Астрофизики подтвердили обнаружение миниземли

Астрофизики подтвердили обнаружение миниземли

В стране и миреНаука и техника
Астрофизики подтвердили обнаружение миниземли телескопом "Кеплер".

Статья ученых появилась в журнале Nature. Термин миниземля возник по аналогии с суперземлей - планетой с массой 5-10 земных - для обозначения планет, меньших нашей.

В начале декабря 2011 года на первой Кеплеровской научной конференции, посвященной анализу данных, собранных одноименным космическим аппаратом, группа исследователей сделала доклад, в котором говорилось об обнаружении в системе Kepler-20 новой планеты. При этом ученые отказались признать этот факт журналистам. Причиной скрытности стало то, что к выходу готовилась статья исследователей, а правила Nature запрещают обнародование результатов до публикации работы.

Теперь, с выходом статьи, стало понятно, что ученым действительно удалось обнаружить в звездной системе Kepler-20 две планеты, сравнимые по размерам с Землей. Радиус одной из них, получившей обозначение Kepler-20e, составляет 0,87 земных, а радиус другой (Kepler-20f) - 1,03 земных. Точные массы планет пока неизвестны.

Обе планеты вращаются в непосредственной близости от своей звезды - периоды их обращения составляют 6 и 20 дней соответственно. При этом температура на поверхности достигает 1000 кельвинов. Система Kepler-20 уже давно привлекала астрономов - ранее в ней уже было найдено три крупные планеты. Тогда же ученые заподозрили, что в системе имеются еще планеты, однако проверка этой гипотезы потребовала нескольких месяцев наблюдений.

Телескоп "Кеплер" был запущен в космос в марте 2009 года. Главной его целью является поиск экзопланет транзитным методом - аппарат регистрирует изменение яркости светила, когда по его диску проходит планета. Аппарат непрерывно следит за десятками тысяч звезд на участке неба между созвездиями Лебедя и Лиры. Сам регион содержит примерно 4,5 миллиона звезд.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 639 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире