Сегодня вечером остатки "Фобоса" упадут близ побережья Чили

Сегодня вечером остатки "Фобоса" упадут близ побережья Чили

В стране и миреНаука и техника
По уточненными данным Федерального космического агентства (Роскосмос), несгоревшие в плотных слоях атмосферы обломки автоматической межпланетной станции (АМС) "Фобос-Грунт" сегодня могут упасть на Землю. Согласно оценкам российских специалистов, это скорее всего произойдет в 21:51 мск. Прогнозируемое место падения имеет координаты 42 град. ю.ш., 80 град. з.д., то есть в Тихом океане, в нескольких сотнях километров от побережья Чили.

Как отметили в пресс-службе Роскосмоса, "по состоянию на 14 января АМС "Фобос-Грунт" находилась на околоземной эллиптической орбите с параметрами:

- высота апогея (максимальная высота) - 174,2 км;

- высота перигея (минимальная высота) - 149,7 км.

"Прогнозируемое окно падения остатков "Фобос-Грунт" на Землю определяется датами с 15 по 16 января, с центральной точкой - 15 января в 21:51 мск, - отметили в пресс-службе. - Оперативная группа ведет непрерывный контроль схождения с орбиты космического аппарата".

Ранее в качестве возможного места падения остатков АМС называлась южная часть Атлантического океана, напоминает ИТАР-ТАСС.

"Изменение места и времени падения остатков АМС обусловлено уменьшением высоты ее орбиты, солнечной активностью и состоянием атмосферы, - отметили в Роскосмосе. - В связи с предстоящим падением остатков космического аппарата организовано взаимодействие с заинтересованными министерствами, ведомствами и организациями Российской Федерации".

"Земной поверхности могут достичь остатки АМС из тугоплавких металлов в количестве порядка 20 - 30 штук и суммарной массой не более 200 кг, - сообщили ранее в Роскосмосе. - Компоненты топлива АМС сгорят в плотных слоях атмосферы на высоте приблизительно 100 км". "Радиоизотопный источник – кобальт-57 - установленный в одном из научных приборов АМС (Мессбауэровский спектрометр) имеет массу, не превышающую 10 микрограмм, малый период полураспада, и он не вызовет опасности радиоактивного заражения, - уверены в Роскосмосе. - Многолетняя международная статистика доказывает, что сходящие с орбиты космические аппараты практически всегда полностью сгорают в плотных слоях атмосферы, а их остаточные фрагменты, как правило, не причиняют вреда".

АМС "Фобос-Грунт" массой 13 тысяч 505 кг была запущена на низкую околоземную орбиту 9 ноября 2011 года. Она должна была выйти на орбиту Марса и параллельно с дистанционными исследованиями планеты высадить на ее спутник Фобос посадочный модуль. После забора проб грунта спускаемый аппарат должен был возвратиться на Землю. Стоимость проекта составила около 5 миллиардов рублей. Однако АМС не смогла выйти на траекторию перелета к Марсу, поскольку по не до конца ясной причине не запустился ее маршевый двигатель.

Видео /1




Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 534 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире