От диеты умнеют на глазах

От диеты умнеют на глазах

В стране и миреНаука и техника
Отказ от десерта после обеда или ужина может серьезно помочь мозгу. Если ограничиться чашкой кофе или чая, как посоветовали ученые, то можно не только замедлить процессы старения, но и улучшить память и способности к обучению.

Все дело в том, что снижение калорий в ежедневном рационе благотворно сказывается на выработке белка, который обеспечит ясность мысли.

Итальянские ученые в своем труде, опубликованном в журнале британской Академии наук Proceedings of the National Academy of Sciences, рассказали об интересном феномене калорийной рестрикции (calorific restriction). Это явление давно привлекало медиков и диетологов, но до сих пор не существовало четкого описания механизмов его действия. Обычно исследователи ограничивались лишь тем, что отмечали его как факт, не вдаваясь в подробности. Суть феномена в следующем: уменьшенный рацион серьезно улучшает здоровье мозга и продлевает жизнь.

"Наше исследование впервые доказательно подтверждает, что снижение калорийности помогает вырабатываться белку, который усиливает работу мозга. Это позволило нам лучше понять, какие процессы происходят в его клетках. Мы надеемся разработать препарат, который бы действовал аналогично диете, то есть активировал бы белок", - пояснил автор работы Джиовамбаттиста Пани из Католического университета Святого Сердца в Риме.

Эксперименты на мышах показали, что сокращение калорий в рационе увеличивало выработку белка CREB1. Он играет важнейшую роль в процессах запоминания и обучения. Поэтому грызуны, вынужденно соблюдавшие диету, намного лучше проходили тесты, чем их сородичи, которые питались по обыкновенному меню. Более того, исследователи обнаружили, что это уменьшение может даже повысить количество вырабатываемого белка.

У животных отняли всего 25% - 30% дневной нормы калорий. Если пересчитать на человеческие величины, это выйдет около 600 калорий в день. "Это немного, все равно что после еды не закусить десертом", - произвел расчет Пани. "В данный момент разработки проходят испытания на животных, но мы пока еще в самом начале пути", - прокомментировал итальянский исследователь планы по созданию препарата.

Пока чудодейственное средство еще не сошло с конвейера, придется голодать. Хотя британские диетологи, наоборот, порекомендовали хорошо питаться, причем особенно налегать на яйца, морскую рыбу и бобовые. В этих продуктах содержится холин - витамин группы B, который оказывает благотворное воздействие на мозг. Исследователи из Бостонского университета обнаружили, что люди, которые получали большое количество этого вещества, показали лучшие результаты на тестах памяти, а их мозг был менее подвержен возрастным изменениям.

Чтобы оценить воздействие холина на организм, ученые провели исследование с участием почти 1400 человек в возрасте от 36 до 83 лет. В 1991 и 1995 гг. они ответили на вопросы о своем обычном рационе. Позже, в период между 1998 и 2001 гг., испытуемые прошли тесты памяти и других когнитивных способностей, и им была сделана МРТ головного мозга.

Люди, которые употребляли много продуктов с высоким содержанием холина, показали более высокие результаты. А МРТ констатировала, что они менее подвержены риску инсульта и слабоумия. Обычно эксперты рекомендуют мужчинам получить 550 мг холина в день, а женщинам - 425 миллиграммов.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

Комментарии /4

17:2221-12-2011
 
 
От диеты умнеют на глазах
И это сказали самые умные ученые, которые сели на диету и тут же ее раздавили.

18:0821-12-2011
 
 
Читатель
Самые умные - анарексички??

20:1421-12-2011
 
 
Читатель
Долго же эти дебилы думали.

09:4922-12-2011
 
 
Читатель
ну правильно, жрать охота, вот и мозг включается- что бы съесть.

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире