В 2012 году 15 миллионов россиян перестанут пить водку и перейдут на самогон и суррогаты

В 2012 году 15 миллионов россиян перестанут пить водку и перейдут на самогон и суррогаты

В стране и миреВ стране
В новом, 2012 году российским любителям выпить придётся поумерить свои аппетиты.

В течение года акцизы на водку и прочие крепкие спиртные напитки вырастут на 30%. По прогнозам Минфина, к 2014 году акцизы на алкоголь увеличатся в четыре раза и бутылка самой дешёвой водки будет стоить 400 рублей. Аналитики же рынка заявляют, что потребление водки в связи с повышением цен сократится почти на 30%. Однако свято место пусто не бывает. Эксперты предсказывают, что нишу дешёвой нынче водки займёт самогон, который за последнее время превратился почти в экзотический напиток. Стоит ли ожидать в новом году массового перехода граждан на самогонку и как это отразится на здоровье нации? Корреспондент «Нашей Версии» попробовал найти ответы на эти вопросы и сделал для себя прямо-таки удивительные открытия.

Напомним, что самогон – это приготовленный в кустарных условиях раствор спирта. Содержание спирта зависит от качества перегонки и может доходить до «медицинских» 95%, однако обычно крепость самогона, готового к употреблению, колеблется в пределах 40–50%. Основой для приготовления самогона является брага – продукт брожения, в ходе которого дрожжевые бактерии перерабатывают сахар в искомый этиловый спирт. Физика и химия получения спирта из браги основана на том, что температура кипения спирта ниже, чем воды. При нагревании браги пары спирта попадают в охладитель, где конденсируются в жидкое состояние, и в этом жидком состоянии его уже можно употреблять внутрь. Самый распространённый способ отделения спирта от браги – это дистилляция, для которой применяется несколько типов самогонных аппаратов. Последний пик самогоноварения в России пришёлся на конец 80-х – начало 90-х годов. Спровоцировал самогонную волну горбачёвский сухой закон, когда водка превратилась в страшный дефицит. С самогонщиками тогда нещадно боролись правоохранительные органы, и делали это весьма успешно: процесс перегонки браги сопровождается сильным специфическим запахом, поэтому милиции не составляло особого труда вычислить адрес подпольного производства. Для самогонщиков в СССР существовали даже профильные статьи Уголовного кодекса. Так, согласно 158-й статье УК РСФСР «изготовление или хранение без цели сбыта самогона, чачи, араки, тутовой водки, браги или других крепких спиртных напитков домашней выработки, а также изготовление без цели сбыта или хранение аппаратов для их выработки» наказывалось лишением свободы на срок до одного года, или исправительными работами на тот же срок, либо штрафом до 300 рублей». А если самогонщиков ещё и ловили на сбыте зелья, то наказание могло быть увеличено многократно. После развала СССР производство самогона для личных нужд перестало быть преступлением, но, по мере того как прилавки насыщались доступным спиртным, масштабы самогоноварения стали постепенно сходить на нет. Однако эксперты прогнозируют, что в ближайшее время расклад сил на алкогольном рынке может сильно измениться в сторону самопального алкоголя. Впрочем, и сейчас объёмы самогоноварения не назовёшь символическими. «По моим оценкам, ежегодное потребление самогона в России составляет около 20–25 млн декалитров», – рассказал «Нашей Версии» директор Центра исследований федерального и регионального рынков алкогольной продукции Вадим Дробиз.
                                     
Средняя стоимость килограмма сахара в России, по последним данным, составляет чуть менее 28 рублей за килограмм. По классическому рецепту на каждый килограмм сахара должно приходиться около 100 граммов прессованных дрожжей, поэтому прибавляем к стоимости сырья ещё 10 рублей. Итого получаем, что себестоимость одного литра простого самогона по классической рецептуре составляет 40 рублей…

Условно современных самогонщиков можно разделить на две основные категории: первые по-прежнему производят самогон как дешёвую альтернативу водке, а то и приторговывают им, вторые же гонят «сэм» исключительно из «любви к искусству». Знакомый автора этой заметки, менеджер среднего звена Николай Н. производит до 20 литров напитка в месяц. «Думаешь, мне на водку или виски не хватает? – размышляет Николай, – просто нет в магазинных напитках того кайфа, который есть в самогонке». Производство Николай организовал у себя на даче. «Лаборатория» располагается в бане, оборудование достаточно бюджетное – газовая плита, скороварка и стеклянный охладитель. Вода для охлаждения поступает самотёком из 200-литровой бочки. Такие мощности позволяют Николаю производить за один приём до 4 литров самогонки. Он считает, что залог успеха не в том, какое у тебя оборудование, а в том, какие брага и вода. Например, по его глубокому убеждению, воду для браги ни в коем случае нельзя кипятить, так как при кипячении из неё выходит кислород, что затрудняет процесс брожения (бактерии плохо вырабатывают спирт без воздуха). Важную роль играют сахар и дрожжи. Николай использует в производстве проверенный сахар одной марки и какие-то специальные французские дрожжи. Но что больше удивило автора этой заметки в лаборатории – так это стоящий в углу мешок с засыпкой для кошачьих туалетов. «Перед выгоном брагу надо осветлить, – объясняет предназначение зоотовара наш собеседник. – В наполнителях содержится бентонит – если его добавить в брагу, то осадок выпадет за пару часов». В своём творчестве Николай постоянно импровизирует. Чистый самогон идёт в употребление редко, в основном это всевозможные настойки на ягодах и прочих ингридиентах. Юрий причисляет себя к адептам классической школы самогоноварения – дистилляторщикам. Оказывается, у любителей классики есть идейные противники. «Сейчас многие переходят с дистилляторов на ректификационные колонны, – сетует Юрий. – Но при ректификации теряется запах и вкус. Они фактически получают почти чистый спирт. Почему бы его сразу не покупать в аптеке?»
                                     
Если кратко, то ректификация – это более технологичный, нежели дистилляция, процесс выделения спирта из браги, который применяется в промышленности. Метод организован на взаимодействии жидкости с паром и многоступенчатом отделении спирта. Несмотря на кажущуюся сложность, «ректификаторщиком» может стать даже начинающий «бутлейкер». Интернет пестрит объявлениями о продаже готовых ректификационных колонн. Аппарат среднего уровня с производительностью 800–1000 мл самогона в час стоит в диапазоне 6–8 тыс. рублей. Впрочем, «ректификатчики» имеют свои доводы в пользу новых технологий. Главный из них – при дистилляции в самогоне остаётся масса вредных примесей, таких как сивушные масла и так далее, и никакие методы очистки не могут создать столь качественный самогон, как при ректификации. Но, действительно, почему бы тогда сразу не купить спирт в аптеке?
                                     
Но, похоже, для продавцов подобного оборудования наступают золотые времена – число самогонщиков в России может возрасти лавинообразно, а следовательно, вырастет и спрос на аппараты. «Мы прогнозируем, что в результате введения новых акцизов на крепкий алкоголь производство самогона вырастет с нынешних 25 до 150 млн декалитров, в потребление самогона в ближайшие годы будет вовлечено около 10–15 млн человек, – рассказывает Вадим Дробиз. – Причём это будут не маргинальные слои населения, а в том числе и благополучные граждане. Вполне вероятно, что даже появятся клубы любителей самогона, резко вырастет спрос на алкогольные мини-заводы и так далее. Будет настоящий расцвет самогонной культуры и самогонного творчества». По существующим прогнозам, за ближайшие три года средняя цена бутылки водки может вырасти до 300–400 рублей. Впрочем, судя по экономике вопроса, гнать самогон выгодно даже сейчас. Какова же бухгалтерия современного самогонщика?
                                     
Возьмём самый распространённый способ самогоноварения методом дистилляции из классической браги на сахаре. Выход 40–50-градусного «продукта» в нормальных условиях составляет около литра самогона на килограмм сахара. Средняя стоимость килограмма сахара в России, по последним данным, составляет чуть менее 28 рублей за килограмм. По классическому рецепту на каждый килограмм сахара должно приходиться около 100 граммов прессованных дрожжей, поэтому прибавляем к стоимости сырья ещё 10 рублей. Итого получаем, что себестоимость одного литра простого самогона по классической рецептуре составляет 40 рублей, тогда как самая дешёвая водка в России сегодня стоит порядка 100 целковых за пол-литра. То есть самогон дешевле водки почти в пять раз! Что уж тут говорить о самогонной выгоде после повышения цен на водку. Что касается стоимости оборудования, то готовый простой дистилляционный аппарат с комплектующими сегодня обойдётся любителям в 1,5–2 тыс. рублей. То есть по сравнению с самой дешёвой водкой он окупится уже после производства 10–15 литров напитка. Впрочем, для выгона самогона вообще необязательно использовать какое-либо специальное оборудование. Простейший известный в истории самогонный аппарат можно собрать из кастрюли, двух-трёх пиал или небольшой миски и металлического таза. Брага заливается в кастрюлю, после чего в неё погружаются пиалы (так, чтобы оставались на плаву), сверху вся композиция накрывается тазом, в который заливается холодная вода. Стыки герметизируются тестом. Брага нагревается, пар конденсируется на дне таза, и в пиалы льётся спиртовой дождь. Впрочем, в массовом переходе граждан на собственный продукт видятся и минусы. Получается, что миллионы граждан перейдут с качественной заводской водки на «сивуху». Что же думает о вреде самогона наука? Мнение науки на этот счёт нас шокировало: оказывается, самогон не многим вреднее заводской водки, а по некоторым параметрам значительно превосходит некоторые, в том числе и элитные, сорта алкоголя, продающиеся сегодня в магазинах.
                           
В сентябре 2011 года в профильном журнале РАМН «Наркология» появилась небольшая, но крайне любопытная статья «Оценка потенциальной токсичности нелегальных алкогольных напитков, реализуемых в Московской области». В ходе исследования специалисты ННЦ наркологии Минсоцздравразвития провели контрольную закупку самогонки, реализуемой на рынках и в частном секторе Клинского района Подмосковья. Часть материала исследователи получили в полиции, которая конфисковала его у подпольных производителей. Всего было собрано 13 образцов, которые были изготовлены по разной рецептуре, в основном различия касались методов очистки и ароматизации напитка. Средний показатель крепости самогона составил 43,5 об.%. Но в первую очередь учёных интересовало содержание в напитках метанола. Это яд, который часто входит в состав «палёной» водки. Кстати, именно метанолом, содержащимся в поддельном виски, в мае этого года в Турции отравились несколько российских туристов. Клинский самогон по этим параметрам оказался совершенно безопасным. В ходе анализа образцов учёные выяснили, что содержание метанола в самогоне составляет 0,01–0,05 об.%. «В целом это соответствует нормативам для этилового спирта марки «Экстра», используемого для производства водки высшего качества, где содержание метанола допускается в пределах 0,03 об.%», – заключили учёные. Дальше интереснее… Одним из страшных мифов вокруг самогонки является то, что в ней якобы содержится гораздо больше сивушных масел (высших спиртов), чем в магазинных напитках. Но, согласно исследованию, оказалось, что этот миф также не соответствует действительности. Учёные сравнивали самогон с несколькими образцами заводского алкоголя, полученного методом дистилляции (виски, коньяк, граппа). Оказалось, что среднее содержание 1-пропанола в образцах самогона составило 235,8 мг/дм3, что, цитируем: «сопоставимо с величинами, полученными для виски Catty Sark – 282,7 мг/дм3 и граппы – 247/1 мг/дм3». Среднее содержание «сивушного» 1-бутанола также оказалось в пределах нормы – 21 мг/дм3. Что сравнимо с величинами, характерными для коньяка российских производителей пятилетней выдержки – 23,3 мг/дм3. По изоамиловому спирту исследуемые образцы оказались на уровне коньяка Hennessy VS. Похожие результаты были получены и по другим токсичным примесям, например ацетальдегиду. «В целом анализ токсических микропримесей в анализируемых образцах самогонов позволяет заключить, что их потенциальная острая токсичность не превышает потенциальную токсичность промышленно производимых дистиллированных напитков» – такое, без всякого преувеличения, сенсационное заключение сделали учёные. Мы обратились в ННЦ наркологии с просьбой прокомментировать результаты этого исследования. Но, к нашему удивлению, руководитель центра Евгения Кошкина ответила нам категорическим отказом. «Получится, что мы призываем население массово гнать самогонку?! Вы понимаете, что это произведёт эффект разорвавшейся бомбы?! Это информация для узкого круга специалистов!» – сказала Евгения Кошкина. И напоследок Евгения Анатольевна в шутку (а может, и всерьёз) пригрозила, что первой привлечёт автора этой статьи к ответственности за геноцид русского народа, если статья о пользе самогона выйдет в печать. Сомнения специалистов, конечно, понять можно – согласно статистике, алкогольная смертность больше связана с количеством выпитого, чем с его качеством. Но позвольте и нам высказать на этот счёт свой аргумент. Очевидно, что резкое подорожание алкоголя неизбежно приведёт и к росту производства поддельной метаноловой водки, которая сама по себе является смертельным ядом быстрого действия. Так, может, пусть народ лучше самогон пьёт?
                                     
Но не исключено, что демонизация самогона, несмотря даже на такие сенсационные данные исследований, вскоре превратится в дело государственной важности. Как мы уже говорили, сегодня самогоноварение в России законом не запрещено. Претензии вам могут предъявить лишь только в том случае, если вы торгуете своим продуктом. Причём вас будут обвинять не собственно в самогоноварении, а в «незаконном предпринимательстве». Впрочем, всё чаще раздаются голоса, чтобы запретить самогоноварение в любом виде. Так, в мае 2011 года группа депутатов Калининградского заксобрания внесла на рассмотрение Госдумы законопроект, который запрещает самогоноварение в любом виде и формах. Депутаты предложили внести новую статью в Кодекс об административных правонарушениях, по которой самогонщики карались бы штрафом в 3–5 тыс. рублей. Но, судя по молчанию Госдумы, проект скорее всего положили под сукно. Вспомнят ли о нём в Думе нового созыва, судить сложно. Но в любом случае самогоноварение будет означать для государства огромные недополученные прибыли в виде акцизов. Так что вариант, когда производство самогона запретят, исключать нельзя. Другой стороной, не заинтересованной в продвижении самогона в массы, могут стать водочные короли, как известно, имеющие сильное лобби во властных структурах. Для них самогон – это прямая конкуренция, и на борьбу с ним будут брошены немалые средства. Хотя, как показывает история, такие преграды для убеждённых российских самогонщиков нипочём.
Вступайте в нашу группу Новости Кемеровской области в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Вадим Саранов
versia.ru

Комментарии /9

12:4410-01-2012
 
Читатель
Спасибо за ценную информацию=) Еще бы схему приложили, эх...

13:3910-01-2012
 
Реалист
Схему можешь в инете взять или у любого деда в деревне спросить как из стеклоочистителя ценный алкогольный продукт сделать.

14:3110-01-2012
 
Читатель
Пенсионеры не пьют, а лечатся. Так что будем самогончиком лечится!!!!!!

14:5010-01-2012
 
ЕРЖ
в демонизации самогона заинтересованы прежде всего производители паленой водки. в ряде горячих горных республик такое "производство" едва ли не единственное что там производят вообще.

15:0710-01-2012
 
помню, в горбачевскую перестройку, зимой умельцы делали так
как только брага созреет, наливали ее в бидон или ведро и выставляли на мороз (на балкон) и за ночь вода замерзала, оставался чистый спирт, практически без вредных примесей

19:2510-01-2012
 
Читатель
"Аналитики же рынка заявляют, что потребление водки в связи с повышением цен сократится почти на 30%. Однако свято место пусто не бывает".

Автор статьи или дурак или враг Он сделал почти всё (кроме схемы аппарата) чтобы ПОТРЕБЛЕНИЕ ДУРИ НЕ СОКРАТИЛОСЬ. Чтобы российское население продолжало подыхать.

19:4310-01-2012
1
Русин, КРОО СБНТ
В одной из телепередач по НТВ о русской водке был показан самый дешёвый и оригинальный способ получения водки.
ЗАПИСЫВАЙТЕ!!!
Берём старую фуфайку, швабру и ведро. Фуфайку на швабру и опускаем в дерьмо в выгребной яме деревенского туалета. ПРОДУКТ, впитавшийся в ткань фуфайки отжать в ведро. Для ускорения процесса брожения Добавить в полученный ПРОДУКТ немного дрожжей и дать срок для взбраживания Залить ПРОДУКТ в самогонный аппарат и проитзвести процесс перегонки. В полученный КОНЕЧНЫЙ ПРОДУКТ можно добавить по вкусу различные ароматизаторы, которые позволят приглушить специфический ФИРМЕННЫЙ вкус деревенского клозета. ЭТО НАСТОЯЩАЯ ВОДКА. Можете пить и угощать родных и близких.

19:4510-01-2012
 
СТАТЬЯ - ЗАКАЗУХА ВОДОЧНИКОВ. СТРАШИЛКА
Ь

00:2811-01-2012
 
Русин, КРОО СБНТ
Ты просто больной.

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире