Генпрокуратура хочет полномочий по контролю над следствием

Генпрокуратура хочет полномочий по контролю над следствием

В стране и миреВ стране
Генпрокурор Юрий Чайка хочет дополнительных полномочий для Генпрокуратуры в части контроля над следствием по коррупционным делам. Он заявил, что много дел возвращается на доследование из-за плохого качества следствия. Пикантность ситуации придает то, что в уходящем году большая часть громких дела была связана именно с нерадивыми прокурорами, которые "крышевали" подмосковные казино. Они-то и буксуют, указывает "Коммерсант".

Генпрокуратура готовит законопроекты о наделении ведомства дополнительными функциями, которые позволят ему контролировать следствие. В соответствии с одним из них надзорному органу предполагается вернуть часть былых следственных функций, передав ему на расследование дела в отношении следователей. Другой проект наделяет прокуроров правом освобождать из-под стражи лиц, с арестами которых они не согласились при избрании им меры пресечения в судах.

По статистике Следственного комитета России, за 11 месяцев 2011 года было отменено всего 67 постановлений о возбуждении уголовных дел коррупционной направленности. При этом 45 коррупционных дел признали незаконными прокуроры, и половина из них пришлась на Москву и Московскую область. "Коммерсант" утверждает, что значительная часть из них связана с делами подмосковных прокуроров и других правоохранителей, которые "крышевали" игорные заведения Ивана Назарова в 15 городах Московской области. Отметим, что по этим делам привлечено почти полтора десятка прокуроров и силовиков, однако благодаря надзорному ведомству никто из них пока не предстал перед судом.

Чем недоволен Чайка

С критикой на следователей генпрокурор Чайка обрушился, выступая на координационном совещании руководителей правоохранительных органов. Он привел статистику, согласно которой в этом году его подчиненными для дополнительного расследования возвращалось каждое десятое уголовное дело, связанное с коррупцией, - всего 743 дела, а "это на 34% больше, чем годом ранее". Также Чайка отметил, что по делам о коррупции признаны противоправными две трети всех решений, принятых следователями. А количество выявленных прокуратурой "фактов незаконного прекращения уголовных дел, возбужденных в отношении коррупционеров" возросло по сравнению с прошлым годом на 70%. Не оставил без внимания глава надзорного ведомства и оперативников, отметив, что нарушения выявлены "в каждом третьем из изученных прокурорами дел оперативного учета", что делает невозможным привлечение "коррупционеров к ответственности по причине недопустимости доказательств". При этом, посетовал генпрокурор, сами руководители следственных органов не могут своевременно обнаруживать эти недостатки "при осуществлении процессуального контроля".

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 476 / сегодня: 1

Комментарии /1

08:3825-12-2011
 
 
николай
Боится г-н Чайка ,что следствие может и до него добраться.Пожалели сына,но успокоиться не может,видимо рыльце в пуху или зарплаты не хватает,видимо привыкли жить на широкую ногу.У них и так хватает полномочий девать не куда.

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире