Действительно ли у женщин всё время «болит голова»?

Действительно ли у женщин всё время «болит голова»?

В стране и миреВ мире
Статистика свидетельствует: женщины склонны преувеличивать своё плохое самочувствие ничуть не больше, чем мужчины.

«Народная мудрость» гласит: женщины не устают жаловаться на плохое самочувствие. Достаточно вспомнить отговорку «У меня голова болит», которую даму произносят по поводу и без. Или знаменитые обмороки для привлечения внимания, известные нам по кино и книгам. В конце концов склонность прекрасной половины человечества жаловаться на здоровье привлекла внимание учёных. Исследователи из нескольких научных центров в Испании решили выяснить, действительно ли женщины чувствуют себя настолько плохо, каким это представляется из их «заявлений».

В своей работе учёные использовали данные массового анкетирования, проводившегося в Испании в 2006 году. Тогда около 29 тысяч человек отвечали на вопросы интервьюеров о самочувствии; половина опрошенных была в возрасте от 16 до 44 лет, другую составляли пожилые люди. Среди формулировок была и такая: «За последний год вы в среднем чувствовали себя: а) очень хорошо, б) хорошо, в) средне, г) плохо, д) очень плохо». Кроме того, опрашиваемые должны были вспомнить, приходилось ли им ограничивать в последние месяцы свою активность из-за проблем со здоровьем.

Среди женщин «плохо» и «очень плохо» себя чувствовали 38,8%; 25,7% вынуждены были из-за болезни изменить образ жизни. Среди мужчин те же ответы были получены от 27% и 19,3% опрошенных.

Но стоило лишь сопоставить первый параметр со вторым, то есть свести воедино личную и объективную оценки самочувствия, как оказалось, что женщины не слишком отличаются от мужчин. В том смысле, что их жалобы вполне оправданны. Более высокие проценты плохого самочувствия у женского пола отражают только то, что дамы действительно чаще страдают разными хроническими недугами вроде артрита, психоневрологических расстройств, мигреней, болей в мышцах и костях... А доля ипохондриков и любителей привлечь к себе внимание среди обоих полов оказалась примерно равной.

Свои результаты учёные представили в издании European Journal of Public Health.

Исследование, как видим, довольно незамысловатое, однако весьма убедительное: миф о неоправданных жалобах на здоровье прекрасного пола и терпеливой мужественности пола сильного развеивается без остатка. Что до действительно большей болезненности женщин, то это пока остаётся для учёных загадкой. Известно, что дамы живут дольше, однако в последнее время они стремительно теряют это преимущество, и приведённая статистика вполне согласуется с этим наблюдением.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 653 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире