В Казахстане полиция и войска стреляют в протестующих людей (ВИДЕО)

В Казахстане полиция и войска стреляют в протестующих людей (ВИДЕО)

В стране и миреПолитика
Власти пытаются скрыть количество жертв, и собираются скрытно захоронить тела убитых в степи - опасается оппозиция.

Рабочие активисты опасаются, что власти постараются скрытно захоронить тела погибших товарищей и мирных жителей, как это случилось во время событий 1989 года. Тогда внутренние войска также расстреляли граждан, а затем попытались спрятать трупы в секретных захоронениях. Уже тогда Назарбаев был у власти в стране в качестве одного из руководителей ЦК КПК и курировал подавление волнений. Теперь история повторяется, правда жертвами стали уже бастующие нефтяники и простые мангистаусцы. Теперь главная задача созданной Общественной комиссии, независимых профсоюзов и оппозиции не дать скрыть истинные масштабы преступления режима. Итак, о цифрах погибших…

На сегодняшний момент есть все основания для таких опасений, так как только в Жанаозене имеется свыше сотни людей, считающихся пропавшими без вести. Их не могут найти родственники ни в больницах, ни в моргах, ни в тюрьмах и отделениях полиции. На руки близким не дают тела умерших от ран граждан в больницах, что тоже можно считать издевательством над людьми, большая часть из которых соблюдает мусульманские традиции. Сообщения о погибших, раненных и пропавших без вести, поступали и поступают из поселка Шетпе, где шел ночной бой между рабочими и внутренними войсками с 17 на 18 декабря. Между тем прежняя информация о 70-ти погибших полностью подтверждается другими СМИ и очевидцами из числа рабочих, местных жителей и родственников убитых.

Так вечером 18 декабря к нам на несколько минут смогла дозвониться из Мангистауской областной больницы активистка Шолпан К., которая рассказала, что сейчас там лежит около сорока тяжелораненых от огнестрельных ранений, не считая легких, большую часть из которых уже выписали. У ее мужа в этот день должна была пройти операция, так как пуля от автомата Калашникова застряла у него в бедре. В областную больницу людей начали свозить 16 и 17 декабря, которая находится в 120 километрах от происходящих событий. Именно тогда, когда районная больница и все медицинские учреждения Жанаозеня были полностью забиты раненными, и не хватало даже лекарств и перевязочных средств.

По ее словам в первом бое в Жанаозене сразу в течение получаса было убито 22 человека, один умер от ран по дороге в больницу в Актау, еще трое молодых парней и девушка погибли от пуль у здания универмага. На ее руках умерло трое молодых рабочих и мать нефтяника, которой пуля попала в затылок. Также на площади лежала девочка одиннадцати лет, которой пуля размозжила голову. Когда к вечеру 16 декабря в город ввели части морской пехоты, внутренние войска и бронетранспортеры, количество жертв еще увеличилось, достигнув 70-ти. Военные и полицейские стреляли даже в тех людей, которые выходили из своих подъездов. Большую часть тел рабочим и родственникам удалось вынести во время вспыхнувшей перестрелки с центральной площади и из центральных кварталов на окраины города.

Но в течение вечера 16 декабря и всей ночи 17-го шли бои в предместьях и в частном секторе Жанаозеня, где молодые рабочие пытались оказать сопротивление войскам. Количество убитых тогда перевалило за 100 человек. И многих из тех, кто остался лежать в сумерках и ночью на улицах не удается найти до сих пор. Сейчас Общественная комиссия из числа представителей Мангистауского независимого областного профсоюза «Акату», представителей оппозиционных партий и общественных объединений, намеревается собрать все данные по количеству убитых, без вести пропавших, раненных и находящихся под арестом людей. Родственники намерены собраться и свести все списки в течение 19-20 декабря. Однако власти до сих пор не разрешают провести похороны, что вызывает серьезные опасения о возможности властями сокрытия тел убитых.

Журналисты независимых и иностранных СМИ, правозащитники, члены рабочего комитета нефтяников и профсоюза «Актау» проводят постоянный сбор информации, рассказы очевидцев, комплектуют фото и видео материалы. Есть большая угроза того, что члены руководства независимого профсоюза и активисты Общественной комиссии сами могут подвергнутся репрессиям, так как в Жанаозене, Шетпе и Жетыбае идут массовые аресты рабочих, участвовавших в митингах и демонстрациях 16, 17 и 18 декабря. Мы будем следить за событиями, и доводить до общественности и международного рабочего движения все факты, которые станут нам известными.

Информационная служба Социалистического Движения Казахстана

Видео /1

Your browser/device does not support JavaScript



Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

Комментарии /6

11:0219-12-2011
 
 
Читатель
кадыровцев к ним надо послать!

11:0819-12-2011
 
 
Скажи мне кто твой друг ия скажу кто ты
Друзья Путина -Назарбаев и Кадыров, кто еще?

11:4119-12-2011
 
 
Читатель
Диктатор Батька!

12:0619-12-2011
 
 
Еще один дружок Пу только что ласты склеил в Корее
А другой - итальянский педофил и любитель оргий с проститутками теперь в отставке песенки пишет.

14:1719-12-2011
 
 
Читатель
У нас такого не будет, наши солдаты не будут стрелять в народ! ....Они будут давить танками, кидать гранатами и колоть штыками. Не умеете революционировать -не пытайтесь.

21:0420-12-2011
 
 
Читатель
ппц

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире