Дом-музей Юрия Никулина заработал в Демидове

Дом-музей Юрия Никулина заработал в Демидове

В стране и миреКультура
В Демидове (Смоленская область) заработал частный дом-музей народного артиста СССР Юрия Никулина. Проектом занималась семья Желноровых — местная жительница Валентина Чехова, ее дочь Наталья Жолнорова и внучка Дарья. В 2003 году они на собственные средства купили старый дом, в котором в начале 1920-х гг. жили Никулины, и решили создать в нем музей любимого артиста, сообщает "Российская газета".

Дом восстановлению не подлежал, поэтому его пришлось снести и строить заново. Строительство шло медленно и постоянно прерывалось, однако завершить работы к 90-летию со дня рождения артиста все-таки удалось. В музее можно увидеть фотографии Никулина — молодого и пожилого, комика и трагика. По словам Дарьи Жолноровой, экспонаты прибывают в Демидов со всей страны. Узнав, что земляки решили увековечить память артиста, люди отправляют в Смоленскую область письма и посылки.

"Создать официальный музей оказалось невероятно трудно. Начать хоть с того, что в любом музее должны работать как минимум четыре человека. Есть очень жесткие требования к учету экспонатов, их хранению, нужно продавать определенное количество билетов каждый месяц, принимать четко установленное количество посетителей… Есть масса формальностей, которые пока просто невозможно выполнить — мы же все живем в Москве, работаем, зарабатываем деньги там, чтобы вкладывать их здесь. Поэтому мы решили, что назовем этот дом иначе: домом Никулина или культурным центром Никулина", — рассказала Дарья.

"Шахты.su" уточняют, что Жолноровы вложили в проект около пяти миллионов рублей. Перед празднованием юбилея артиста в Демидове Никулину был установлен памятник.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 852 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире