Юбилейный концерт пройдет в Дании в честь 40-летия королевы на троне

Юбилейный концерт пройдет в Дании в честь 40-летия королевы на троне

В стране и миреВ мире
Юбилейное гала-представление в честь королевы Дании Маргрете II, отмечающей в этом 40-летие на троне, пройдет в Копенгагене в субботу вечером.

Как сообщает пресс-служба датской гостелерадиокомпании DR, ставшей одним из организаторов юбилейного вечера, в программе концерта отражены музыкальные и общественные события Дании за последние четыре десятилетия, а также художественное творчество самой королевы.

Гала-представление пройдет в Концертном зале датского гостелерадио, и среди более полутора тысяч гостей будут находиться королевская семья, политические и культурные деятели, представители деловых кругов.

Кроме концерта датское телевидение в предстоящие выходные намерено показать и архивные записи, рассказывающие о юбилярше и о датчанах за последние 40 лет, подготовлены к эфиру и новые документальные фильмы о королеве.

Как следует из программы юбилея, опубликованного на сайте королевского двора Дании, субботний день начнется с мемориальной церемонии в Роскилльском кафедральном соборе, являющемся усыпальницей датских королей. Собор в Роскилле посетит не только сама Маргрете II, но и члены ее семьи. Затем королеву ожидает официальный прием в Городской ратуше Копенгагена.

Завершит юбилейные дни официальный обед, который пройдёт в воскресенье вечером во дворце Кристиансборг - в нем, в частности, расположен датский парламент фолькетинг.

Королева Дании Маргрете II, старшая дочь короля Фредерика IX и королевы Ингрид, родилась в Копенгагене 16 апреля 1940 года. На троне находится с 14 января 1972 года.

Ее Величество известна своим увлечением искусством - под псевдонимом Ингахильд Гратмер она иллюстрировала, к примеру, книгу Толкиена "Властелин колец", опубликованную в 1977 году. Одной из последних работ Маргрете II стала сценография и костюмы к фильму "Дикие лебеди", снятому не так давно в Дании по мотивам сказки Ганса Христиана Андерсена.

Несмотря на возраст, оставлять трон и пост главы государства королева, которой в апреле 2012 исполнится 72 года, пока не собирается. Она неоднократно говорила журналистам, что свой долг будет исполнять до конца своих дней. Согласно опросу, проведенному среди датчан социологами института изучения общественного мнения "Эпинион" и опубликованному на этой неделе на сайте датской телерадиокомпании DR, почти половина опрошенных датчан (41%) считают, что Маргрете не стоит уходить с трона. В то же время, почти столько же сказали, что ей стоит оставить свой пост в течение ближайших 10 лет. 25% опрошенных полагают, что на пенсию он могла бы уйти и несколько раньше - в течение ближайших пяти лет. Уступить трон сыну - наследному принцу Фредерику в самое ближайшее время предложили 8% респондентов.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 619 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире