30 "спартанцев": помощь терпящим бедствие морякам придет через 5 дней

30 "спартанцев": помощь терпящим бедствие морякам придет через 5 дней

В стране и миреПроисшествия
Моряки терпящего бедствие в водах моря Росса у берегов Антарктиды российского рыболовного судна "Спарта" выкачивают воду из его отделений и готовятся приступить к ремонту пробоины в корпусе, сообщает Спасательная служба Новой Зеландии (RCCNZ).

Как удалось выяснить координатору спасательной миссии Рамону Дэйвису, причиной частичного погружения судна под воду стала 30-сантиметровая пробоина, находящаяся на 1,5 м ниже ватерлинии. На данный момент "Спарта" накренилась на 13 градусов и продолжает набирать воду.

Однако команда борется с приливом воды и, по словам Р.Дэйвиса, справляется с этой задачей. Более того, с помощью брезента морякам удалось замедлить скорость набора воды.

Как сообщил Р.Дэйвис, RCCNZ рассматривает возможность доставки дополнительных насосов команде "Спарты". Если экипажу удастся откачать всю воду из отделений корабля, крен судна уменьшится и пробоина окажется над водой, что позволит ее залатать.

Самолет "Геркулес", отправленный американскими учеными с антарктической станции "Мак-Мердо", совершил полет над местом происшествия. Его экипаж сообщил, что в непосредственной близости от "Спарты" большого количества льда нет.

Также уточняется, что часть экипажа "Спарты", покинувшая судно, находится в спасательных шлюпках, а не высадилась на лед, как сообщалось ранее. Экипаж судна состоит из 15 граждан России, 16 индонезийцев и одного украинца. На помощь "Спарте" движется судно "Чийо Мару N3", однако его путь прегражден льдами, и время его прибытия на место крушения пока невозможно определить.

Кроме того, на помощь российским морякам вышло судно "Сан Аспайринг". Ожидается, что оно достигнет "Спарты" через 4-5 дней. Третий корабль, находящийся всего в 19 морских милях от "Спарты", не может оказать судну помощь, так как его путь тоже преграждают льды.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире