Ученым впервые удалось зафиксировать "провал во времени"

Ученым впервые удалось зафиксировать "провал во времени"

В стране и миреНаука и техника
Провалы во времени — одна из любимых мыслительных конструкций фантастов — стали реальностью.

Группа ученых из Корнелльского университета показала возможность «прятать» участки времени участки времени с помощью метода, названного «темпоральная маскировка».

Ученым из Корнельского университета впервые удалось «замаскировать время» — провести луч света так, чтобы для него 50 триллионных долей секунды не существовали, сообщает Газета.ru.  



Подробнее: http://news.mail.ru/society/777771
Как признают исследователи, для практического применения это ничтожно мало, но уже идет работа над тем, чтобы расширить его до заметных масштабов, заявил Александр Гаэта — ведущий автор посвященной этой работе статьи, опубликованной в журнале Nature.



Подробнее: http://news.mail.ru/society/7777710/
Фактически «провал» образуется при быстром выключении луча лазера так, что регистрирующие приборы не замечают этого «мелькания». Так, наблюдатель остается в неведении о том, что лазер «моргнул» и вообще не будет знать о том, что произошло за эти 50 триллионных секунды.

Эксперты из Университета Рочестера Роберт Бойд и Жимин Ши, не принимавшие участия в работе, сравнили наблюдаемый эффект с движением автомобилей на переезде. Шлагбаум опускается, останавливая движение автомобилей (луч лазера) на время прохождения поезда. С точки зрения поезда на короткий миг движение автомобилей прекратилось, и он может проехать. Однако сразу после этого шлагбаум поднимается, и движение автомобилей возобновляется.

Для наблюдателя в нескольких километрах от железнодорожного переезда краткая остановка движения из-за поезда незаметна — поэтому нет никаких свидетельств того, что поезд вообще проезжал.

С помощью временной линзы, объяснил Гаэта, ученым удалось на короткое время придать двум смежным участкам зеленого лазера красный и синий оттенок. Когда они прошли через специальное оптоволокно, красный цвет ускорился, а синий — замедлился.

Эта разница в скоростях и открыла «провал во времени» — около 50 триллионных долей секунды.

Теперь ученые сконцентрируются на достижении более полного понимания физики процесса, удлинения «провала» и его возможного использования. 

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 1342 / сегодня: 1

Комментарии /12

13:2111-01-2012
 
 
Читатель
«прятать» участки времени участки времени с помощью метода, зачем про участки времени два раза написали?

13:3211-01-2012
 
 
ЧитательЧитатель
«прятать» участки времени участки времени с помощью метода, зачем про участки времени два раза написали?

это был провал во времени провал во времени

13:3911-01-2012
 
 
Читатель
У ученых белочка в гостях побывала просто. Если будут столько пить, то провал во времени будет увеличиваться

14:1011-01-2012
 
 
Читатель
Разные лучи по разному пути проходят линзу, отсюда и разница в движении. Про какой провал тут вообще можно говорить? Это что опыты после праздников, где все мозги в унитаз смыли?

14:4711-01-2012
 
 
Читатель
- Видишь суслика?
- Нет.
- А он есть!

14:5511-01-2012
 
 
Читатель
В "Технике молодежи" была статейка про одного ученого из разряда курьезов. Так вот он заметил, что после употребления гашиша во время эйфории совершил архиважное научное открытие, но когда он пришел в себя, то напрочь забыл, что собственно открыл. Тогда он запасся еще дозой наркотика, приготовил лист бумаги и ручку, а когда наркотик начал действовать, то он снова был озарен изобретением, и из последних сил сделав запись, довольный, отключился. После того как он очнулся, то поскорее кинулся прочитать запись и донести ее всему миру. Запись звучала так - "Банан велик, а кожура еще больше!!!"

14:5711-01-2012
 
 
Читатель
вы реально думаете,что ученые опубликовали эту новость,не доказав сей факт на опыте? вы на самом деле думаете,что лучше разбираетесь в этом,чем те ученые?
к чему негатив в коментариях?
сидят пивные полупокеры перед компами,и дожовывая доширак,доказывают что ученые "гонят".
реальное стадо оленей.
когда придумали лампочку,всяко такие же дигенераты сидели и обсуждали,мол,вот людям заняться то нечем. есть же свечи,нахер нам лампоцка.

15:0111-01-2012
 
 
Нужно быть не просто ученым
Нужно еще и разбираться в хронометрах. Чистить их вовремя, атомы смазывать, а то вот ведь до каких открытий чудных можно докатиться.

15:0711-01-2012
 
 
для 14:57
А ты провел параллельные теоретические расчеты и пришел к тем же выводам, что и те ученые? А все остальные просто лохи и ничего не понимают? Тогда назови сорт травы, которую ты куришь, может она совпадает с той, что пользуются эти американские ученые

15:0811-01-2012
 
 
Читатель
Газета.ru это конечно научный источник! Нам "дигенератам" не понять.

14:5612-01-2012
 
 
Читатель
давай договор давай договор

08:5713-01-2012
 
 
ап
значимость этого провала во времени ничтожна по сравнению с потерей времени многих тысяч людей, читающих эту новость

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире