Автор знаменитых фото Мэрилин Монро умерла на 100-м году жизни

Автор знаменитых фото Мэрилин Монро умерла на 100-м году жизни

В стране и миреКультура
Американская фотожурналистка Ева Арнольд, автор знаменитых портретов Мэрилин Монро, скончалась в Великобритании на 100-м году жизни

Об этом сообщило фотоагенство Magnum, в котором она работала.

Знаменитая женщина-фотограф ушла из жизни в лондонском доме для престарелых, в котором она жила в последние годы, передает ИТАР-ТАСС.

Ева Арнольд родилась в Филадельфии в апреле 1912 года в семье иммигрантов из России. Она заинтересовалась фотографией, когда работала в мастерской по проявке пленок.

Окончив полуторамесячные курсы фотографов, Ева стала работать фоторепортером в 40-е годы. Этот период, предшествовавший широкому распространению телевидения, считается "золотым веком" фотожурналистки.

Ее работы завоевали популярность, их публиковали ведущие иллюстрированные новостные журналы Америки, такие как Time и Life.

В 1951 году Арнольд стала первой женщиной, принятой в знаменитое фотоагентство-кооператив Magnum после того, как ее работы заметил его основатель Анри Картье-Брессон.

Тематика работ Евы Арнольд была разнообразной. Она снимала социальные репортажи из жизни рабочего класса негритянского района Нью-Йорка Гарлема, звезд Голливуда, таких как Элизабет Тейлор и Джоан Кроуфорд, политиков, таких как Малькольм Экс, Маргарет Тэтчер, а также членов их семей, например, жену президента США Джона Кеннеди - Жаклин.

Самым известным циклом работ Евы Арнольд стала серия фотопортретов Мэрилин Монро, которые она делала на протяжении десяти лет. Эти снимки были изданы отдельным фотоальбомом.

В 60-е годы Ева Арнольд переехала в Великобританию, она работала фоторепортером иллюстрированного журнала Sunday Times Magazine.

Она была одним из первых западных фотожурналистов, совершивших поездку по Китаю после нормализации отношений между США и КНР в середине 70-х годов.

Работы Евы Арнольд демонстрировались в музеях по всему миру, таких как лондонская Национальная портретная галерея, как один из образцов современного фотоискусства.

В 2003 году королева Елизавета II наградила Еву Арнольд Орденом Британской империи за заслуги в области фотографии, в 2009 году ей была вручена премия Всемирной организации фотографии за заслуги в творческой карьере.

"В моей работе повторяются одни и те же темы, - говорила Ева Арнольд. - Я была бедной и я хотела запечатлеть бедность, я потеряла ребенка и я была одержима темой рождения, я интересовалась политикой и хотела узнать, как она влияет на жизнь, я женщина и я хочу знать побольше о женщинах".

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире