Источник: Прохоров опоздал с подачей документов в ЦИК, но его ждали из-за планов Кремля

Источник: Прохоров опоздал с подачей документов в ЦИК, но его ждали из-за планов Кремля

В стране и миреПолитика
Список участников президентской гонки 2012 года определился.

Центризбирком в минувшее воскресенье утвердил кандидатуры пяти самовыдвиженцев, допущенных к выборам, - до 15 декабря они должны были зарегистрировать группу избирателей в составе не менее 500 человек. Последним документы представил миллиардер Михаил Прохоров.

"Независимая газета" снова намекает на его договоренность с Кремлем, ссылаясь на источник в Госдуме, который сообщил, что якобы бизнесмен опоздал с документами, однако в ЦИК его любезно прождали целых два часа после окончания рабочего дня. "Другого бы ждать не стали", - многозначительно заметил собеседник издания. В телеэфире накануне Прохоров поделился планами по поводу назначения премьер-министра в случае своей победы и выступил с очередной революционной идеей - сделать из Кремля музей.

О договоренности Прохорова с властями пишет и The New Times. Собеседники журнала из окружения премьера рассказали, что предстоящая избирательная кампания будет напоминать пьесу, главного героя в которой сыграет Путин. Прохорову поручили привлекать голоса недовольных граждан, сбить накал страстей и придать кампании видимость легитимности, пишет издание.

По сведениям The New Times, сценарий был разработан на экстренном совещании штаба Путина после митинга оппозиции против несправедливых выборов 10 декабря. В обострившейся ситуации власти решили повторить сценарий позапрошлой кампании, только теперь роль Ирины Хакамады сыграет Прохоров - предполагается, что за него отдадут свои голоса около 10% избирателей.

Как отмечает журнал, у Путина на выборах будет и технический соперник, которым может стать глава Иркутской области Дмитрий Мезенцев.

Следующим этапом для самовыдвиженцев станет сбор по 2 млн подписей в свою пользу - кроме Прохорова, ЦИК разрешил заняться этой процедурой губернатору Дмитрию Мезенцеву, предпринимателю из Орска, директору ООО "Центр содействия и развития Оренбуржья" Ринату Хамиеву, бывшему мэру Владивостока Виктору Черепкову, а также оппозиционерке из Самары Светлане Пиуновой. Центризбирком отказал в регистрации заявке писателя Эдуарда Савенко (Лимонова) и генерала Леонида Ивашова. По данным ЦИК, Лимонов представил списки сборщиков подписей, не заверенные нотариально, а Ивашов слишком поздно уведомил ведомство о месте и сроках проведения собрания по его выдвижению.

Также было отказано в регистрации группы избирателей первому главному редактору "Российской газеты", писателю Борису Миронову. Как отметили в ЦИК, в отношении Миронова судом установлен факт "распространения материалов, направленных на возбуждение социальной, расовой, национальной или религиозной розни, пропаганду неполноценности граждан по признаку их социальной, расовой, национальной, религиозной или языковой принадлежности". По закону кандидатам в президенты может быть отказано в участии в кампании, если в их деятельности будут обнаружены признаки экстремизма.

Кроме того, на прошлой неделе ЦИК отказал в регистрации инициативной группы избирателей целителя Николая Левашова, поскольку выяснилось, что тот с 1995 по 2006 год постоянно проживал на территории США. Согласно законодательству, президентом РФ может быть лицо, которое проживает на территории страны не менее 10 последних лет.

Зюганов представил в ЦИК документы для участия в выборах

В понедельник лидер КПРФ Геннадий Зюганов представил в ЦИК РФ документы, связанные с его выдвижением кандидатом в президенты РФ, сообщает ИТАР-ТАСС. В течение пяти дней ЦИК должен произвести их проверку и в случае положительного решения зарегистрировать уполномоченных кандидата и дать разрешение на открытие его избирательного счета. Затем претендент на главный пост страны может начать процедуру официальной регистрации.

Зюганова выдвинули кандидатом в президенты на съезде КПРФ 17 декабря. Ранее он четыре раза участвовал в президентских выборах.

В минувшее воскресенье определилась с кандидатом и партия "Яблоко" - на пост президента будет претендовать Григорий Явлинский. За его кандидатуру проголосовали 106 делегатов съезда, еще три делегата поддержали кандидатуру актера Виктора Балабанова. За блоггера Алексея Навального высказалась лишь защитница Химкинского леса Евгения Чирикова.

"Заголовки" в понедельник опубликовали обзор статей из российской прессы, посвященных выдвижению Зюганова и Явлинского.

Как отмечают эксперты, опрошенные "Независимой газетой", нынешние рейтинги доверия отбрасывают далеко от Путина партийных лидеров Геннадия Зюганова, Владимира Жириновского, Сергея Миронова и Григория Явлинского, несмотря на рекордно снизившуюся поддержку самого премьера. Свою готовность проголосовать за Путина в одном из последних опросов высказали 42% респондентов, что делает реальной перспективу второго тура. По мнению социологов, из остальных партийных лидеров больше всего голосов избиратели могут отдать за Зюганова, но все равно у него будет не больше 11%.

Что касается других кандидатов, то глава Института проблем глобализации Михаил Делягин уверен, что "Справедливая Россия" выдвинула Сергея Миронова, а не Оксану Дмитриеву, потому что действиями руководства партии руководит администрация президента, откуда была дана команда выдвинуть заведомо непроходную кандидатуру.

Как считает директор российских и азиатских программ Центра оборонной информации США Николай Злобин, главное для Путина сейчас - продемонстрировать легитимность результатов президентских выборов в России и на Западе. Именно поэтому он стал ратовать за установку видеокамер на избирательных участках, а Кремль обеспечил выдвижение правого кандидата. Остальные же кандидаты прекрасно осознают, что надеяться им не на что, но они хотят "лишь застолбить свое место в российской политике за долгие годы", уверен эксперт.

По мнению главы Института современного развития Игоря Юргенса, на парламентских выборах произошел резкий сдвиг влево, поэтому властям понадобился Прохоров - "чтобы национальный лидер выиграл и у правых, и у левых, чтобы он стоял в середине спектра".

Прохоров в случае победы может назначить премьером Кудрина, а из Кремля сделать музей

Михаил Прохоров накануне заявил, что в случае победы на выборах в 2012 году на место премьер-министра готов назначить экс-министра финансов РФ Алексея Кудрина, сообщает "Интерфакс". "Из тех, кого вы знаете, мне нравится кандидатура Алексея Кудрина", - заявил миллиардер в воскресенье на передаче "НТВшники" в эфире телеканала "НТВ", отвечая на соответствующий вопрос ведущего.

Как подчеркнул бизнесмен, они с Кудриным являются единомышленниками, в частности, по вопросу реформы в Российской армии. "Я считаю, что у России уникальный период - на нас никто не собирается нападать сейчас", - сказал Прохоров. По его мнению, "армия должна быть профессиональной и уметь защитить свою страну".

В ходе эфира кандидат в президенты Михаил Прохоров также высказался и о возможном изменении налогового законодательства. "В какой-то период времени мы, конечно, перейдем к изменению налоговой системы. Но до тех пор, пока нет доверия между обществом и властью, любое изменение налогов ведет к "откатным" схемам. Но, что бы я точно сделал, это ввел бы очень мощный прогрессивный налог на потребление", - сказал он.

"Очень много настроили на Рублевке, на десяти гектарах неизвестно откуда гигантские дома. Что бы я сделал - 100 метров на человека - бесплатно, налога нет. Все, что выше - огромный прогрессивный налог. То же касается земли", - отметил предприниматель, заявив, что у него самого есть большой дом. "Я готов платить и считаю это справедливым", - подчеркнул Прохоров.

Прохоров также предложил сделать из Кремля музей. На вопрос, где он в этом случае планирует устраивать себе резиденцию, предприниматель ответил: "Я останусь жить в своем доме. Меня он вполне устраивает - мне резиденция не нужна".

Блоггеры после эфира, обсуждая высказывания Прохорова, упрекнули его в том, что он заявил об отсутствии разницы при управлении явно неравноценными объектами - "Норильским никелем" или Россией. v-tretyakov написал по этому поводу: "Не видит разницы в управлении "Норильским никелем" и управлением всем государством Россия. Все. Это приговор".

"Кандидат в президенты Прохоров в "НТВшниках": а какая, дескать, разница чем управлять - Норникилем или страной? Большая. Нерадивых "работников" из ООО "Россия" куда будем увольнять? И менеджерских способностей "персонал" тоже не оценит", - считает и блоггер prostak52 (орфография сохранена).

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 1343 / сегодня: 1

Комментарии /4

18:1619-12-2011
 
 
ё моё
Фанера над Парижем летает медленней,(не чета нашей) технологии это "на-вам"

00:0920-12-2011
 
 
Тайга
И кто Прохоров после этого "альтернатива" ?

09:4720-12-2011
 
 
oqopo
а кто по вашемцу страной управлять должен? и что лучше - управленец серьезной крупной компании или то мурло, которое сейчас сидит на троне?

12:5322-12-2011
 
 
путин все равно будет президентом
обычная путинская пиар-акция.... кто то должен казаться серьезным противником путина - договорились с прохоровым. прохору на фиг не нужен президентский пост - у него и так все в шоколаде. зачем ему???? у него миллионы бабла, он живет в свое удовольствие, катается на яхтах в океане, отдыхает на островах с красивыми телками и т.д. а будет президентом - времени на все эти удовольствия не останется

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире