В Нигерии исламисты выгоняют христиан с севера страны под угрозой геноцида

В Нигерии исламисты выгоняют христиан с севера страны под угрозой геноцида

В стране и миреВ мире
Представитель исламистской террористической организации "Боко харам" ("Западное образование - грех" в переводе с языка хауса) Абул Куака заявил, что христиане, живущие на севере Нигерии, должны в трехдневный срок покинуть эти районы, в противном случае они погибнут, передает РБК со ссылкой на CNN.

Такой ультиматум лидер террористов выдвинул в телефонном интервью одной из нигерийских радиостанций. Он предложил христианам перебраться на юг страны.

В последнее время столкновения между членами движения "Боко харам" и правоохранительными органами Нигерии в городах Борно и Йобе переросли в вооруженное противостояние, и президент страны Гудлак Джонатан ввел в четырех районах страны военное положение, закрыл границу с Камеруном, Чадом и Нигером.

На севере Нигерии уже начались погромы магазинов, принадлежащие христианам. Подожжены около 30 торговых зданий и дом лидера христианской общины в городе Потискум, люди сотнями бегут из города, опасаясь за свою жизнь.

Христианские религиозные лидеры требуют от правительства более жестких мер по борьбе с террористами, ссылаясь на то, что нынешние мероприятия не могут остановить убийства христианского населения. Комментируя заявление Куака, представители правозащитных организаций призвали власти серьезно отнестись к ультиматуму, добавив при этом, что многим христианам страны просто некуда уходить.

Представитель "Боко харам" уже заявил о готовности террористов дать отпор правительственным силам и пригрозил распространить боевые действия на другие регионы страны, пока еще не затронутые деятельностью террористов.

Напомним, утром 25 декабря 2011 года в столице Нигерии городе Абудже после окончания рождественской службы в церкви святой Терезы прогремел взрыв. В результате трагедии погибли 37 человек, еще 54 были ранены. Спустя некоторое время произошло еще три взрыва: один в городе Джос, и два - в городе Даматру. Ответственность за теракты взяла на себя радикальная исламистская организация "Боко харам".

"Боко харам" борется за независимость севера Нигерии, населенного преимущественно мусульманами. Нигерийские исламисты утверждают, что примером для них является афганское движение Талибан.

Нигерия - самая населенная страна Африки и первый производитель нефти на континенте. Север населен преимущественно мусульманами, более богатый юг - христианами.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 558 / сегодня: 1

Комментарии /3

20:3903-01-2012
 
 
Барак Абама - гроза Боко харама
Оставацтесь на месте, мы выплываем.

09:4404-01-2012
 
 
Читатель
сначала сами навязали им христианство, а теперь они же и страдают от этого. объясните им уже папуасам, что все это туфта и придумано евреями для захвата мира.

10:0804-01-2012
 
 
Читатель
то же самое и кузню ждет... скоро для исламистов мечеть забабахают, а потом и те кто остался пойдут на...

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире