Украинские молочники ответили на обвинения Онищенко

Украинские молочники ответили на обвинения Онищенко

В стране и миреВ мире
Претензии главы Роспотребнадзора Геннадия Онищенко к поставляемому в Россию украинскому сыру являются голословными и ничем не обоснованными. Об этом "Интерфаксу" заявил глава Союза молочных предприятий Украины Вадим Чагаровский. О том, что в конце 2011 года качество сыра, поставляемого в Россию из Украины, резко ухудшилось, Геннадий Онищенко заявил утром 12 января.

Чагаровский назвал заявления главного санитарного врача России "голословными" и субъективными". Он также отметил, что "непонятно, по какой методике это (качество сыра - прим. Ленты.ру) проверялось". "Я хотел бы, чтобы это заявление воспринималась как личное заявление российского чиновника, а не как официальная позиция правительства РФ", - добавил глава Союза молочных предприятий Украины.

Он уточнил, что украинские молочные предприятия не хотят терять российский рынок. "У Онищенко также появились претензии к качеству "Боржоми", и что? Весь мир пьет "Боржоми", а импорт этой продукции запрещен только в РФ", - заключил Чагаровский.

Онищенко обвинил украинских производителей сыра в том, что в их продукции обнаружилось большое количество пальмового масла, а по российскому техрегламенту сыр с такого рода маслом должен называться "сырным продуктом". Главный санитарный врач России добавил, что растительные компоненты при производстве сыра на Украине используются "бесконтрольно". Он также привел статистику, согласно которой за десять месяцев в Россию было привезено около 55,5 тысячи тонн украинского сыра.

Главный санитарный врач России подчеркнул, что Украина должна была известить Россию о том, что в сыр стали добавлять большое количество пальмового масла. Особые претензии у Роспотребнадзора возникли к продукции "Пирятинского сырзавода", "Великобурлуского сыродельного завода" и "Звенигородского сыродельного комбината".

В начале 2011 года глава Роспотребнадзора заявил, что Россия может прибегнуть к ограничениям на ввоз украинской продукции, если Верховная Рада примет законопроект о том, что контроль за продовольственными товарами будет передан ветеринарной службе. По словам Онищенко, с мая 2012 года контроль за товарами из соседней страны будет усилен, после чего и будет приниматься решение об ограничениях импорта. Кроме того, Онищенко усмотрел в реформе "признание гражданина Украины животным".

В ответ глава украинского МИДа Константин Грищенко посоветовал Онищенко извиниться и отметил, что реформа санитарно-эпидемиологической и ветеринарной службы проводится по европейским образцам. В Партии регионов сочли выступление главы Роспотребнадзора "оскорбительной провокацией".

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 512 / сегодня: 1

Комментарии /3

20:4812-01-2012
 
 
Г-ну Онищенко
Пропущенные буквы вставьте сами. Если Ваша зряплата позволяет питаться только сырами высшего качества, а среднестатистическому Россиянину ее только на кило такого деликатеса хватит, это не значит, что это Россиянин доживет до следущеей покупки тог единственного килограмма. Качество и безопасность не одно и то же. Вот если б он еще и опасным был (не в плане конкуренции), то Вас еще кто то бы послушал, хотя не факт, что стал бы брать дорогие, но еще более опасные (в смысле бюджета) продукты.

11:2213-01-2012
 
 
Онищенко усмотрел в реформе "признание гражданина Украины животным".
Хам по своей сути первостепенный. Но видится мне, что этот суслик ничего без разрешения и указке свыше не сделает. Видать команду дали "фас", как когда - то по грузинским винам, белорусскому молоку, европейским огурцам и т.д. Противно всё.

19:3313-01-2012
 
 
Читатель
Этот сыр, когда куришь, то сразу чувствуется пальмовое масло. Онищенко привык нормальный сыр курить, без масла

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире