Губернатор Питера Полтавченко получил депутатский запрос о пытках задержанных после выборов в Петербурге (ВИДЕО)

Губернатор Питера Полтавченко получил депутатский запрос о пытках задержанных после выборов в Петербурге (ВИДЕО)

В стране и миреПолитика
Вновь избранные парламентарии Законодательного Собрания Санкт-Петербурга поддержали депутатский запрос члена партии «Яблоко» Александр Кобринского к губернатору Георгию Полтавченко.

В своем запросе депутат - «яблочник» указывает на массовые нарушения, подчас, подпадающие под определение «пытки», которые имели место при задержании участников несогласованных властями акций протеста, прошедших в Петербурге после думских выборов 4 декабря.

«После 4 декабря 2011 года в Санкт-Петербурге происходили несанкционированные публичные мероприятия, сопровождавшиеся многочисленными административными задержаниями. Подавляющее большинство граждан задерживались в отделах полиции на срок до 48 часов, после чего доставлялись в суд. При этом ни в одном отделе полиции не соблюдались нормы Положения об условиях содержания лиц, задержанных за административное правонарушение, нормах питания и порядке медицинского обслуживания таких лиц», - пишет депутат в своем обращении. , Кобринский напоминает, что Постановление Правительства РФ от 15 октября 2003 г. № 627 с изменениями от 1 февраля 2005 г., 26 января 2011 г., обязывает предоставлять задержанным на срок свыше трех часов питание, напитки и место для сна в ночное время.

«Содержание людей в помещении для задержанных до двух суток без еды, воды и условий для нормального сна подпадает под определение «пытки», установленное статьей 1 Конвенции против пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания, принятой резолюцией 39/46 Генеральной Ассамблеи ООН от 10 декабря 1984 года», - напоминает депутат.

«Учитывая, что задержанные являются лишь подозреваемыми в совершении административного правонарушения (а не преступления), помещение их в такие условия выглядит совершенно неоправданно», - говорится в запросе «яблочника».

В связи с этим депутаты обратились к губернатору Санкт-Петербурга Георгию Полтавченко с несколькими вопросами.

«Первое. Считаете ли вы далее допустимым длительное (до 48 часов) содержание граждан, задерживаемых по подозрению в совершении административных правонарушений, в качестве санкций за которые предусмотрен административный арест, в отделах полиции без предоставления им пищи, напитков и условий для сна?» - интересуются депутаты.

Также депутатов интересует, «с какой целью задержание указанных граждан в отделе полиции продолжается после установления их личности и составления протоколов?»

«Если такой целью является их принудительная доставка в суд то, как это соотносится с реализацией гражданами права на защиту, учитывая невозможность заключения договора с защитником во время пребывания в отделах полиции?» - спрашивают парламентарии главу города.

И, наконец, третье. «Что препятствует сотрудникам отделов полиции ограничиваться административным доставлением таких граждан с установлением их личности, места жительства и с последующим перенаправлением административных материалов в суды, в обязанности которых входит извещение граждан о месте и времени рассмотрения их дел?» - интересуются народные избранники.

По закону у Георгия Полтавченко есть 10 рабочих дней на то, чтобы дать ответ на депутатский запрос.

Ранее неоднократно сообщалось о многочисленных нарушениях прав задержанных во время массовых акций, в том числе, и абсолютно случайных прохожих. Людей, в том числе страдающих различными заболеваниями, часами держали в автобусах, не только лишая пищи и воды, но и не давая выйти в туалет.

Видео /1




Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

Комментарии /3

14:5429-12-2011
 
 
nickolail
всем желающим быть наблюдателями на выборах 4 марта vkontakte.ru/club33039618 подавайте заявку, или пишите в личку создателю группы( знаю,что некоторые не хотят светить себя) или почту nickolailnvkz@gmail.com

В январе будет проходить обучение наблюдателей
Также будет организован штаб помощи наблюдателям.

18:1229-12-2011
 
 
Читатель
спамер пшел отсюда. в каждой теме...
обучение наблюдателей ? будут учить как смотреть глазами ?

18:2529-12-2011
 
 
ЧитательЧитатель
спамер пшел отсюда. в каждой теме...
обучение наблюдателей ? будут учить как смотреть глазами ?

скорее всего будут учить как правильно провокации устраивать... сам закинул а потом "вона смотрите за путина был вброс я сам видел"

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире