Полковника никто не любит ... В британском парламенте зреют настроения объявить Путина персоной нон грата в стране

Полковника никто не любит ... В британском парламенте зреют настроения объявить Путина персоной нон грата в стране

В стране и миреПерсона
Британский парламент должен послать "четкий сигнал" премьер-министру Владимиру Путину: его присутствие на Олимпиаде в Лондоне в 2012 году было бы нежелательно.

Об этом в интервью The Guardianзаявил член британского парламента от лейбористской партии, бывший министр по делам Европы Денис Макшейн. Он хочет предложить парламенту проголосовать по этому вопросу. Свою позицию Макшейн связывает с тем, что Москва систематически нарушает закон и попирает права человека.

The Guardian отмечает, что в церемонии открытия Игр 27 июля 2012 года примут участие десятки глав государств. Путин, который в настоящее время является премьер-министром, наверняка выиграет президентские выборы в России в марте, несмотря на декабрьские масштабные протесты против фальсификации выборов. И, делает вывод газета, Путин вернется в Кремль и на международную арену уже в мае.

Парламентарий заявляет, что в Лондоне нет никаких "антироссийских" настроений. Его шаг направлен не против России вообще и тем более не против ее олимпийцев, а исключительно против Владимира Путина. По его мнению, нынешние британские власти громко критиковали Муаммара Каддафи или Башара Асада, но "затихали", когда речь идет о России или Китае. "Пришло время отстаивать британские ценности, а не расстилаться перед Путиным в надежде, что он будет с нами взаимодействовать по вопросам Сирии или Ирана", - заявил Макшейн.

Депутат парламента привел схожий исторический пример: в 1980 году премьер Маргарет Тэтчер осмелилась пойти на бойкот Олимпиады в Москве после ввода советских войск в Афганистан. "Я полагаю, мистер Кэмерон (нынешний премьер - прим. ред.), если он хочет подражать железной леди, должен сказать Путину "нет", – объяснил Макшейн.

Как отмечает Газета.Ru, интервью с Денисом Макшейном подготовил журналист Guardian Люк Хардинг, ранее работавший в качестве спецкора издания в Москве. В 2011 году Хардингу самому был запрещен въезд в Россию. Как объясняли в МИДе, причиной стали проблемы с журналистской аккредитацией, однако сам журналист считал, что ему запретили въезд в страну из-за его острых материалов - он интересовался "богатствами Путина". Впрочем, через неделю после скандала Хардингу выдали новую визу.

Вспомнили и о Магнитском

Денис Макшейн припомнил Владимиру Путину и нежелание расследовать убийство Александра Литвиненко в 2006 году. А кроме того, британский парламент намерен предложить проект, согласно которому визы в Великобританию не будут выдаваться коррумпированным российским госслужащим, замешанным в деле об убийстве Сергея Магнитского - фактически, это поддержка американских коллег-сенаторов. Их инициатива известна как "список Кардина".

Между тем, отмечается в публикации Guardian, Министерство внутренних дел отказывается сообщить, действует ли в стране, как и в США, запрет на въезд чиновникам, причастным к преследованию и гибели юриста Hermitage Capital. Соответствующий вопрос в том числе задавал бывший министр по делам Европы Крис Брайант, который также поддерживает движение против Путина.

Денис Макшейн обвиняет нынешнее британское руководство в "кошмарных двойных стандартах": не все нарушения прав человека, оказывается, одинаковы: когда Дэвид Кэмерон ездил в Россию в прошлом году, публично тема Магнитского не поднималась. Парламентарию за это стыдно.

Guardian отмечает, что правительство Великобритании отказывается поднимать подобные вопросы, поскольку боится создать политическую напряженность в отношениях с Москвой и негативно повлиять на британские компании, ведущие бизнес в России.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

Комментарии /4

13:4712-01-2012
 
 
Читатель
Зря они так с Путиным. Он же им не простит.

15:1312-01-2012
 
 
Читатель
путин перед всеми

19:4412-01-2012
 
 
Тайга
Березовский им роднее? И чечены беглые...

05:4813-01-2012
 
 
Правовой Оберег
Британцы, Вы наверно не в курсе - ПУТИН НЕ ОТ МИРА СЕГО!!!!!!!.. Путин Владимир Владимирович, делегированный Богом на пожизненного правителя России, в какой ипостаси себя не проявлял (лидера нации, президента, премьера, разведчика, горнолыжника, дзюдоиста, летчика, подводника, археолога...) остается сверхъестественным божеством. Преданный ангел хранитель был ниспослан на эту землю Гундяев в должность Патриарха. Президент и все высшие чиновники Российской Федерации обязаны действия, решения и желания Путина соотносить как деяния, заповеди, божьи послания, притчи, заветы... ...которые все от бога и над конституционны и над законны в России. Все, кто ослушается, немедленно Гундяевым обязаны быть предан анафеме и силовыми министерствами нейтрализованы. «Я Путин, Бог твой... Да не будет у тебя других богов пред лицем Моим» Председатель правления Ставропольской краевой общественной организации по содействию защите прав населения «Правовой ОБЕРЕГ» Радченко Павел Павлович. obereg-26.narod.ru/

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире