Индонезия ждет цунами

Индонезия ждет цунами

В стране и миреПроисшествия
У берегов Индонезии в 432 км к юго-западу от города Банда-Ачех (Banda Aceh), столицы провинции Ачех (Aceh), произошло мощное землетрясение магнитудой 7,3. Об этом сообщает BBC News. По информации Американской геологической службы (US Geological Survey, USGS), эпицентр находился на глубине 29,1 км. Сразу после этого власти Индонезии подтвердили сведения о катаклизме и предупредили о возможности цунами.

Землетрясение произошло сразу после полуночи по местному времени. Жители города Банда-Ачех, разбуженные толчками, выбежали на улицы. Густав Лео (Gustav Leo), пресс-секретарь полиции, объявил, что город не получил серьезных повреждений. «Землетрясение произошло под водой, поэтому существует опасность возникновения цунами. Однако на данный момент у нас нет сведений о жертвах или разрушениях», — рассказал журналистам представитель геологического агентства Индонезии.

«Вокруг света» рассказывал о том, что самая страшная волна цунами за последние 100 лет образовалась после землетрясения, произошедшего в районе острова Суматра 26 декабря 2004 года. Толчки земной коры на дне океана вызвали гигантскую разрушительную волну. В результате цунами в Индонезии, Индии, Таиланде и ряде других государств Азии погибли и пропали без вести 230 тыс. человек. Всего от стихийного бедствия пострадали 12 стран. Наибольший ущерб был причинен провинции Ачех. Здесь погибла 131 тыс. человек. В 2009 году в провинции Ачех открылся музей памяти жертв цунами 2004 года. Помимо музея в здании, даже архитектурой напоминающем о катастрофе, откроется образовательный центр. Кроме того, его можно будет использовать в качестве укрытия для жертв стихии, в случае, если в этом регионе произойдет новое цунами.

Индонезия входит в зону тектонических разломов — так называемого тихоокеанского «огненного кольца». Специалисты из Индонезийского института науки утверждают, что в течение ближайших 30 лет может произойти новое землетрясение, сила которого значительно превысит землетрясение 2004 года. От цунами, образовавшего после землетрясения, может пострадать в три раза больше людей, чем пострадало в Ачехе.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 599 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире