Новая фауна
В 2010 году в районе реки Меконг в Юго-Восточной Азии были обнаружены более 200 новых видов животных, включая геккона невероятной «психоделической» расцветки и обезьяну с «прической под Элвиса». Все новые виды были найдены в регионе, которому угрожают сокращение ареалов, климатические изменения и чрезмерное хозяйственное освоение, сообщает Associated Press.

В числе находок исследователи из Всемирного фонда дикой природы (WWF) называют ящериц Leiolepis ngovantrii, которые воспроизводят потомство посредством клонирования без участия особей мужского пола; рыб, по форме напоминающих огурцы; безносых обезьян.

Река Меконг протекает через Китай, Мьянму, Лаос, Таиланд, Камбоджу и Вьетнам. В этом регионе обитает много исчезающих видов, таких как тигры, азиатские слоны, меконгские дельфины и меконгские гигантские сомы.

Ученые говорят, что по биологическому разнообразию данный регион несравним ни с чем, однако обитающие там животные крайне уязвимы. Биологи опасаются, что из-за антропогенного фактора некоторые новые виды фауны, описанные в прошлом году, могут исчезнуть еще до того, как их изучат.

Напомним, что в октябре текущего года во Вьетнаме был окончательно истреблен яванский вид носорогов. Последний в стране яванский носорог был убит, скорее всего, браконьерами — труп животного обнаружен с ранением в ногу и со срезанным рогом.

По оценкам специалистов, сегодня в мире насчитывается менее 50 особей яванских носорогов. Все усилия, которые прикладывались вьетнамскими властями для спасения исчезающего вида, потерпели фиаско. Теперь страна потеряла часть своего природного наследия.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 782 / сегодня: 1

Комментарии /2

19:0214-12-2011
 
 
Экстрасенс
Такое многообразие фауны вызвано применением американскими войсками химического оружия, раньше эти виды там не встречались - они просто не существовали.

15:0015-12-2011
 
 
Читатель
биологи опасаются,что зверье исчезнет до того,как его изучат..
т.е сами животные им по барабану. им лишь бы разрезать и изучить..
у нас,на просторах необъятной родины,тоже появляются невиданные существа. сам видел. это по телику показывали. люди это называли "медвепут".

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире