Платформа "Кольская": никто не виноват, но десятки людей погибли

Платформа "Кольская": никто не виноват, но десятки людей погибли

В стране и миреПроисшествия
В Охотском море во время шторма затонула платформа «Кольская». Её поиск не прекращается.

На борту буровой было 67 человек. Спасли 14. Найдены тела 16 погибших. Судьба 37 человек неизвестна.

Платформу, принадлежавшую компании "Арктикморнефтегазразведка", буксировали с Камчатки на Сахалин. Она перевернулась в 200 километрах от пункта прибытия во время шторма. Высота волн в этот момент достигала 5-6 метров. Установка ушла под воду за какие-то 20 минут.

Поиск в районе катастрофы сейчас ведут три судна. К ним присоединятся три вертолёта и самолет.

Среди называемых следствием причин трагедии - нарушение правил безопасности при проведении буксировки буровой установки и осуществление буксировки без учета погодных условий. Представители следственного комитета уже допросили четверых спасённых членов экипажа и приступили к анализу их показаний.

Расследованием причин аварии занялась также комиссия Ространснадзора. Под контроль расследование обстоятельств взял зампредседателя Совета Федерации Александр Торшин. Он считает, что буксировку с экипажем на борту можно рассматривать как преступную халатность.

Ответственность за трагедию лежит на руководстве владельца установки, считают родственники членов экипажа буровой платформы. Они утверждают, что моряки предупреждали командиров о том, что в таких погодных условиях буксировать платформу нельзя, однако к ним не прислушались. Однако же в руководстве компании настаивают, что все нормативы были соблюдены.

Кроме того, утверждается, что буровая установка «Кольская» завершила в этом году капитальный ремонт. В расследовании мог бы помочь осмотр платформы, но поднять её с глубины полутора тысяч метров вряд ли удастся.

Тела погибших доставят в регионы, где они проживали. Их родственникам нет необходимости лететь на Сахалин. Семьям погибших выплатят как минимум по 3 миллиона рублей.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Алексей Чернышев
gazeta.babr.ru

всего: 679 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире