Другой пейзаж
Итоги этого года как никогда интересно сверить с предсказаниями годовалой давности. Тогда казалось (мне, по крайней мере), что история не то чтобы «прекратила течение свое», но — подергивается ряской.

Симулятивная модернизация при африканском воровстве и азиатском правосудии, членство в «большой восьмерке» и поддержка Ким Чен Ира — вся эта номенклатурная эклектика намертво сцепилась в причудливый пазл при полной апатии населения, и никакого просвета видно не было. «Шизофрения проросла в организм и перестала беспокоить», — писал я.

Кажется, готовность населения кочумать, не заморачиваясь, и жрать, что дают, обманула и хозяев страны. Ориентируясь только на ОМОН и цену на баррель, они окончательно вывели из расчета такую тонкую материю, как человеческое достоинство. Именно демонстративное путинское хамство в день «рокировки» на съезде убогой партии стало толчком, стронувшим лавину. Не само переназначение, а вот эта его ухмылочка с откровенным комментарием: мы давно так решили…

Даже невольницу надо приласкать перед тем, как пользовать. А России просто велели ложиться, потому что вернулся хозяин. И вдруг выяснилось, что у девушки — после всех путинских упражнений с нею — имеется честь.  

Это — самое поразительное событие прошедшего года.

Загадывать на год пошедший не решусь ничего, кроме одного: незыблемого стойла первых путинских сроков здесь уже не будет. «Процесс пошел», и через год пейзаж будет совсем другим. Скорее всего, Путин объявит сам себя победителем на чуровских параолимпийских играх, но это уже никого не обманет. Король голый. И не просто голый, а голый и противный, и это уже говорят вслух и пишут на транспарантах, способных заполнить собою проспект Сахарова.

Они очевидно нелегитимны по крепнущему внутреннему ощущению большой страны, а значит, перемены не за горами, и перемены, несомненно, к лучшему: старые кремлевские страшилки о том, что если не Путин, то непременно нацисты или ржавый серп с молотом — сдуло еще на Болотной.

Когда мы перестаем кочумать, все эти немедленно становятся маргиналами. Запомним и это как один из главных уроков 2011-го…    

Наша судьба, как ни поразительно это звучит, в наших руках. Сумеем мирно и последовательно настоять на своем — не будет никакого путинского режима в самом обозримом будущем; проспим этот шанс, перессоримся, разбредемся — и страна будем валандаться дерьмом в этой проруби еще сколько-то лет.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
ВИКТОР ШЕНДЕРОВИЧ
ej.ru

всего: 798 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире