Олигархи заплатят налог на роскошь и встанут в «стойло»

Олигархи заплатят налог на роскошь и встанут в «стойло»

В стране и миреВ стране
В ходе вчерашней прямой линии председатель правительства РФ жестко прошелся по крупному бизнесу

Услышав вчера замечание Владимира Путина, что олигархов «пора поставить в стойло», многие, наверное, подумали, что лучше бы в более суровые места, но ладно хоть так. Из всех обитателей стойла последних легче всего ассоциировать с лошадями, точнее, с конями, но не простыми, а которые в пальто. Коней, как известно, на переправе не меняют, а вот в стойло определить – запросто. Пусть отдохнут перед работой. Потому что кто в кони пошел, тот и воду вози. А то не в коня получается офшор, толку нет никакого для страны...

 Если же серьезно, то вчера премьер-министр поддержал вполне созревшее в общественном сознании требование «хватит кормить офшоры» (в частности, с такими требованиями неоднократно выступала партия «Справедливая Россия», о чем вы можете почитать в нашем фронт-проекте) и пообещал корректировку законов, чтобы владельцы бизнесов не прятались в обетованных землях с мизерными налогами.

 «Нужно говорить не о национализации чего бы то ни было, а о том, чтобы поставить в стойло этих людей (олигархов. – Прим. КМ.RU), заставить их работать по закону, платить налоги, а за счет поступлений от налогов решать социальные задачи», – считает премьер.

 Офшоры стали у нас популярными в новейшие времена. Фирмы, торгующие регистрацией компаний в этих благословенных местах, любили рисовать на своей рекламе в деловой прессе некий мешок, отодвигаемый от тянущейся к нему мохнатой жадной руки, с подписью «Защити результаты своего труда». Рука, ясное дело, принадлежала государству, желающему получить налоги, хотя прямо об этом и не говорилось.

 Зарегистрировать офшорные «Рога и копыта» стоит недорого – $3000-5000, что-то надо будет также приплатить кипрскому Фуксу, который на ломаном английском станет отвечать на письма и звонки, а выгоду потом можно будет черпать в личные закрома полной мерой. Неудивительно, что все крупнейшие российские бизнесы перенесли свои центры образования прибыли в офшоры, хотя работали и продолжают работать на территории России. Некоторые держат там русских сотрудников в длительных командировках.

 Однако наступило время, когда офшорная структура российской экономики стала мешать ее развитию, и ситуация требует «законодательной корректировки», заявил премьер-министр во время прямой линии. Когда-то вывод собственности в офшоры был для предпринимателей «способом гарантировать интересы», признал Путин, но сейчас это является помехой, в т. ч. из-за отказа иностранных инвесторов входить в проекты с запутанной структурой собственности.

 «У нас многие компании регистрируются в офшорах и ведут открытую, легальную деятельность на территории страны как иностранные предприниматели. Да, в какой-то период времени многие уходили в офшоры, чтобы гарантировать свои интересы. Но сегодня это становится реальным ограничителем экономической деятельности и активности не только для наших предпринимателей, но и для иностранных инвесторов», – рассказал премьер.

 По словам Путина, офшорное владение приводит к срыву сделок, поскольку иностранные инвесторы не знают, с кем имеют дело. «Многие из них мне прямо говорят: мы бы готовы с тем или иным предприятием работать совместно и хотим этого, но мы не понимаем, кто конечный бенефициар, кто прячется за офшором», – рассказал Путин. «Это уже очевидная вещь, которая требует законодательной корректировки», – подчеркнул премьер-министр.

 Если пройтись по структуре собственности крупнейших компаний, то можно увидеть, что офшорное владение характерно для крупнейших российских бизнес-структур, а наиболее популярные юрисдикции – Кипр, Британские Виргинские острова, Панама, Джерси, Мэн, Бермуды и Новая Зеландия, пишет «Газета.ру».

 Сделку по продаже государственной Роснефти активов «ЮКОСа» проводили через «Байкалфинансгрупп», владельцем которой выступал сейшельский офшор. Офис «ЮКОСа» Роснефть выкупала с помощью подконтрольной офшорам фирмы «Прана». Часть акций «Норильского никеля» контролируют Norilsk Nickel Investments Ltd и Corbiere Holdings Limited. В структуре акционеров UC Rusal числится Amokenga Holdings.

 Активы Олега Дерипаски, объединенные в холдинге «Базовый элемент», распределены по нескольким офшорам, среди которых – Element Resources Ltd, Basic Element Finance Ltd, En+Group Ltd. Основной акционер металлургической группы Evraz Group – Lanebrook Limited.

 «Альфа-групп» Михаила Фридмана структурирует активы через различные офшоры, среди них – ABHolding. При подготовке IPO аэропорта Домодедово в качестве компании, которая выйдет на биржу, фигурировала DME Airport Ltd. Среди компаний, через которые структурированы инфраструктурные активы Аркадия Ротенберга («Н-Транс», «Мостотрест», Северо-западная концессионная компания), которого участники рынка называют давним приятелем Путина, числятся офшоры Marc O'Polo Investments и Sunstone Holding Limited Limassol. Офшоры выступают акционерами сотовых операторов «большой тройки» – МТС, «Вымпелкома» и «Мегафона».

 По мнению экономистов, о роли офшоров в российской экономике свидетельствует структура иностранных инвестиций. Росстат приводит данные о том, что в первой десятке стран, обеспечивающих основной приток иностранных инвестиций в Россию, по итогам первого полугодия 2011 года значатся популярные офшоры – Кипр, Нидерланды, Люксембург, Британские Виргинские острова, а также Великобритания (ее офшорная зона).

 Значит, теперь всем «тайнам офшорного двора» придет конец? Как-то не верится. Неужели Владимир Путин действительно решится сорвать все покровы с собственников нашей экономики? Ведь там прячутся также и весь околочиновный бизнес, и счета самих чиновников. Реально ли это или же это – всего лишь предвыборное обещание, которое потом, в случае победы, будет спущено на тормозах или реализовано выборочно и в незначительных масштабах?

 Экономисты уже заговорили о том, что если дойдет до дела, собственность будет переоформлена с простых фирм на трасты и различные фонды, которые по закону не обязаны раскрывать свою структуру. На это, впрочем, есть другое противоядие: российские законы могут обязать их предоставить такую информацию или уйти с рынка. Все зависит от политической воли.

 Другой выигрышный предвыборный ход премьера – обещание ввести налог на роскошь. Уж в чем общество едино с ним, так в этом. «Я говорил о введении налога на роскошь не для красного словца, а рассматривал проблему с практической точки зрения», – заявил Владимир Путин в ходе прямой линии с гражданами в четверг.

 По его словам, для этого «нужно иметь кадастр собственности и недвижимости». «Соответствующие службы в течение следующего года должны подготовить такой кадастр, и тогда в 2013 году мы внесем в Государственную Думу законопроект о налоге на сверхпотребление и на роскошь, – заверил премьер. – Налог на сверхпотребление, налог на роскошь обоснован, возможен и нужен».

 Впервые Владимир Путин напомнил о налоге на роскошь в конце ноября на съезде «Единой России», которая тогда официально выдвинула его в кандидаты на пост президента. «Налоги для простого гражданина не должны быть обременительными, а вот роскошь и сверхпотребление должны облагаться более высокими налогами. Это – очевидный факт», – сказал тогда премьер. Нужно ли говорить, что и это предложение он позаимствовал у «Справедливой России», которая долго и безуспешно пыталась провести его через Думу? Но теперь оно наверняка пройдет, раз сам Путин сказал.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 1173 / сегодня: 1

Комментарии /1

21:4217-12-2011
 
 
ы
наберите в поисковике: дворец путина. Получишь результат!

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире