С Нового года в Белоруссии запретят небелорусские сайты

С Нового года в Белоруссии запретят небелорусские сайты

В стране и миреВ мире
С 6 января 2012 года в Белоруссии вступят в силу поправки в Кодекс об административных правонарушениях, которые обязывают белорусов использовать только те сайты, которые зарегистрированы в национальном сегменте интернета.

Депутаты нижней палаты парламента приняли их еще весной, а в ноябре их одобрила и верхняя палата. Сами правила пользования интернетом в Белоруссии сформулированы в указе президента № 60.

Штраф от 40 до 125 долл. в эквиваленте грозит тем, кто будет пытаться предлагать свои товары и услуги, размещая информацию на небелорусских сайтах. В 125 долл. обойдется желание посмотреть, что пишут запрещенные на уровне государства сайты. Столько же заплатят поставщики интернет-услуг, если не отключат такие сайты. Если в пунктах коллективного доступа не будет налажен контроль за его посетителями (идентификация абонентских устройств и пользователей, хранение информации о них и посещенных сайтах), то им придется заплатить штраф от 20 до 60 долл. в эквиваленте. Следить за выполнением новых требований уполномочены КГБ, МВД, КГК и налоговые органы, сообщает "Независимая газета"

В новом году для белорусов станут недоступны многие привычные им сайты, например, международных компаний. «Белорусские пользователи сегодня составляют 2–3% от числа посетителей российских сайтов», – рассказывает бизнес-консультант Алексей Шукаев. «Компания, созданная для получения прибыли, если из Беларуси придет уведомление о необходимости перенести свои серверы на местную площадку, заблокирует доступ к своим ресурсам из Беларуси, так как нелегально оказывать информационные услуги она не может, а делать это легально ей не выгодно». По мнению эксперта, выполнение нового требования законодательства вынудит белорусских правоохранителей составлять порядка 150–200 млн. дел об административных правонарушениях в сутки. По его данным, именно с такой частотой белорусы заходят на небелорусские сайты.

Газета не исключает возможности, что Белоруссия окажется фактически отрезанной от глобальной сети.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

Комментарии /11

11:5723-12-2011
 
 
Четатель
Про интернет в КНДР:
Доступ в Интернет имеют либо партийные деятели, либо пропагандисты образа жизни Чучхе внешнему миру. И даже этой, весьма немногочисленной группе доступ в сеть предоставляется с серьёзными ограничениями. Доступ к Интернету имеет ряд учреждений, список которых утверждался и пересматривался лично Ким Чен Иром. В список входит МИД, некоторые научно-технические организации, служба безопасности. В этих организациях подсоединенные к интернету компьютеры стоят в специальных комнатах, доступ в которые осуществляется по спецпропускам. Полноценный доступ в Интернет, таким образом, является одной из высочайших привилегий для современного партийного руководства.

11:5723-12-2011
 
 
Четатель
В Северной Корее существует внутренняя сеть Кванмён, посвящённая пропаганде идей Чучхе, а также различной научно-технической информации. Функционирование данной сети осуществляется следующим образом. По заказам учреждений Центр компьютерной информации сгружает из интернета сайты, в основном научно-технического содержания, проводит ревизию содержания сайта, после чего он загружается в национальную сеть, и им могут пользоваться корейские учёные.

12:1723-12-2011
 
 
Вот и наш дебильный порламенд по примеру кима и лукаша все стремится ограничить инет россиянам
причем они соревнуются наперегонки в этих гнусных инициативах с правительством и спецслужбами

14:2023-12-2011
 
 
Читатель
как только ограничат инет в россии, так головы полетят) Без отдушины гневаться будут в реальной жизни.

14:3823-12-2011
 
 
Реалист
Ну вот будет белорусская "КНДР" под боком

14:5023-12-2011
 
 
Читатель
а за что вам Белоруссия не нравится? живут там недурно вцелом. Батькой народ доволен.

15:3223-12-2011
 
 
РеалистЧитатель
а за что вам Белоруссия не нравится? живут там недурно вцелом. Батькой народ доволен.

Единой Россией и Путином тоже народ доволен , да и живем недурно. Но что-то не так...

18:3723-12-2011
 
 
Читатель
То есть ВКонтакте закроют у них

18:5323-12-2011
 
 
РеалистЧитатель
То есть ВКонтакте закроют у них

для Лукашенко только facebook представляет опасность , как главный рассадник революции

18:5823-12-2011
 
 
мужик
Чует батька!!!

20:0125-12-2011
 
 
Читатель
Аэропорт закрыть осталось

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире