Акции "Новатека" и других компаний "друзей Путина" падают в цене

Акции "Новатека" и других компаний "друзей Путина" падают в цене

В стране и миреБешеные бабки
Акции российских компаний, которые предположительно связаны с премьер-министром Владимиром Путиным, продавались на биржах хуже всего на фоне роста политического риска, передает агентство Reuters.

Главным пострадавшим падающего рынка стала газовая компания "Новатек", главным акционером которой является Геннадий Тимченко, старый друг Путина со времен работы в мэрии Санкт-Петербурга в 90-х годах.

Другие акции, упавшие в цене, принадлежат ресурсным компаниям российских олигархов, которые конвертировали свои близкие отношения с Кремлем в миллиардные состояния. Среди них Reuters называет золотодобывающую компанию Polyus Gold ("Полюс-золото"), одним из владельцев которой является Михаил Прохоров, а также производителя минеральных удобрений "Уралкалий", контроль над которым получил Сулейман Керимов и партнеры при поддержке госбанков.

Эти компании выиграли благодаря эффекту "перераспределения ренты", как выразился Кингсмилл Бонд, главный стратег Citibank в Москве, то есть благодаря преимуществам, которые дает статус "своего" в путинской России, инсайдера, имеющего доступ к неограниченным природным ресурсам.

Пока несогласные с итогами выборов устраивают акции протеста, инвесторы сокращают свои вложения в бумаги, перспективы которых, как они считают, связаны со стабильностью режима.

"Раньше было совершенно очевидно, что политическую систему контролирует и возглавляет Путин. И сейчас это так, но вертикаль власти рушится или, по крайней мере, трещит по фасаду, - заявил Reuters один из аналитиков. - Ясно только, что "путинские" бумаги несут потери, но трудно сказать, как все закончится".

С 2 декабря, последнего предвыборного торгового дня, до закрытия понедельника 5 декабря индекс ММВБ упал на 10,3%, пишет Reuters. Торгуемые в Лондоне депозитарные расписки компании "Новатек" за это время потеряли 3%, продемонстрировав худший результат среди бумаг индекса MSCI Russia Index.

"Новатек" был фаворитом иностранных инвесторов, которым стиль управления в этой частной компании казался более предпочтительным по сравнению, например, с "Газпромом". Однако отток иностранного капитала свел на нет 15%-ную премию к рынку ее акций, котируемых в Москве, на 2 декабря.

Некоторые трейдеры в Москве настроены оптимистично и считают, что российский рынок акций, уже торгующийся с дисконтом в 40% по сравнению с другими развивающимися рынками, сейчас представляет отличные инвестиционные возможности для тех, кто рассчитывает на стабилизацию политической ситуации.

Участники рынка не ожидают, что протестные выступления приведут к повторению сценария "арабской весны". Но опасения сохраняются в отношении бумаг компаний коммунального и энергетического сектора, таких как "Федеральная сетевая компания", "Интер РАО ЕЭС" и "РусГидро", которые торгуются ниже рынка из-за опасений инвесторов, что правительство может отложить непопулярное решение о повышении тарифов.

Перспективы увеличения госрасходов между тем поддерживают рост бумаг потребительского сектора. Ритейлер "Магнит" и мобильный оператор МТС, отчасти благодаря нестратегическому характеру бизнеса, на фоне общих продаж показывают динамику лучше рынка.

Говорить о достижении дна на российском волатильном рынке всегда рискованно, а теперь из-за динамичной и неопределенной политической ситуации это становится и вовсе невозможно, комментирует Reuters.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 1093 / сегодня: 1

Комментарии /4

11:2815-12-2011
 
 
"друзья путина" сливают своего пахана потихоньку
своя-то шкура дороже

12:5915-12-2011
 
 
"друзья Путина"
У него нет друзей, есть только подельники.

13:0015-12-2011
 
 
Читатель
Да все знают, что в верхах сильный "друг" нужен пока он сильный, а потом он заклевывается ими.

14:5315-12-2011
 
 
Читатель
не трогайте блаженного

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире