В Таджикистане задержаны трое убийц Деда Мороза

В Таджикистане задержаны трое убийц Деда Мороза

В стране и миреПроисшествия
Сотрудники МВД Таджикистана задержали в Душанбе троих подозреваемых в убийстве Парвиза Давлатбекова, одетого в костюм Деда Мороза, передает "Интерфакс". Задержанные, по данным ведомства, являются студентами столичного вуза. Возбуждено уголовное дело, в ближайшее время этим троим будет предъявлено обвинение в нанесении тяжких телесных повреждений, повлекших смерть. Об этом агентству ИТАР-ТАСС заявил начальник штаба таджикского МВД генерал-майор милиции Тахир Норматов.

По словам генерала, МВД исключает религиозные мотивы расправы над жителем Душанбе за ношение костюма Деда Мороза. "Это - чистая бытовуха", - утверждает он.

Убийство, напомним, было совершено накануне утром в Душанбе. Со ссылкой на родственников и друзей погибшего, а также источники в МВД страны, высказывалось предположение о том, что убийство было совершено по мотиву религиозной ненависти. Молодые люди, убивавшие Парвиза Давлатбекова, выкрикивали "Ту кофири" (тадж. "Ты неверный").

После нападения Парвиз Давлатбеков был доставлен в больницу. "Он потерял 70% крови, а переливание уже не помогло. В ночь на 2 января он скончался, не приходя в сознание", - сообщили родственники убитого.

Начальник пресс-центра таджикской милиции Махмадулло Асадуллоев утверждает, что "нападавшие молодые люди не кричали "неверный", они просто находились в состоянии алкогольного опьянения". "Словесная перепалка перешла в драку", - рассказал Асадуллаев журналистам, признав, что кроме трех задержанных, в нападении участвовали еще несколько человек.

В таджикском секторе социальных сетей многие связывают убийство с тем, что за несколько дней до Нового года председатель Совета улемов Таджикистана (верховный муфтий) Саидмукаррам Абдукодирзода заявил журналистам, что украшение елки, танцы и игры вокруг нее являются чуждыми культуры таджиков и противоречит законам Ислама.

Эксперты говорят о растущем с каждым годом влиянии религии в этой стране и предполагают, что глава Совета улемов, долгое время работавший в государственных структурах власти, вряд ли высказал только личную позицию. Каждый декабрь в Таджикистане не прекращаются споры в прессе о том следует ли таджикам "подражать христианам" и "праздновать чуждый для себя праздник".

Однако на официальном уровне новогодний праздник в Таджикистане продолжают отмечать: площади страны украшены елками, в школах и детских садах проходят "утренники" с участием Деда Мороза и Снегурочки. В новогоднюю ночь за несколько часов до полуночи жителей республики традиционно поздравил президент Таджикистана Эмомали Рахмон.

У России, как напомнил журналистам во вторник директор Института стран СНГ Константин Затулин, нет повода для официальной реакции на это убийство. Речь не идет о российском гражданине, заявил он "Эху Москвы". В то же время, по его мнению, российские власти могут сделать выводы на основе этого инцидента и впредь предупреждать наших граждан об опасности, которая может возникнуть во время посещения Таджикистана.

Другие представители православной общественности, сильно переживающей, например, из-за ареста греческого монаха Ефрема, тоже отнюдь не гражданина РФ, и пикетировавшие диппредставительства Греции и Евросоюза, пока ограничиваются публикациями в интернете и заявлениями, объявляющими произошедшее убийством на почве религиозной ненависти.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 702 / сегодня: 1

Комментарии /3

22:2903-01-2012
 
 
ё моё
Могли и Новый Год сорвать(хорошо у нас их как грязи)на выборах,,,(но это уже политика)

23:1703-01-2012
 
 
Имею мнение
Эх как поднимает голову религия. Не важно какая. Религия главенствует там, где нет государственной идеалогии (или она и есть государственная). России уже в ближайшие десять лет грозит раскол. Он выгоден не столько муфтиям и попам, сколько местной знати и оллигархам. В мутной водице рыба лучше ловится. Вот и мутят народ, а религиозные мотивы как нельзя лучше эту муть создают. Весь мир страдает от воинствующего ислама, хотя и остальные религии мало от личаются в своих стремлениях навязать свою точку зрения. Народы становятся бесспорно грамотнее технически, но со все более пустой душой. Разум раздвоился - научные знания опровергают религиозные догматы, но, как не странно все больше хочется верить чуду, невозможному, пусть даже назло соседу. Пустоты всегда заполняются - закон природы. Важно чем.

00:4104-01-2012
 
 
Б.Б.
Расскажи как заполнить душу.
А чуду хочется верить от безысходности...

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире