12-2011
 
 
Для 11:04
Есть дома, где счетчики стоят в подъездах, а есть дома, где счетчики в квартирах. Вот и пишут не пускать в квартиру.

11:2713-12-2011
 
 
noname для филолога
про Японию и Китай - верно, но вот в случае со статьей - такое неуместно, ибо пропадает акцент на кредитовании указанных организаций

12:0913-12-2011
 
 
Читатель
счетчик и так стоит в квартире они просто провода обрезают в щитовой и все. и деврь не открывали они просто уведомление об отключении в дверь сували и все

12:1213-12-2011
 
 
Читатель
учителя русского языка - заведите себе другой форум, достали уже своими правками разговорного языка. к тому же на этом сайте нельзя зайти в свой коммент и исправить опечатку, например.

12:2213-12-2011
 
 
Читатель
Точно такая же ситуация! Эти сволочи без моего ведома списали сумму в 600 с лишним рублей с основной оплаты за электроэнергию по квартире - на ОДН. Пошла разбираться на Кирова 57, там сидят молодые хабалки, в ответ на любые просьбы разъяснить законность их действий - хамят и угрожают отключением электроэнергии. И ведь управу найти на них невозможно! Монополисты, мать их!

12:3513-12-2011
 
 
Читатель
Беспредел

12:4513-12-2011
 
 
Читатель
Нет настоящего хозяина в городе.Вот всякие мелкие шавки и беспредельничают

14:0313-12-2011
 
 
ЕРЖЧитатель
Точно такая же ситуация! Эти сволочи без моего ведома списали сумму в 600 с лишним рублей с основной оплаты за электроэнергию по квартире - на ОДН. Пошла разбираться на Кирова 57, там сидят молодые хабалки, в ответ на любые просьбы разъяснить законность их действий - хамят и угрожают отключением электроэнергии. И ведь управу найти на них невозможно! Монополисты, мать их!

по сути Х они положили на Тулеева и ведь тот ниче не вмешивается. и как бы завбывает про свои слова с плакатов про ОДН (((

15:3413-12-2011
 
 
Читатель
Прокурор сказал , что это все законно на правительственном уровне. Какое правительство говно, такое и Кузбассэнергосбыт говнище!! Что директору не хватает на новый джип?

16:2713-12-2011
 
 
Читатель
нет не законно это за одн выключять свет в квартире. пусть в подьезде и выключают

16:3513-12-2011
 
 
жительница 40 лет ВЛКСМ 116 АЧитатель
нет не законно это за одн выключять свет в квартире. пусть в подьезде и выключают

Так и я о том же. Скажите как и кому писать о незаконном отключении электричества и требовать перерасчета по ОДН ( жительница 40 лет ВЛКСМ 116 А)

22:5913-12-2011
 
 
электрик
я платил честно по счетчику, одна батарея не грелась. Жил с электрообогревом. Счет ОДН 1/3 от показания. У соседа трешка и прописан один, живут четверо нет счетчика и ОДН не предъявляют? Теперь у меня новый тариф "ночью бесплатно". В место 500р плачу 50 р плюс 10 руб и готов оплатить долг ОДН.

16:0114-12-2011
 
 
zzzz
буду долбить молотком по башке любому кто приблизится к щетку

18:3014-12-2011
 
 
ы электрику
подскажите, как подключиться на тариф "ночь бесплатно"?

21:5817-12-2011
 
 
Читатель
Начала с того что декабре 2010г. вызвала заявлением (зарегистртрировала) инженера инспектора Голубина, который вплатил
моем присутствии проверил правильность подключения нежилых помещений . Было установлено что три из них не заключили договора с Кузбассэнергосбытом. За потребленный ресурс не платили. Затем убрали освещение в подвале, Оставили розеткукоторой пользуются только во время проведения работ. В доме поменяли эл.оборудование, значит не стало потерь.ОДН не уменшился.Стала 28 числа каждого месяца списывать показания общедомового счетчикаи пошла на
сверку в Кузбассэнергосбыт. Выяснилось что ОДН нужно было брать с января 2011г. 1,90 с одной квартиры. После этого
почему-то ОДН жителям моего дома не начисляли до ноября 2011г. Сечас начисляют по 7 клт за человека. На мой письменный запрос почему не начисляют ОДН ответа не получила. От сверки отказываются. Буду писать заявление
прокурору. Нужно вопросы решать только заявлениями и регистрировать их. Если не дают ответа можно написать прокурору о нарушениист

22:0017-12-2011
 
 
читатель
ст. 59 ФЗ от 02.05 2006 .

13:5717-01-2012
 
 
Читатель
Кузбассэнергосбыт вышел за рамки правового поля. у насуже 10 лет стоят счётчики приборов воды.
Несмотря не на что нам начислили за горячую воду задолжность на сумму 2960рублей. доказать,их неправоту невозможно. Сдавали счётчик на госповерку, он исправен, ни обращения к руководству не принесли результатов. С 2008 года нам приходят квитанции на не существующий долг. Даже закон о взыскание имеющей задолжности в течение 3 лет, действует у них в одностороннем порядке.
такое выкалачивание денег в несуществующих долгах, считаю просто ограбление населения,
а господа прокуроры просто не желают вникать данную проблему.

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



Местные новости