Турция и Украина начали переговоры о поставках газа

Турция и Украина начали переговоры о поставках газа

В стране и миреВ мире
Киев начал переговоры с Турцией о новых маршрутах поставки газа. Об этом, как сообщает "Интерфакс", заявил министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Бойко.

По его словам, конкретные договоренности планируется достичь в конце января.

Бойко также заявил, что Киев не устраивает политика России, которая пытается создать "избыточные транзитные мощности". Министр отметил, что Украине нужны гарантии загрузки газотранспортной системы: "Основной вопрос, чтобы эта труба работала".

Российский газ поставлялся транзитом через Украину в Турцию по двум контрактам - 23-летнему соглашению от 1998 года и 25-летнему соглашению от 1986 года. Действие последнего закончилось в прошлом году.

На переговорах в конце декабря Россия и Турция подписали дополнения к соглашению от 1998 года, согласно которым на него перенесут объемы, прописанные в контракте 1986 года (6 миллиардов кубометров). Глава "Газпрома" Алексей Миллер заявил, что в условия поставок будут внесены "определенные дополнения", но не уточнил, какие именно.

В конце ноября прошлого года сообщалось также, что Киев договорился с Турцией о начале переговоров по проходу танкеров со сжиженным природным газом через пролив Босфор.

Украина удовлетворяет свои потребности в газе за счет закупок и собственной добычи, объем которой, как заявлял ранее Бойко, в 2012 году составит 21 миллиард кубометров. Основную часть закупаемого топлива Киеву поставляет "Газпром". На этот год цена на российский газ, как прогнозируют в "Нафтогазе", составит в первом квартале 416 долларов, во втором и третьем - 418 долларов, в четвертом - 413 долларов за тысячу кубометров.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 479 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире