Пустые хлопоты

Пустые хлопоты

В стране и миреПолитика
По большому счету власть неумна, но нюх у нее отменный.

Запаниковав по поводу нежданной консолидации общества, тандем предпринимает максимум усилий, чтобы погасить волну общественных протестов. Смысл их активности состоит в том, чтобы любыми способами увести внимание общества от тех вопросов, которые были подняты на декабрьских митингах по всей стране. Переключить общественное внимание на интересные, животрепещущие и даже скандальные темы – любые, кроме отмены результатов выборов 4 декабря и проведения новых честных выборов в парламент.

Тут и выдвижение Михаила Прохорова кандидатом в президенты – пусть все обсуждают, управляется он из Кремля напрямую или совпадает как бы случайно. Тут и неожиданные дискуссии на НТВ с откровенными вопросами гламурных журналисток, чтобы все удивлялись и обсуждали: на ТВ снова возвращается живая жизнь? Тут и обсуждения в кремлевской Администрации текущего момента с собственной интеллектуальной челядью, о чем рассказал Виктор Шендерович; и широким премьерским жестом поздравление Алексею Венедиктову с днем рождения; и размышлизмы Медведева о том, что политическую систему надо менять; и убежденность Путина, что менять ничего не нужно.

Власть засуетилась. Она провоцирует дискуссии, создает оживление в политической жизни и каждый день выступает ньюсмейкером. Уже не так важно, кто и что будет говорить, лишь бы это было под контролем тандема и не напоминало гражданам об их требовании честных выборов. В интервью телеканалу «Россия-24» премьер-министр Путин заявил, что снижать 5-процентный проходной барьер на парламентских выборах не нужно, потому что «иначе мы получим трудноуправляемый, недееспособный парламент». Может быть, это даже не оговорка по Фрейду, не случайный выброс из тьмы подсознания, а вполне продуманная глупость, что парламентом следует управлять не с трудом, а легко. Тут все должны были бы ввязаться в дискуссию: 5 процентов — это много или мало; кто и с какой стати должен управлять парламентом; Путин глуп или хитер и т.д. Разумеется, в теоретической дискуссии о процентах вовсе не учитывался бы тот факт, что эта цифра сейчас никакого значения не имеет, потому что выборы фальсифицируются от начала до конца. Но пусть граждане горячо поспорят на отвлеченные темы, столь любимые в нашем отечестве. Лишь бы не выходили на улицы.

Вполне может дойти и до того, что власть будет жертвовать легкие и тяжелые фигуры, лишь бы спасти партию. Отставка Грызлова и разрешение НТВ показать московский митинг 10 декабря – это семечки. Они еще действительно снизят проходной барьер в Думу, вернут «выборы» губернаторов, уберут труп Ленина с Красной площади и сделают еще что-нибудь этакое залихватское, отчего ошарашенный избиратель скажет: «Во дают! Они и в самом деле поддаются общественному давлению. Мы победили!». После чего, по мысли тандема, избиратель должен успокоиться, доверив внезапно исправившимся жуликам возможность и дальше управлять страной.

Таков расчет Путина и компании. Они думают купить общество обещаниями реформ и даже, чем черт не шутит, самими реформами, но лишь такими, которые не поставят под сомнение их возможность бесконечно долго оставаться у власти. Они рассчитывают, что общество примет их подачки, следуя двум популярным соображениям – «лучше что-то, чем ничего» и «лишь бы не было войны».

Желание избежать жертв разумно, но получить свободу как барский подарок невозможно. Это будет только иллюзия, обман, макет свободы, как оказалась неработоспособным макетом та демократия, которая свалилась на нас в результате сварганенной наверху «перестройки». Все очень быстро развалилось и начало возвращаться на круги своя. Наше общество, серьезно выступив на рубеже 90-х, быстро скисло и доверило судьбу страны бывшему партаппаратчику, вовремя покинувшему свой тонущий корабль. Тогда это вызвало в обществе бурю восторгов – номенклатура такого уровня да в наш стан! А надо было ужасаться и очищаться от красной скверны.

Не исключено, что подобные перебежчики появятся и теперь, ибо нет более надежного способа развалить движение, чем возглавить его. Поэтому обществу, потребовавшему честных выборов, надо быть настороже и не поддаваться искушениям. Надо не забывать, что на первом месте сегодня стоят не такие мелочи, как реформы или смена одиозных личностей во власти, а починка основного инструмента демократии – выборов. Инструмента, с помощью которого можно регулярно менять власть и выстраивать будущее страны. Тогда нынешние хлопоты тандема окажутся действительно пустыми.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.
АЛЕКСАНДР ПОДРАБИНЕК
ej.ru

Комментарии /2

17:2121-12-2011
 
 
Экстрасенс
Кто решил, что парламент должен быть легкоуправляемым? Он вообще не должен зависеть ни от кого, кроме избирателей и чем больше в нем партий, тем честнее его работа.

18:0121-12-2011
 
 
ЧитательЭкстрасенс
Кто решил, что парламент должен быть легкоуправляемым? Он вообще не должен зависеть ни от кого, кроме избирателей и чем больше в нем партий, тем честнее его работа.

Как кто? Путин!

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире