СМИ выяснили, на чем зарабатывает северокорейская элита: рабсила и фальшивые деньги

СМИ выяснили, на чем зарабатывает северокорейская элита: рабсила и фальшивые деньги

В стране и миреВ мире
В течение десятилетий в Северной Кореи создавалась экономическая система, работающая на полном самообеспечении: декларировалось, что решить проблемы Северной Кореи могут лишь сами корейцы. Однако у властей, тем не менее, есть способы заработать на своих соседях, а основными ресурсами для них останутся сами корейцы, пишет "Финмаркет".

Правительство преемника Ким Чен Ира Ким Чен Ына сможет заработать примерно 2 млрд долларов в год на легальном экспорте.

Северная Корея выручает миллионы долларов от экспорта в Китай полезных ископаемых, в первую очередь угля и магния. Китай заинтересован и в вылове рыбы из корейских территориальных вод.

На корейский рынок пытаются войти и другие международные корпорации, но доступ для них пока ограничен. Пока основным способом для них остаются выставки международной торговли.

В Россию корейцы экспортируют рабочую силу, например, на вырубку леса. На границе с соседними государствами у корейцев построены угольные фабрики. Расплачиваются работодатели с правительством Кореи долларами, а то уже платит зарплату корейцам в неконвертируемых вонах.

Интересной статьей северокорейского экспорта является продажа азиатским и африканским диктаторам различных памятников и монументов. Корейцы также пытаются наладить сотрудничество с Китаем в области туризма.

Но есть и статьи нелегального экспорта, о которых журналисты Национального общественного радио, организации, объединяющей практически все радиостанции США, узнали из беседы с бывшей шпионкой в Северной Корее Ма Юнг Ае, сейчас проживающей в США. В Пхеньяне она работала в местной полиции, а ее задачей была борьба с мелкими наркоторговцами.

По ее словам, самым крупным наркоторговцем в стране остается само государство. В 1980-е годы, во время работы Ма, Корея специализировалась на продаже опиатов. Сейчас популярность набрали амфетамины. Основным потребителем корейских наркотиков остается Китай. Фактически задачей Ма было обеспечение госмонополии и устранение конкуренции со стороны мелких торговцев.

Ма Юнг приводит и другой пример: когда она, будучи сотрудницей полиции, поехала в командировку в Китай, вместо кредитки ей дали пачку фальшивых 100-долларовых банкнот. Тогда китайцы обменивали поддельные банкноты по курсу 60 настоящих долларов за одну высококачественную подделку.

Еще одной статьей экспорта остаются поставки оружия. Например, немецкая Die Welt опубликовала статью, в которой сообщила, что Северная Корея помогла Сирии построить завод по производству ракет.

Согласно рейтингу Transparency International, Северная Корея и Сомали оказались двумя самыми коррумпированными в мире странами. При этом прибыли от законного и незаконного экспорта оседают в руках элиты. Свидетельства ее богатой жизни публикует блог North Korean Economy Watch. Главный хит - спутниковые фотографии северокорейских полей для гольфа.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

Комментарии /5

11:5921-12-2011
 
 
А вы, господа россияне, не чувствуете себя северокорейцами?
Ведь то же самое практически и в России происходит.

12:0621-12-2011
 
 
ы для 11:59
Слово "практически" можно смело убрать.

12:5921-12-2011
 
 
читатель
И у нас такая же кухня.

15:4421-12-2011
 
 
Реалист
Ну не наговаривайте зря , наша элита фальшивыми деньгами не торгует.

21:2124-12-2011
 
 
Коля
да, в отношении нас говорить такое -- явный перебор... невозможно себе представить сотрудника МИДа РФ, которому Лавров командировочные даёт пачкой стодолларовых фальшивок...

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире