Новый посол США в РФ приступает к исполнению своих обязанностей

Новый посол США в РФ приступает к исполнению своих обязанностей

В стране и миреВ мире
Новый посол США в России Майкл Макфол официально приступает к исполнению своих обязанностей в качестве главы дипмиссии в Москве.

Президент США Барак Обама предложил на рассмотрение сената кандидатуру Макфола в качестве нового посла в России в середине сентября. Сенаторы-республиканцы тормозили его утверждение, требуя от администрации дополнительных гарантий финансирования американской ядерной отрасли, однако 17 декабря все же дали добро на назначение. Десятого января Макфол был приведен к присяге в госдепартаменте.

Макфол сменил на посту посла Джона Байерли. Как сообщили РИА Новости источники в госдепартаменте, Байерли может быть назначен на "высокий пост в руководстве госдепартамента" или перейти на руководящую работу в один из американских исследовательских институтов.

На этой неделе госсекретарь Хиллари Клинтон и бывший американский посол в РФ Джеймс Коллинз заявили, что США связывают дальнейшее сближение с Россией с деятельностью Майкла Макфола на посту посла.

"Макфол - лучший представитель наших ценностей и наших интересов в сильной, политически активной, открытой, демократической России... Макфол олицетворяет курс на "более глубокое сотрудничество и более тесные связи... Администрация США настроена на сохранение и развитие взаимовыгодного сотрудничества с Россией", - приводятся в среду слова госсекретаря на русскоязычной странице госдепартамента в микроблоге Twitter.

В свою очередь, бывший посол США в Москве Коллинз отзывается Макфоле как об одном из самых близких к Обаме внешнеполитических советников.

"Макфол близок президенту США и вместе с ним разрабатывал политику по отношению к России, которую мы называем перезагрузкой", - написал Коллинз в Twitter.

Между тем, российские эксперты разошлись в оценках того, как приезд нового посла отразится на отношениях между Россией и США.

По словам директора Института стратегических оценок Сергея Ознобищева, "Макфол - не лучшая фигура для представительства американских интересов, отношение к нему в России как минимум смешанное, как максимум - негативное".

"Это не лучший выбор, независимо от того, из чего исходил американский госдепартамент... это определенный знак того, что есть неудовлетворенность состоянием отношений и ясно, что многие вещи, которые прошли бы легко с другим послом, с этим будут осложнены", - сказал эксперт.

По его словам, "складывается впечатление, что в силу ряда причин в США в целом, в политической элите, отношение к России сдержанное".

В свою очередь, директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко не разделяет "апокалиптических ожиданий" от приезда Макфола тех, кто считает, что новый посол направлен в Россию, чтобы "организовать аналог оранжевой революции".

"Пока, на мой взгляд, американская администрация очень сдержанно относится к событиям в России. Я, честно говоря, не вижу особых признаков того, что (они) оказывают какое-то давление. Если бы это было, уже давно были бы скандалы...мы же видим, что пока ничего такого не происходит", - сказал Минченко.

По его словам, жесткая критика в адрес российского руководства для Барака Обамы сейчас была бы ударом, в том числе, и по его курсу на перезагрузку.

"Республиканцы критикуют его за чрезмерную лояльность по отношению к России, поэтому сейчас начинать оказывать жесткое давление на российское руководство - это расписаться в том, что то, что делалось в последние несколько лет, делалось неправильно. Пока, мне кажется, госдеп предпочел бы консервативный сценарий в отношениях с Россией, но с другой стороны, понятно, что если внутри РФ будет динамично меняться, то и они будут как-то менять свою позицию", - отметил Минченко.

По его словам, Макфол длительное время работал в Москве, он достаточно хорошо ориентируется во внешнеполитической ситуации, отлично знает многих экспертов и политиков.

"Думаю, что это (назначение Макфола послом) говорит о том, насколько серьезное внимание уделяется на данном этапе американской администрацией отношениям с Россией", - сказал эксперт.

Макфол родился в 1963 году в штате Монтана. Выпускник Стэнфордского университета, он получил степень в Оксфордском университете. Некоторое время жил в России, впервые посетив ее аспирантом Оксфордского университета в 1983 году. В 1990-х годах он активно работал в Московском центре Карнеги.

Макфола называют крупнейшим в США специалистом по России, архитектором "перезагрузки" в отношениях между Москвой и Вашингтоном. С приходом администрации Обамы Макфол занял пост специального помощника президента по вопросам национальной безопасности, директора по делам России и евроазиатского региона в Совете национальной безопасности.

В июле 2009 года совместным решением президентов двух стран была создана рабочая группа под председательством Макфола и, с российской стороны, Владислава Суркова по вопросам гражданского общества. Советник президента США как один из руководителей этой комиссии постоянно встречался с российскими правозащитниками.

Макфол - профессор политических наук Центра по вопросам демократии, развития и верховенства закона при Стэнфордском университете и сотрудник Гуверовского института. Он автор и редактор более 20 книг о демократическом государственном устройстве. В совершенстве владеет русским языком.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 423 / сегодня: 2

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире