"Космических" чиновников сделали невыездными

"Космических" чиновников сделали невыездными

В стране и миреВ стране
Глава Роскосмоса запретил выезд за границу на отдых так называемым «секретоносителям».

Когда-то давно была такая традиция – носителей государственных секретов за границу не выпускать. Потом о ней на 20 лет забыли. Теперь кое-где начинают вспоминать. В частности, глава Федерального космического агентства Владимир Поповкин запретил выезд за границу на отдых руководителям и сотрудникам предприятий ведомства, осведомленным о секретных сведениях, сообщает газета «Известия».

Источник в Роскосмосе сообщил «Известиям», что письмо «Об ограничении выезда из РФ работников организаций ракетно-космической промышленности» датировано 22 ноября. «В тексте руководитель рекомендует ограничить с 1 января 2012 года выезд за пределы РФ на отдых руководителей и работников, осведомленных о сведениях особой важности или совершенно секретных сведениях организаций», – сказал он и добавил, что запрет касается не только организаций и предприятий, подведомственных Роскосмосу. Речь также идет об организациях, с которыми у государства заключен договор о проведении работ, связанных с передачей сведений особой важности или совершенно секретных сведений. Это довольно широкий круг лиц, куда вошли даже сотрудники банка, допущенные к сведениям о производстве продукции на предприятиях Роскосмоса.

Правило жесткое, но одно послабление все же есть. Если в период отпуска обладателю секретов нужно лечение за рубежом и аналогичных процедур в России не делают, по предписанию врача он может получить разрешение на выезд. Это единственное исключение, предусмотренное приказом Поповкина.

В то же время в Роскосмосе пояснили, что речь идет не о полном запрете выездов, а только об ограничениях. «Ограничения, которые ввел глава Роскосмоса, связаны с исполнением законов и упорядочением выезда за границу лиц, имеющих допуск к сведениям, представляющим государственную тайну», – сказала пресс-секретарь главы Роскосмоса Анна Ведищева газете «Взгляд».

Невыездным автоматически становится руководство крупнейших предприятий и холдингов ракетно-космической отрасли. Часто это далеко не бедные люди, их доходы исчисляются сотнями тысяч долларов в год. Обойти запрет им будет сложно, так как паспорта сотрудников, обращающихся с секретами, полагается хранить в соответствующем отделе предприятия, где эти сотрудники работают. Выдаются паспорта после исполнения ряда формальностей, а это означает, что бесконтрольно выехать за рубеж носитель секретов не сможет.

Собственно, будущим невыездным следовало быть к этому готовым, поскольку в ст. 24 закона «О государственной тайне» говорится, что «должностное лицо или гражданин, допущенные или ранее допускавшиеся к государственной тайне, могут быть временно ограничены в своих правах». Ограничения могут касаться: права выезда за границу на срок, оговоренный в трудовом договоре (контракте) при оформлении допуска гражданина к государственной тайне; права на распространение сведений, составляющих государственную тайну, и на использование открытий и изобретений, содержащих такие сведения; права на неприкосновенность частной жизни при проведении проверочных мероприятий в период оформления допуска к государственной тайне.

А ст. 19 того же закона устанавливает, что «органы государственной власти, предприятия, учреждения и организации, располагающие сведениями, составляющими государственную тайну, в случаях изменения их функций, форм собственности, ликвидации или прекращения работ с использованием сведений, составляющих государственную тайну, обязаны принять меры по обеспечению защиты этих сведений и их носителей».

Вице-президент Международной ассоциации ветеранов подразделения антитеррора «Альфа» Алексей Филатов отметил в интервью источнику, что в последнее время подобные ограничения вводятся во многих силовых структурах. «Дело здесь не в опасности, а это такая последняя тенденция для всех государственных служащих. Ранее такие ограничения были введены для сотрудников ФСБ, даже некоторых категорий вольнонаемных работников. С 1 января 2011 года запрещен выезд за границу, в том числе и на Украину. Это, прежде всего, касается тех сотрудников, которые связаны со сведениями категорий «сверхсекретные» и «особой важности», – заявил Филатов.

Эта позиция государства коснулась и Роскосмоса, так как большинство работников космической отрасли в основном имеют дело с секретными сведениями. «Подобные ограничения на выезд за границу существовали и в советские времена. Но после того как СССР распался, распались и многие силовые структуры. После чего были потеряны все правила. Знакомые бывшие сотрудники ФСБ рассказывали, что при трудоустройстве на службу давали подписку, что в течение 15 лет после ухода со службы не имеют права выезжать за границу. В общем-то, в советское время это было нормальным явлением для многих силовых структур. Я думаю, что из-за того, что долгое время эти негласные правила не выполнялись, государству был нанесен серьезный урон. И сейчас, видимо, решили вспомнить об этом», – пояснил Алексей Филатов.

На вопрос корреспондента, есть ли подобные ограничения в США или странах Европы, Алексей Филатов не смог дать однозначного ответа. «Такие ограничения в других странах вполне могут существовать, но мне об этом не известно. Только они могут действовать там негласно, как это было в СССР. Но, на мой взгляд, ни одна страна сознательно не выпустит сотрудника, который связан с новыми разработками или документами сверхсекретного значения», – сказал Филатов.

«Во всех странах, которые имеют государственные секреты военного назначения, такая практика существует, – говорит «Взгляду» бывший начальник аналитического управления КГБ СССР, замсекретаря Совбеза в 1993-1996 годах Владимир Рубанов. – И люди, которые вступают в отношения с государством, добровольно берут на себя обязательства и ограничивают свои права, в том числе в вопросах выезда за рубеж. Он может стать объектом шантажа, объектом похищения и т. д. В Израиле были случаи, с иранской ядерной программой возникали проблемы, когда конкретные люди становились объектами конфликтов спецслужб и объектами активных мероприятий».

Однако запрет на выезд коснется далеко не всех носителей гостайны. Иной чиновник знает не меньше ракетчика, а и дети его учатся за границей, и жена там работает, и сам он периодически к ним наезжает. Запретить ему, конечно, нельзя, но проверить перед поездкой на полиграфе вполне было бы можно. Например, поинтересоваться, есть ли у него двойное гражданство, имеются ли счета за границей, берет ли взятки и сколько, обхаживают ли его тамошние спецслужбы или нет. Подтвердил благонадежность на детекторе лжи – и езжай себе с миром.

Что же касается уволившихся носителей гостайны, дававших в свое время подписку никуда не ездить определенное количество лет, то тут не все просто. Об одном таком случае, произошедшим как раз с бывшим работником Роскосмоса, рассказывает МК.

Некто Сергей Солтысяк, служивший на космодроме Байконур в Казахстане, после отставки в 2003 году, по условиям контракта, оставался невыездным еще 5 лет в связи с имевшимся у него допуском к сведениям, составляющим государственную тайну. Не дождавшись окончания этого срока, г-н Солтысяк обратился в паспортно-визовый отдел, чтобы оформить загранпаспорт, но получил отказ. Гарнизонный военный суд, куда он написал жалобу, его тоже не поддержал.

А вот Европейский суд сразу признал в нем «несправедливо обиженного» - увидел в его случае нарушение международных норм, выразившееся в ограничении права заявителя на свободу передвижения, и вынес решение в его пользу еще в начале 2011 года. Обоснование следующее: «...секретная информация, которой обладал заявитель, может быть передана различными способами, которые не требуют его присутствия за рубежом и даже прямого физического контакта с кем-либо».

Получается, то обязательство, которое он подписал, для ЕСПЧ ничего не значит и на него можно не обращать внимания, раз существуют Интернет и электронная почта.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 1685 / сегодня: 1

Комментарии /4

00:1018-12-2011
 
 
Читатель
Ну чё, железный занавес опускается?

11:3418-12-2011
 
 
Земляк
Насколько знаю в других министерствах (типа Росатом, Авиации) такой запрет существовал всегда. Мой знакомый, работающий в Росатоме (Саров Нижегородской обл.) не смотря на высокий доход так и не смог никуда сгонять. А буквально несколько лет назад выезд в Крым стал возможен после письменного заявления в Министерство.
Так что ребятам из Роскосмоса еще крупно повезло - они мир увидели.

16:2321-12-2011
 
 
читатель-1
ДЕРЬМО!!!!!

17:1623-01-2012
1
 
Максим
Филатов, Поповкин и все кто вводит такие бредни - горите в аду!!! Сами небось ездите. А то, что у депутатов с допуском по первой форме к сведениям ОВ, и везде ездят и дети за границей учатся это нормально?!!!!!!! Анахронизм и великий ПОЗОР нашей страны! Запретите тогда уже доступ в интернет, и тогда может хоть логика какая-нибудь будет в ваших бреднях!

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире